Философская энциклопедия

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
часть внерабочего времени(в границах суток, недели, года), остающаяся у человека(группы, общества)за вычетом разного рода непреложных, необходимых затрат. Границы С.в.определяются на основе различения в составе общего времени жизнедеятельности людей собственно рабочего(включая дополнит. труд с целью заработка)и внерабочего времени и выделения в составе последнего различных элементов занятого(несвободного)времени.
В жизнисовр.общества явление С.в.отличается большой сложностью, отражает существ. характеристики того или иного типа общества, наполняется различным, подчас весьма противоречивым, содержанием. В развитых капиталистич. странах наряду с положит. тенденцией увеличения С.в.неизменно присутствуют негативные тенденции заполнения сферы досуга явлениями антикультуры(наркомания, преступность ит.п.),т. н.«массовой культурой» идр.занятиями, свойственными «потребительскому обществу». Применительно к условиям социализма можно говорить прежде всего о двухосн.функциях С.в.: функции восстановления сил человека, поглощаемых сферой труда и иных непреложных занятий, и функции духовного(идейного, культурного, эстетич. ит.п.)и физич. развития человека, приобретающей всё большее значение. Именно её имея в виду, К. Маркс говорил, что время «...остается свободным для удовольствий, для досуга, в результате чего открывается простер для свободной деятельности и развития.Время — это ? p о с т о p для развития способностей...»(Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,т.26, ч. 3,с.264).
Как социально-историч. категория С.в.характеризуется тремяосн.параметрами: объёмом(величиной), структурой и содержанием. Величина С.в.зависит в первую очередь от продолжительности времени труда, характерной для того или иного общества,т. е.от общей величины внерабочего времени. Социалистич. общество последовательно стремится сократить величину рабочего дня. Вместе с тем насовр.этапе развития объём С.в.в значит. степени определяется временем, затрачиваемым на некоторые непреложные затраты в рамках внерабочего времени, в первую очередь на бытовые нужды и транспорт. Поэтомугл.путями увеличения объёма С.в.являются развитие и совершенствование служб быта, внедрение в практику более рациональных принциповгор.ипром.стр-ва, расселения ит.д.
В зависимости от аспекта рассмотрения и задач анализа в структуре С.в.обычно выделяют неодинаковое(донеск.десятков)количество элементов. Приняв за основание классификации характер осуществляемой человеком в С.в.деятельности ст. зр.её влияния на развитие человеч. личности, можно получить ряд наиболее широких составных частей, образующих структуру С.в.Это — активная творч.(в том числе обществ.)деятельность; учёба, самообразование; культурное(духовное)потребление, имеющее индивидуальный(чтение газет, книг ит.п.)и публичнозрелищный(посещение кино, театров, музеев ит.д.)характер; физич. занятия(спорт ит.п.); любительские занятия типа хобби; занятия, игры с детьми; товарищеские встречи, общение сдр.людьми; пассивный отдых; затраты времени, совпадающие с явлениями антикультуры(напр., злоупотребление алкоголем). Т.о., при одном и том же объёме С.в.его структура может быть более или менее прогрессивной. Гл. пути совершенствования структуры С.в.в условиях социализма - увеличение объёма С.в., создание мощной материально-технической базы досуга, повышение эффективности организаторской и идеологической работы с трудящимися ит.д.
Конкретные занятия человека и их качество в рамках той или иной деятельности в С.в.составляют его содержание. Обеспечение содержания С.в., соответствующего целям коммунистич. строительства,— длительный процесс, связанный с дальнейшим изменением положения личности в сфере экономич., политич., духовной жизни общества, в частности — с более широким привлечением трудящихся к политич. творчеству, управлению социальными процессами, с расцветом общей культуры масс ит.п.
Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,т.25, ч. 2; Ленин В. И., Государство и революция,ПСС,т.33; Стpумилин С. Г., Рабочий день и коммунизм, М.,1959; Пруденский Г. А., Время и труд, М.,1964; его же, Проблемы рабочего и внерабочего времени, М.,1972; Грушин Б. А., С.в.Актуальные проблемы, М.,1967; Гордон Л. А., Клопов Э. В., Человек после работы, М.,1972; Орлов Г. П., С.в.как социологич. категория, Свердловск,1973; Гордон Л. А., Клопов Э. В., Оникои Л. А., Черты социалистич. образа жизни: быт городских рабочих вчера, сегодня, завтра, М., 1977.
