Философская энциклопедия

КАЛИНИН

КАЛИНИН
Михаил Иванович [7(19) ноября 1875 – 3 июня 1946 ] – деятель Коммунистич. партии и Сов. гос-ва, пропагандист марксистско-ленинской теории. Род. в крест. семье в дер. Верхняя Троица Тверской губ. (ныне Калининская обл.). С 1896 работал на Путиловском з-де в Петербурге, где организовал рабочий революц. кружок. Большое влияние на формирование марксистских взглядов К. оказала работа Ленина "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" В кружке К. изучали также произведения Маркса, Энгельса, Плеханова и др. Предметом бесед были и книги по философии.
В 1898 К. стал членом РСДРП. За революц. деятельность К. неоднократно подвергался тюремному заключению и ссылкам. Во время революции 1905–07 К. возглавлял большевистскую организацию на Путиловском з-де. В годы реакции он много внимания уделял занятиям по философии [см. "Четыре поколения(Нарвская застава)", Л., 1933, с. 107, "История Путиловского завода", 1939, с. 262 ]. В 1912 К. был избран кандидатом в члены ЦК РСДРП(б) и членом Рус. бюро ЦК, а осенью 1913 кооптирован в члены ЦК. В 1912–16 К. работал в Петроградском комитете партии. После Февральской революции 1917 при участии К. выходят первые номера "Правды". В напечатанных здесь статьях "О земле" и "Революция и деревня" К. писал, что революция не имеет целью разрушение культуры, она призвана приумножать духовные и материальные ценности. "Восставший народ творит, созидает, он должен создавать, если хочет довести революцию до конца" ("Правда", 1917, 19 марта).К. принимал активное участие в Октябрьской революции 1917. В 1919 К. по предложению Ленина был избран пред. ВЦИК РСФСР; в 1922 он становится пред. ЦИК СССР, а в 1938 – пред. Президиума Верховного Совета СССР.
Ленин высоко ценил К. как революционера, сочетавшего в себе глубокие теоретические знания и большое практич. знакомство с жизнью рабочих и крестьян, как одного из лучших пропагандистов политики партии (см. Соч., т. 29, с. 209–12).
Пропагандируя марксистское учение, К. указывал, что "коммунистическое мировоззрение является тем же самым для борцов пролетарской революции, чем... для астронома является огромнейший телескоп, а для лабораторного исследователя – микроскоп" ("О воспитании и обучении", 1957, с. 50). Марксизм-ленинизм есть синтез, обобщение истории, метод науч. подхода к обществ. явлениям; его знание необходимо всем работникам нар. х-ва и деятелям культуры. На ярких примерах К. показывал, что умение применять диалектич. метод связано с глубокими знаниями в области своей профессии. К. резко выступал против отрыва науки, от потребностей жизни общества. "Всякая новая мысль ценна лишь постольку, поскольку она может быть сохранена для потомства, и поскольку ее восприняли и использовали в своих интересах массы" ("Правда", 1925, 8 сент.).
Освещая в своих выступлениях место и роль религии как антипода науки, К. показывал причины возникновения религ. верований, реакц. сущность религии. В дооктябрьский период он помогал большевикам-депутатам IV Думы разоблачать духовенство как слугу царского пр-ва, помогающего закабалять народ (см. "Историк-марксист", 1940, No 12, с. 23). Выступая на Всесоюзном съезде безбожников в 1929, К. разъяснял, что в условиях социалистич. строя в сознании части людей религ. представления продолжают существовать как пережитки старого общества. Они тормозят движение общества вперед. Однако К. категорически возражал против борьбы с религией административными средствами, подчеркивая, что "... надо бороться логикой, умом, доказательствами..., книгами, естественной наукой..., насильственным путем бороться невыгодно, нецелесообразно, бесполезно..." ("За эти годы", кн. 3, 1929, с. 41). Гл. фактором, способствующим изживанию религ. дурмана, является улучшение жизни народа, повышение материального и культурного уровня масс. Осн. путь уничтожения религ. пережитков – вовлечение масс в коммунистич, строительство. "Никакая вера, никакая религия, никакое иное увлечение и порыв не могут дать человеку столько энергии, сколько дает сознание того, что твоя работа полезна не только для тебя, а и для всего народа" ("О вопросах социалистической культуры", 1938, с. 13). Занимаясь вопросами сов. строительства, К. развивал ленинское положение о том, что повышение политич. активности масс, привлечение их к управлению гос-вом обеспечивает укрепление социалистич. демократии.
