Философская энциклопедия

КОПЕРНИК

КОПЕРНИК
(Kopernik, Copernicus)Николай(19.2.1473, Торунь, —24.5.1543, Фромборк), нольск. астроном и мыслитель. Восн.труде К. «О вращениях небесных сфер»(1543,рус.пер., 1964)давно и прочно забытая древняя идея гелиоцентризма(Аристарх Самосский, 3в.дон. э.)возрождается, развивается, доказывается и обосновывается в качественауч.истины. Снауч.т. зр.преимущества гелиоцентризма обнаруживаются сразу же: впервые в истории астрономии оказывается возможным определение из наблюдений фактич. планетных расстояний; ясный физич. смысл получают специфич. математико-геометрич. особенности схемы Птолемея(которые ранее носили непонятный и случайный характер); новая система мира производит сильное эстетич. впечатление, устанавливая действит. «форму мира и точную соразмерность его частей»(«О вращениях...»,с.13). Учение К. опровергало многовековую геоцентрич. традицию Аристотеля — Птолемея, нанесло решающий удар по религ.-теологич. представлениям о Вселенной и месте человека в ней, послужило исходным пунктом развития новой астрономии и физики(в трудах Галилея, Кеплера, Декарта, Ньютона). Энгельс назвал изданиеосн.труда К. «революционным актом, которым исследование природы заявило о своей независимости...Отсюда начинает свое летоисчисление освобождение естествознания от теологии...»(Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,т.20,с.347). Вфилос.плане переход к гелиоцентризму означает переворот в гносеологии, основе естеств.-науч. познания. Вплоть до К. господствовала гносеология, установка, согласно которой видимое отождествлялось с действительным. В учении К. впервые реализуется противоположный принцип — видимое не есть достоверность, но «перевёрнутое» отражение скрытой за явлениями действительности. В дальнейшем этот принцип становится гносеология, основой всей классич. науки.
Opera omnia, t. l—2,Warsz., 1972—75; врус.пер.— всб.: Польск. мыслители эпохи Возрождения, М., I960,с.35—68.
Николай К. [Сб.]. К 500-летию со дня рождения.1473—1973, М.,1973(лит.о К.опубл.n России и в Сов. Союзе); В е с е-л о в с к и й И. И., Белый Ю. А., Николай К., М.,1974; И д е л ь с о н Н. И., Этюды по истории небесной механики, М.,1975; Kuhn T. S., The copernican revolution, Camb.,1957; B l s k u p M., D o b r z у с k i J., Mikolaj Kopernik— uczony i obywatet,Warsz., 1972.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.

КОПЕРНИК
(Kopernik, Copernicus)
Николай (род. 19 февр. 1473, Торунь – ум. 24 мая 1543, Фрауенбург) – средневековый философ, гуманист, астроном. Окончательно заменил геоцентрическую (птолемееву) картину мира, господствовавшую в средние века, гелиоцентрической. Важнейший труд Коперника «Об обращениях небесных сфер» («De revolutionibus orbium coelestium»), начатый в 1507, вышел в свет в 1543. Его появление стало возможно благодаря подготовительным работам, проводившимся др. исследователями с нач. 14 в. По имени Коперника гелиоцентрическая картина мира называется коперниковской. Гёте называет открытие Коперника «величайшим, самым выдающимся, наиболее плодотворным открытием, которое когда-либо делал человек, открытием более важным, чем вся Библия». См. также"Коперниковский поворот».

Философский энциклопедический словарь.2010.