Б. А. Грушин.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.

СВОБО́ДНОЕ ВРЕ́МЯ
часть времени, остающегося у человека после обязат. обществ. труда. Общая структура бюджета времени трудящихся может быть подразделена на рабочее время и внерабочее, к-рое, в свою очередь, делится на четыре осн. части: затраты, связанные с работой на произ-ве, затраты на домашний труд и самообслуживание, время на сон и прием пищи и С. в. При исследовании С. в. целесообразно подразделение всего бюджета времени на свободное и необходимое. Необходимое время включает в себя как рабочее время, так и три первые группы затрат внерабочего времени. Человек может варьировать границы тех или иных необходимых затрат внерабочего времени, но он должен тратить время на воспроизводство своих физич. и духовных сил. Необходимая часть внерабочего времени является естеств. продолжением по отношению к нему рабочего времени и в известном смысле имеет служебный характер. Характеризуя границы необходимого времени, мы тем самым определяем и границы С. в. Вместе с тем следует учитывать, что с т. зр. развития человека С. в. также выступает как общественно необходимое, т.к. служит для развития личности. Этот факт и может быть критерием при решении спорных вопросов о том, куда отнести те или иные затраты времени. Транспортные расходы времени, напр., обычно не относят к С. в. Здесь, однако, требуется дифференциров. подход. Напр., если рабочий имеет возможность в пути прочитать газету и книгу, то нек-рая часть его транспортных затрат может быть отнесена к С. в. Категория С. в. – не просто количеств. мерило тех или иных жизненных процессов, оно включает в себя и их содержат. характеристику. Под влиянием научно-технич. прогресса, автоматизации произ-ва, к-рые обусловливают возможность и необходимость последоват. роста С. в. и изменения характера рабочего времени, грани между рабочим временем и С. в. начинают стираться. Этот процесс происходит и в социалистич. странах и в капиталистич. странах. Однако классовые антагонизмы капитализма и принудит. характер рабочего времени деформируют этот процесс.
В социалистич. обществе увеличивающееся С. в. все больше расходуется людьми не только на пассивный отдых и развлечения, но и на творч. занятия (учеба, любительство, занятия искусством).
Коммунизм окончательно снимает противоположность рабочего и С. в. С сокращением рабочего времени трудящихся коммунистич. общества до минимума обязат. труд потеряет существ. отличие от свободной деятельности и в перспективе сольется с ней. По Марксу, при коммунизме мерилом богатства общества станет не рабочее, а С. в.
Лит.:Лилли С., Автоматизация и социальный прогресс, пер. с англ., М., 1958; Струмилин С. Г., Рабочий день и коммунизм, [М.], 1959; С. в. трудящихся, Красноярск, 1961; Внерабочее время трудящихся, Новосибирск, 1961; Иойрыш Α., Труд и коммунизм, М., 1961; Научно-технич. прогресс в СССР, М., 1962; Батищев Г. С., Методологич. аспекты формирования целостной личности. Сообщение II – Освоение культуры и С. в., "Докл. АПН РСФСР", 1962, No 2; Mялкин А. В., С. в. и всестороннее развитие личности, М., 1962; О чертах личности нового рабочего, М., 1963; Болгов В. И., Внерабочее время и уровень жизни трудящихся, Новосибирск, 1964; Пруденский Г. Α., Время и труд, М., 1964; Байкова В. Г., Дучал А. С., Земцов Α. Α., С. в. и всестороннее развитие личности, М., 1965; Волков Г. Н., Эра роботов или эра человека? (Социологич. проблемы развития техники), М., 1965; Friedmann G., Où va le travail humain?, 2 éd., P., 1954; Revolution der Roboter, Münch., 1956; Automation und Freizeit, W., 1957 (Schriftenreihe des Institutes für Sozialpolitik und Sozialreform, H. 7); De Grazia S., Of time, work and leisure, N. Y., 1962; Skórzyński Z., Między praca a wypoczynkiem, Warsz., 1965.
