Философская энциклопедия

ОБОБЩАЮЩАЯ АБСТРАКЦИЯ

ОБОБЩА́ЮЩАЯ АБСТРА́КЦИЯ
(генерализирующая абстракция) – процедура отвлечения от несходных, различающихся св-в (признаков) предметов, приводящая к введению в рассмотрение их одинаковых (тождественных, совпадающих, равных) св-в и к образованию (общего) понятия о предметах, обладающих выделенными св-вами (признаками).
В истории гносеологии О. а. рассматривалась неоднократно, причем часто в противопоставлении изолирующей абстракции.О. а. по существу совпадает с абстракцией отождествления, с тем только отличием, что понятие об О. а. не содержит уточняющей абстракцию отождествления явной ссылки на отношение типа равенства, в к-ром находятся любые два предмета, охватываемые образуемым понятием. О. а. играет фундамент. роль в познании; она участвует в образовании науч. понятий разл. уровня абстрактности – от понятий, формирующихся на основе отождествления чувственно-воспринимаемых вещей, до понятий об абстрактных объектах, являющихся результатом многоступенчатого абстрагирования; др. формы обобщающей и абстрагирующей деятельности человеческого ума (в частности, конструктивизация, формализация и идеализация) в той или иной форме всегда связаны с О. а.
Лит.:Горский Д. П., Вопросы абстракции и образование понятий, М., 1961.
Б. Бирюков. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Ф. В. Константинова.1960—1970.


  1. обобщающая абстракцияgeneralized abstraction...Русско-английский словарь по электронике
  2. обобщающая абстракцияжинаты абстракция...Русско-казахский терминологический словарь «Философия и политология»
  3. обобщающая абстракциягенерализирующая абстракция процедура отвлечения от несходных различающихся свв признаков предметов приводящая к введению в рассмотрение их одинаковых тождественных совп...Философская Энциклопедия (в 5 томах)