КОПЕ́РНИК
(Kopernik, Copernicus), Николай (19 февр. 1473 – 24 мая 1543) – польский астроном и мыслитель. В 1491–94 учился в Краковском ун-те. В 1495–1504 – в итал. ун-тах (Болонья, Падуя, Феррара). С 1504–05 жил в Вармийской обл. на севере Польши (гг. Лидзбарк, Фромборк). Много лет руководил административными и фин. делами области и активно участвовал в защите ее от нашествия Тевтонского ордена (1519–21), непосредственно руководя обороной г. Ольштына. Со времени пребывания в Италии К. занимался проблемами строения Вселенной, отправляясь от трудов ученых древности, особенно пифагорейцев и Аристарха Самосского. От критики и отрицания истинности канонизированной церковью геоцентрич. системы мира К. постепенно пришел к утверждению новой системы мира, согласно к-рой Солнце занимает центр. положение, а Земля является одной из планет, обращающихся вокруг Солнца, и вращается вокруг своей оси. Свои взгляды К. впервые изложил (без математического обоснования) ок. 1515 в рукописном сочинении "Малый комментарий" ("Commentariolus"). В капитальном труде "Обращение небесных сфер" ("De revolutionibus orbium coelestium", 1543) К. развил и математически обосновал гелиоцентрическую систему мира, хотя прямыми доказательствами движения и вращения Земли он еще не располагал. В своей системе К. сохранил представление о движении планет по эпициклам и деферентам, введенным Птолемеем, указал на огромность расстояния Земли до звезд, по сравнению с к-рым расстояние от Земли до Солнца исчезающе мало. Труд К., вышедший в 1543 в Нюрнберге, был без его ведома сопровожден предисловием лютеранского богослова Осиандера, пытавшегося представить учение К. только как гипотезу, облегчающую астрономич. вычисления, тогда как сам К., утверждавший в своем собственном предисловии свободу науч. исследования, рассматривал свою систему мира как описание реального строения Вселенной, в к-рой Земля – рядовое небесное тело. Подложность предисловия Осиандера была установлена ок. 1605 Кеплером.
Учение К. явилось основой развития новой астрономии и оказало глубокое влияние на последующий прогресс физики И механики (труды Галилея, Кеплера, Декарта, Ньютона). Филос. значение учения К. заключается прежде всего в том, что К. отверг исключит. положение Земли во Вселенной, а тем самым нанес удар по самым основам церк.-библейского и всего религ. мировоззрения. В свете учения К. устранялась противоположность земного и небесного, законы природы – и прежде всего законы движения тел – оказывались едиными для Земли и для всей Вселенной и доступными для человеч. познания. Учение К. опровергало взгляды Аристотеля, Птолемея и их последователей, принимавших видимые явления в природе за действительные, и утверждало необходимость критич. проверки данных чувств. опыта, четкого различения кажущегося и реального. Тем самым учение К. явилось мощным стимулом для развития теории познания. Открытие К. указало путь освобождения естеств. наук от богословского образа мышления. В противоположность христ. учению, к-рое унижало достоинство человека, провозглашало ничтожность и бессилие человеч. разума, К. обосновал могущество человеч. разума, познающего закономерность строения Вселенной. В учении К. раскрывалась неизмеримо более грандиозная картина мироздания, чем в геоцентрич. системе мира. На основе его открытия Дж. Бруно развил учение о бесконечной Вселенной и о множественности обитаемых миров. В свете умозрений Бруно и последующих открытий Галилея стал очевидным революц. характер учения К., первоначально скрытый математич. языком книги и предисловием Осиандера. В 1616 труд К. был включен Ватиканом в список запрещенных книг (запрет был снят только в 1822). Энгельс охарактеризовал появление труда К. как "революционный акт, которым исследование природы заявило о своей независимости...", и как "...вызов церковному авторитету в вопросах природы" ("Диалектика природы", 1955, с. 5).
Своими трудами К. содействовал развитию математики (тригонометрия, особенно сферическая). К. был также выдающимся врачом. В экономич. трактате о монете (1519–26) К. обосновал закон вытеснения полноценной монеты неполноценной, ошибочно названный в позднейшей лит-ре законом Грешема. Им были переведены с греч. на лат. яз. соч. Феофилакта Симокатты "Нравственные, сельские и любовные письма" ("Epistolae morales, rurales et amatoriae", 1509, нов. изд. 1953).
А. Новицкий. ПНР.
Учение К. в первую очередь получило признание в странах, где феод. строй ранее, чем в других, сменился капиталистическим (Голландия, Англия). В России первые переводы книг, излагавших строение Вселенной по К. (Блау, Атлас Новый, Я. Гевелий, Селенография), были сделаны в нач. 2-й пол. 17 в., но остались неизданными. Распространение учения К. в России в самом конце 17 в. и в 1-е десятилетие 18 в. связано с деятельностью Петра I и прогрессивных деятелей эпохи (Я. В. Брюс, Феофан Прокопович и др.), а потом с деятельностью основанной в 1724 Академии наук и ее выдающихся ученых (Д. Бернулли, Делиль, Эйлер и др.). Исключит. роль в пропаганде учения К. в России сыграл Ломоносов. Сопротивление церк. кругов распространению учения К., сдерживаемое при Петре I, вновь усилилось при его ближайших преемниках, особенно в царствование Елизаветы. Однако с 60-х гг. 18 в. учение К. получает в России полное признание, ставится в основу преподавания астрономии в высшей и средней школе. Учение К. оказало действенное влияние на развитие в России передовой филос. и естественно-науч. мысли и способствовало, в частности, широкому распространению передовых космологич. идей, сложившихся в 18 в. на основе расширения и углубления учения К. (космология Канта, система мира Ламберта).
Соч.:Gesamtausgabe, Bd 1–2, Münch., 1944–49; в рус. пер. – Об обращениях небесных сфер, в кн.: Н. Коперник. [Сб. ст. к 400-летию со дня смерти ], М.–Л., 1947; Осн. трактаты К. в сб.: Польские мыслители эпохи Возрождения, М., 1960, с. 35–66.
Лит.:Энгельс Ф., Диалектика природы, М., 1955; Блажко С. Н., Коперник, М.–Л., 1926; Баев К.Л., Коперник, М., 1935; Ρевзин Г., Н. Коперник, [M. ], 1949; Н. Коперник. Сб. ст. и материалов, М., 1955; Πерель Ю. Г., Развитие представлений о Вселенной, М., 1958; Веселовский И. И., Генезис "De revolutionibus" К., в сб.: Историко-астроном. исследования, вып. 6, М., 1960; Birkenmajer L. Α., M. Kopernik, Kr., 1900; eго жe, Stromata Copernicana, Kr., 1924; D uhem P., Le système du monde. Histoire des doctrines cosmologiques de Platon à C, t. 1–10, P., 1954–1959; Baranowski H., Bibliografia Kopernikowska, 1509–1955, Warsz., 1958; Дополнение с 1955 по 1958 г. дано в кн.: Three Copernican treatises, ed. Rosen Ε., 2 ed., Ν. Υ., 1959.
Ю. Перель. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Ф. В. Константинова.1960—1970.