Г. Волков. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Ф. В. Константинова.1960—1970.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ — социально-историческая категория, характеризующая один из модусов человеческой жизнедеятельности и совпадающая с частью внерабочего времени, остающейся у человека (группы, общества в целом) за вычетом необходимых его затрат, связанных с дорогой от дома до места работы, ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, сном, личной гигиеной и др. несвободными занятиями. Применительно к жизни современных развитых обществ различают.две основных функции свободного времени: функцию регенерации, восстановления сил человека, поглощаемых трудом и иными несвободными видами деятельности, и функцию духовного (культурного, эстетического и т. п.) и физического обогащения, развития личности. При этом свободное время характеризуется тремя основными параметрами: объемом (величиной), структурой и содержанием. Согласно общему определению, величина свободного времени зависит в первую очередь от продолжительности времени труда (включая дополнительный труд с целью заработка), а также от общего объема непреложных временных затрат, относящихся к внетрудовой сфере. Соответственно при более или менее устойчивой продолжительности рабочего дня во многих развитых ооществах главным путем увеличения объе
ма свободного времени является развитие и совершенствование социально-бытовой инфраструктуры общества, внедрение в практику хозяйственной и культурной жизни рациональных принципов городского и промышленного строительства, расселения и т. п.
В зависимости от аспекта рассмотрения и задач анализа в структуре свободного времени обычно выделяют неодинаковое (до нескольких десятков) количество элементов. Приняв за основание классификации характер осуществляемой людьми свободной деятельности с т. зр. ее влияния на разностороннее развитие личности, можно получить ряд наиболее широких составных частей этой структуры. Таковы: активная творческая (в т. ч. общественная) деятельность; учеба, самообразование; культурное (духовное) потребление, имеющее индивидуальный (чтение газет, книг, просмотр телепередач и т. д.), групповой (семейный) или публично-зрелищный (посещение кино, театров, стадионов и т. д.) характер; физические занятия (спорт, прогулки, туризм и т. д.); любительские занятия типа хобби; занятия, игры с детьми, товарищеские встречи, общение с др. людьми; пассивный отдых; занятия, совпадающие с явлениями антикультуры (злоупотребление алкоголем, наркомания, преступность и др.). В результате при одном и том же объеме свободного времени его структура в жизни разных людей может быть далеко не одинаковой — более и менее диверсифицированной и эффективной.
То же, только в еще большей степени, следует сказать о содержании свободного времени, т. е. о том или ином конкретном наполнении людьми различных видов своей свободной деятельности, о тех или иных качественных особенностях реализуемых ими занятий, интегрируемых в различных типах образа жизни. При этом в данном случае главными факторами, влияющими на содержание свободного времени, оказываются уже не столько персональные свойства отдельной личности, сколько базовые характеристики различных типов обществ, начиная с господствующих в них цивилизаций, присущих им моделей и стандартов традиционных и новых культур, и кончая общим уровнем модернизации обществ, в т. ч. развитием в них материально-технической и социокультурной баз досуга.
Лит.: Трушин Б. А. Свободное время. Актуальные проблемы. М., 1967; Гордон Л. А., Клопов Э. В. Человек после работы. Социальные проблемы быта и внерабочего времени. М., 1972; Пруденскии Г. А. Проблемы рабочего и внерабочего времени. М., 1972; Патрушев В. Д. Изменения в использовании свободного времени городского населения за двадцать лет (1965—1986).— “Социологические исследования”, 1991, № 3; DumaydierJ. Vers civilisation de la loisir? P., 1962.
Б. А. Трушин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.