Руководствуясь указаниями ленинского доклада "Задачи союзов молодежи", К. разрабатывал нек-рые вопросы коммунистич. воспитания, проблемы нравственности. В работах "Могущество Советского государства" (1944), "О моральном облике нашего народа" (1945), "О коммунистическом воспитании" (1940) и др. К. показал, что мораль существует с начала образования человеч. общества; с разделением общества на классы она стала идеологич. оружием в руках господствующего класса. Мн. идеологи эксплуататорских классов, философы-метафизики (К. имеет в виду идеалистов) трудились над тем, чтобы оправдать существующее положение вещей в классовом обществе нравств. законами. "Это не значит, что многовековая работа метафизиков и схоластиков не имела положительных результатов для развития человеческого знания и логики мышления. Но в общем все они, – писал К., – стремились к одной цели – заставить мораль служить интересам господствующих классов, оправдать угнетение меньшинством эксплуататоров большинства эксплуатируемых, признать нравственным именно такое положение" ("О воспитании и обучении", с. 104). Наряду с моралью господствующих классов в капиталистич. обществе возникает и развивается мораль угнетенных слоев. Отд. элементы коммунистич. нравственности зародились еще в недрах капитализма. "Пролетарская мораль формировалась в самом рабочем обиходе – на заводах, фабриках, в мастерских. Марксистская пропаганда лишь расширяла горизонт понимания пролетарской этики" (там же, с. 107). Комментируя положение Маркса о том, что для массового порождения коммунистич. сознания необходимо массовое изменение людей, возможное только в процессе революции, К. говорил, что это не значит, будто уничтожение всех пережитков старого совершается на следующий день после революц. переворота. Требуется трудная работа по внедрению социалистич. сознания в массы. Подчеркивая, что коммунистич. воспитание в марксистском понимании "всегда мыслится конкретно" (там же, с. 78), К. писал, что гл. нравств. качество нового человека заключается в его высокой идейности, проявляющейся в борьбе "... за интересы всего человечества, за создание лучшего общественного строя, который мы называем коммунизмом" (там же, с. 100). Говоря о героизме как элементе коммунистич. нравственности, К. рассматривал две его формы: героизм, проявленный в трудных условиях, при стечении обстоятельств, к-рые требуют мобилизации всех духовных и физич. сил и немедленного действия, выпадающий только на долю отд. лиц; и героизм как точное выполнение своих обществ. обязанностей, находящий, в частности, выражение в самоотверженном будничном труде сов. людей (см. "О коммунистическом воспитании", 1958, с. 444–45). К. неоднократно напоминал, что воспитание в труде является главным во всей работе по коммунистич. воспитанию. "От успешности внедрения коллективных навыков в производстве, общественной жизни и быту зависит в значительной степени и успешность коммунистического строительства" ("О воспитании и обучении", с. 90).
В эстетич. воспитании К. большую роль отводил иск-ву; вместе с тем он разъяснял, что совершенствование художеств. вкуса, развитие чувства красоты совершаются и в ежедневном обиходе при созерцании и употреблении красивых вещей (см. "Выборы и Советская демократия", 1958, с. 147). Указывая, что сущность творч. метода социалистич. реализма состоит в правдивом отражении жизни в ее революц. развитии, К. заявлял: "... Задача каждого работника советского искусства, если он хочет быть с народом, если он хочет быть в передовых рядах борцов за социализм, если он хочет вложить частицу своего "я" в строительство нового мира, – толкать людей своим произведением вперед, к достижению самой возвышенной и благородной цели – к построению коммунистического общества..." ("Об искусстве и литературе", 1957, с. 62).
Соч.:Избр. произв. в 4-х томах, т. 1–3, М., 1960–62.