КОПЕРНИК
КОПЕРНИК (Kopemik, Copernicus) Николай (19 февраля 1473, Торунь, Польша — 24 мая 1543, Фромборк) — польский астроном и мыслитель, возродивший и научно обосновавший гелиоцентрическую систему мира. Изучал математику, теоретические основы астрономии, медицину в Краковском университете (1491—95), учился на факультете церковного права Болонского университета (1496—1501), где изучал также астрономию и участвовал в исследованиях знаменитого астронома Доменико де Новара. Обучался медицине в Падуанском университете, в Ферраре получил степень доктора канонических прав (1503). Исполнял многочисленные обязанности: каноник во Фромборке, канцлер Вармийского капитула, инициатор денежной реформы. Кроме того, он организовал защиту от нападения воинов Тевтонского ордена, как врач участвовал в борьбе с эпидемией 1519, читал лекции по математике, издавал переводы. Одновременно Коперник постоянно занимался астрономическими наблюдениями и математическими расчетами движения планет и к 1532 завершил работу “Об обращении небесных сфер”, на издание которой он долго не решался, хотя был убежден в ошибочности системы Птолемея и истинности гелиоцентрической модели Вселенной. Работа вышла лишь в 1543, в год его смерти. С 1616 по 1882 по требованию Ватикана труд Коперника был в Индексе запрещенных изданий. Основному труду предшествовал “Малый комментарий” (1505—07), в котором излагались основные допущения гелиоцентризма. Все сферы движутся вокруг Солнца как центра мира, центр Земли — это центр тяготения и лунной орбиты, все движения “небесной тверди”, Солнца и планет принадлежат не им, а Земле. Эти положения детально разработаны в главном труде Коперника, где обосновано, что Земля вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца в плоскости эклиптики, вокруг своей оси, перпендикулярной к плоскости эклиптики, и вокруг собственной оси, перпендикулярной плоскости экватора. Кроме того, доказывается, что мир и Земля сферичны, движение небесных тел круговое и постоянное, Земля занимает лишь малую часть бесконечно большого пространства небес. По Т. Куну, нововведение Коперника не было просто указанием на движение Земли, но составляло новый способ видения проблем физики и астрономии, при котором необходимо изменился смысл понятий “земля” и “движение” (см. Кун Т. Структура научных революций. М., 1975, с. 190).
Соч.: Opera omnia, t. 1—2. Warsz., 1972—1975; О вращениях небесных сфер. М., 1964.
Лит.: Николай Коперник. К 500-летию со дня рождения, под ред. В. А. Котельникова. М., 1973; Веселовскии И. Н., Белый Ю. А. Николап Коперник. М., 1974; Kühn T. S. The Copernican Revolution. Cambr. (Mass.), 1957.
Л. А. Микешша

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.