Синонимы:
время, досуг


  1. свободное времявремяstrong незанятыйstrong свободное время. свободная минута.времяпрепровождение занятие выбираемое по своему усмотрению дело в свободное время.проводить время какem....Идеографический словарь русского языка
  2. свободное времяСВОБОДНОЕ ВРЕМЯ часть внерабочего времени iв границах суток недели года остающаяся у человека группы общества за вычетом разного рода непреложных необходимых затрат. Гран...Большая советская энциклопедия
  3. свободное времячасть внерабочего времени См. Внерабочее время в границах суток недели года остающаяся у человека группы общества за вычетом разного рода непреложных необходимых затрат. ...Большая Советская энциклопедия II
  4. свободное времячасть внерабочего времени в границах суток неделигода остающаяся у человека группы общества за вычетом непреложныхнеобходимых затрат. Один из параметров качества жизни....Большой энциклопедический словарь II
  5. свободное времяСВОБОДНОЕ ВРЕМЯ часть внерабочего времени в границах суток недели года остающаяся у человека группы общества за вычетом непреложных необходимых затрат. Один из параметров...Большой энциклопедический словарь III
  6. свободное времяСВОБОДНОЕ ВРЕМЯ часть внерабочего времени в границах суток недели года остающаяся у человека группы общества за вычетом непреложных необходимых затрат. Один из параметро...Большой Энциклопедический словарь V
  7. свободное времявльний час....Російсько-український словник сталих словосполучень
  8. свободное времяfree time досугem leisure...Русско-английский психологический словарь
  9. свободное времяfloat slack slack time...Русско-английский словарь по электронике
  10. свободное времяleisure time...Русско-английский словарь политической терминологии
  11. свободное времяfree leisure spare time время досуг...Русско-английский юридический словарь
  12. свободное времясвободное вре Синонимы время досуг...Русско-ивритский словарь
  13. свободное времяFreizeit...Русско-немецкий экономический словарь
  14. свободное времяFreizeit...Русско-немецкий юридический словарь
  15. свободное времяtempo livre tempo de folga время досуг...Русско-португальский словарь
  16. свободное времяprzdno voln as...Русско-чешский словарь
  17. свободное времяFritid...Русско-шведский словарь II
  18. свободное времяe leisure time f loisir d Freizeit Время которое по программе экскурсионного обслуживания туристов не занято организованными мероприятиями напр. экскурсиями и предоставля...Словарь международных туристских терминов
  19. свободное времясвободное время досуг время. Ant. рабочее время Словарь русских синонимов. свободное время сущ. колво синонимов время досуг Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Син...Словарь синонимов II
  20. свободное времясвободное время досуг время. Ant. рабочее время...Словарь синонимов
  21. свободное времяпредназначено для культурного интеллектуального физического развития и отдыха населения. Свободное время включает посещение театров кино концертов и других зрелищных меро...Словарь терминов по социальной статистике
  22. свободное времячасть внерабочего времени в границах суток недели года остающаяся у человека группы общества за вычетом разного рода непреложных необходимых затрат. Границы С. в. определ...Советский философский словарь
  23. свободное времявремя свободное от работы и других обязательных занятий и дел используемое полностью по своему усмотрению....Современный экономический словарь. 2-е изд
  24. свободное времяСВОБОДНОЕ ВРЕМЯ часть внерабочего времени в границах суток недели года остающаяся у человека группы общества за вычетом непреложных необходимых затрат. Один из параметров...Современный энциклопедический словарь
  25. свободное времячасть времени остающегося у человека после обязат. обществ. труда. Общая структура бюджета времени трудящихся может быть подразделена на рабочее время и внерабочее крое в...Философская Энциклопедия (в 5 томах)
  26. свободное времячасть внерабочего времени края остается после непреложных занятий сон питание дорога на работу и обратно бытовое самообслуживание и т. п. и расходуется на восстановление ...Философский энциклопедический словарь
  27. свободное времяСВОБОДНОЕ ВРЕМЯ время свободное от работы и других обязательных занятий и дел используемое полностью по своему усмотрению. Райзберг Б.А. Лозовский Л.Ш. Стародубцева Е.Б.С...Экономический словарь
  28. свободное времяСВОБОДНОЕ ВРЕМЯ часть внерабочего времени в границах суток недели года остающаяся у человека группы общества за вычетом непреложных необходимых затрат. Один из параметро...Энциклопедический словарь естествознания
  29. свободное времясвободное от работы время. время досуг...Энциклопедический словарь экономики и права
  30. свободное времячасть внерабочего времени в границах суток недели года остающаяся у человека группы общества за вычетом непременно необходимых временных затрат. В структуре С.в. выделяют...Энциклопедия трезвого образа жизни