Лит.:Ленин В. И., Соч., 2 изд., т. 30, с. 122–29; Болдырев Н. И., М. И. Калинин о воспитании коммунистической морали, М., 1951; Кон И., Разработка марксистской этики в трудах М. И. Калинина, "Звезда", 1953, No 3; Ключников Г. Α., Μ. И. Калинин о нравственном воспитании молодежи, Л., 1954 (Автореф.); Ратникова Р. П., М. И. Калинин о развитии духовной культуры в советском обществе, Л., 1954 (Автореф.); Хабаров И. Α., Проблема союза рабочего класса и крестьянства в трудах М. И. Калинина, М., 1954 (Автореф.); Медведева Μ., Μ. И. Калинин о советском искусстве, М., 1956 (Автореф.); Вольская К. Α., Вопросы коммунистического воспитания в трудах М. И. Калинина, М., 1956 (Автореф.); Землянский Д., М. И. Калинин как пропагандист и агитатор, М., 1960; Горичев И., М. И. Калинин, [Калининград ], 1961.
Е. Шубенкова. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Ф. В. Константинова.1960—1970.


Синонимы:
тверь


  1. калининКалинин Михаил Иванович . Член партии с г. Член петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Агент Искры. В г. член Русского бюро ЦК РСДРП. С г. пред...1000 биографий
  2. калининист. городem Kalinin n s см. Тверь Синонимы тверь...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  3. калинингородem Kalinin см.em Тверь...Большой русско-испанский словарь
  4. калининимя собств. сущ. муж. родаКалннимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  5. калининвласна назва прикм....Большой украинско-русский словарь
  6. калининВячеслав Васильевич р. российский художник самобытныймастер московского неофициального искусства. Наиболее характерны егокартины х гг. на темы причудливопестрого быта п...Большой энциклопедический словарь II
  7. калининКАЛИНИН название г. Тверь в ....Большой энциклопедический словарь III
  8. калининКАЛИНИН название г. Тверь в ....Большой Энциклопедический словарь V
  9. калининПтр Захарович один из руководителей партиз. движения в Белоруссии в Вел. Отеч. войну ген.м. . Окончил Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКПб . С й секретарь ЦК КП...Военный энциклопедический словарь
  10. калининКонстантин Алексеевич авиаконструктор один из пионеров сов. самолтостроения. На воен. службе в . Окончил Киев. политехн. инт . В Гражд. войну воен. лтчик. С директо...Военный энциклопедический словарь
  11. калининКалинин см.em Тверь dd Географические названия мира Топонимический словарь. М АСТ.Поспелов Е.М. тверь...Географическая энциклопедия
  12. калининНазвание города Тверь в . тверь...Города России
  13. калининАнатолий Вениаминович р. станица Каменская ныне г. КаменскШахтинский Ростовской обл. русский прозаик. Родился в семье учителя. Будучи школьником сотрудничал в газете Пио...Литература и язык. Современная энциклопедия
  14. калининКАЛИНИН Федор Иванович критиккоммунист. Сын крестьянинаткача. Работал с лет столярным учеником наборщиком ткачом. В арестован просидел месяцев в тюрьме сослан на три...Литературная энциклопедия
  15. калининФедор Иванович [] критиккоммунист. Сын крестьянинаткача. Работал с лет столярным учеником наборщиком ткачом. В арестован просидел месяцев в тюрьме сослан на три года в...Литературная энциклопедия II
  16. калининКАЛИНИН Федор Иванович критиккоммунист. Сын крестьянинаткача.Работал с лет столярным учеником наборщиком ткачом. В арестован просидел месяцев в тюрьме сослан на три ...Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)
  17. калининкорень КАЛИН суффикс ИН нулевое окончаниеОснова слова КАЛИНИНВычисленный способ образования слова Суффиксальный КАЛИН ИН Слово Калинин содержит следующие морфемы или...Морфемный разбор слова по составу
  18. калининНачальная форма Калинин винительный падеж слово обычно не имеет множественного числа единственное число топоним мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  19. калининРязанской Ухоловского...Населённые пункты и почтовые индексы России