  1. коперникимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  2. коперникKopernik Copernicus Николай польский астрономсоздатель гелиоцентрической системы мира. Совершил переворот вестествознании отказавшись от принятого в течение многих веко...Большой энциклопедический словарь II
  3. коперникНиколай Коперник не пропагандировал свое учение о том что Земля вращается вокруг Солнца из страха перед церковью. Николай Коперник как и Галилео Галилей считается жертво...Лексикон популярных заблуждений
  4. коперникНачальная форма Коперник винительный падеж слово обычно не имеет множественного числа единственное число топоним мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  5. коперникКОПЕРНИКstrong Kopernik Copernicus Николай польский астроном. В его время общепринятой считалась геоцентрическая система Вселенной с Землей в центре и сложной системой о...Научно-технический энциклопедический словарь
  6. коперникКОПЕРНИК Kopernik Copernicus Николай польский мыслитель эпохи Возрождения основатель научной астрономии обосновавший гелиоцентрическую систему мира. Избранный каноником...Новейший философский словарь
  7. коперникKopernik Copernicus Николай польский мыслитель эпохи Возрождения основатель научной астрономии обосновавший гелиоцентрическую систему мира. Избранный каноником Вармийск...Новейший философский словарь II
  8. коперникКоперник прзвище Жноч прзвища цього типу як в однин так в множин не змнюються....Орфографічний словник української мови
  9. коперникКопе...Русско-ивритский словарь
  10. коперникНиколай выдающийся польский астроном и врач создатель гелиоцентрич. системы мира. Его гл. итоговое произведение Об обращениях небесных сфер De revolutionibus orbium c...Словарь античности
  11. коперникНастоящее имя Паперниковu Яков СамойловичИсточникиi Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей ученых и общественных деятелей В т. Т. . М. С. Будущность кн...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимы
  12. коперникНиколай К. польский астроном создатель гелиоцентрической теории Ганнибал Да да ты прав пожалуй. Коперник добрый малый. РП Хл Коперник Битвы доля бойцу кажется Лучезарн...Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён
  13. коперникКОПЕРНИК Николай К. польский астроном создатель гелиоцентрической теории Ганнибал Да да ты прав пожалуй. Коперник добрый малый. РП Хл Коперник Битвы доля бойцу кажется...Собственное имя в русской поэзии XX века. Словарь личных имён II
  14. коперникKopernik Copernicus Николай . .V. польск. астроном и мыслитель создатель гелиоцентрич. системы мира. Род. в Торуни в семье купца. В учился в Краковском унте в в итал...Советская историческая энциклопедия
  15. коперникКОПЕРНИК Kopernik Copernicus Николай польский астроном создатель гелиоцентрической системы мира. Совершил переворот в естествознании отказавшись от принятого в течение м...Современный энциклопедический словарь
  16. коперниктехн. копрщик...Украинско-русский политехнический словарь
  17. коперникRzeczownik Коперник Kopernik...Универсальный русско-польский словарь
  18. коперникKopernik пол.em астроном математик та економст у свому твор Про обертання небесних сферem De revolutionibus orbium coelestiumem вказав що Сонце центр.em тлом навколо як...Універсальний словник-енциклопедія
  19. коперникдив. Коперник Нколай...Філософський енциклопедичний словник
  20. коперникПони Покрик Покер Пирон Пирке Пирен Пир Пионер Пион Пинок Пино Пинк Пико Пиккер Пик Пие Перо Пери Пеон Пекин Пек Орн Орк Онер Окрик Окк Нпо Нок Нер Некк Крон Кроки Крип К...Электронный словарь анаграмм русского языка
  21. коперникКоперник Nicolaus Copernicus знаменитый астроном преобразователь этой науки и положивший начало современному представлению о системе мира. Много спорили о том был ли К....Энциклопедический словарь
  22. коперникNicolaus Copernicus знаменитый астроном преобразователь этой науки и положивший начало современному представлению о системе мира. Много спорили о том был ли К. поляком ...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  23. коперникКОПЕРНИК Copernicus Kopernik Николай мыслитель эпохи Возрождения основатель научной астрономии обосновавший гелиоцентрическую систему Мира философ математик инженер эко...Энциклопедия История философии