  20. калининРостовской Октябрьского...Населённые пункты и почтовые индексы России
  21. калининСаратовской Перелюбского...Населённые пункты и почтовые индексы России
  22. калининРостовской Мясниковского...Населённые пункты и почтовые индексы России
  23. калининОренбургской Ташлинского...Населённые пункты и почтовые индексы России
  24. калининКалинин прикметник...Орфографічний словник української мови
  25. калинин.strong КАЛИНИН Анатолий Вениаминович род. русский писатель. Сельские очерки На среднем уровне . Роман Суровое поле повести Эхо войны Возврата нет Цыган экранизация ...Русская энциклопедия
  26. калининКалнн...Русско-белорусский словарь
  27. калининг. уст.i Калнн муж.i...Русско-белорусский словарь II
  28. калининг. jilnngСинонимы тверь...Русско-китайский словарь
  29. калининКалинин название города Тверь в ....Словарь «География России»
  30. калининКалинин Тверь Словарь русских синонимов. калинин сущ. колво синонимов город тверь Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы тверь...Словарь синонимов II
  31. калининКалинин Тверь...Словарь синонимов
  32. калининКАЛЕНИЧЕНКО КАЛИНИКОВ КАЛИНИН КАЛИНИЧЕНКО КАЛИНКИН КАЛИНКОВ КАЛИННИКОВ КАЛИНОВИЧ КАЛИНЫЧЕВ КАЛЫНИЧЕВ КАЛЕНИК КАЛЕНКОВ КАЛИНЕНКО КАЛИНИЧЕВ КАЛИНЧЕВ КАЛИН КАЛИНА КАЛИНОВ КА...Словарь фамилий
  33. калининМихаил Иванович сов. партийный и государственный деятель в знач. . Отчего глаза краснее ложи Что с Калининым Держится еле. Несчастье Какое Быть не может! А если...Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён
  34. калининКАЛИНИН Михаил Иванович сов. партийный и государственный деятель тж в знач. нариц. Отчего глаза краснее ложи Что с Калининым Держится еле. Несчастье Какое Быть н...Собственное имя в русской поэзии XX века. Словарь личных имён II
  35. калинин.Михаил Иванович .XI. .VI. деятель Коммунистич. партии и Сов. госва. Герой Социалистич. Труда . III. . Чл. Коммунистич. партии с . Род. в семье крестьянина в дер. Верхн...Советская историческая энциклопедия
  36. калининКАЛИНИН Михаил Иванович председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета с председатель ЦИК СССР с председатель Президиума Верховного Совета СССР с ...Современная энциклопедия
  37. калининКАЛИНИН Геннадий Павлович российский гидролог членкорреспондент АН СССР . Труды по методике гидрологических прогнозов водным ресурсам. Государственная премия СССР ....Современный энциклопедический словарь
  38. калининКАЛИНИН Анатолий Вениаминович р . русский писатель. Сельские очерки На среднем уровне . О Великой Отечественной войне и ее последствиях роман Суровое поле повести Эхо в...Современный энциклопедический словарь
  39. калининКАЛИНИН Михаил Иванович политический деятель Герой Социалистического Труда . С председатель ВЦИК с председатель ЦИК СССР с председатель Президиума ВС СССР. Входил в б...Современный энциклопедический словарь
  40. калининКАЛИНИН Вячеслав Васильевич р . российский художник самобытный мастер московского неофициального искусства. Наиболее характерны его картины х гг. на темы причудливопестр...Современный энциклопедический словарь
  41. калининКАЛИНИН Константин Алексеевич российский авиаконструктор. Под руководством Калинина создан ряд пассажирских самолетов в т. ч. К К. Репрессирован реабилитирован посмертно...Современный энциклопедический словарь
  42. калининКАЛИНИН название г. Тверь в ....Современный энциклопедический словарь
  43. калининKalinin прежнее в гг. назв. российского города Тверь см.Тверь ....Страны и города мира. Словарь
  44. калининКалинин до Тверь город центр Калининской области РСФСР. Речной порт на р. Волга при впадении в не р. Тверца. Возник в XII в. В XIIIXV вв. центр Тверского княжества. С ...Художественная энциклопедия
  45. калининЛина Линк Наин Нал Нии Лик Лак Клин Клан Кинин Кина Килина Кил Калинин Нил Калин Кали Каин Инна Алинин Аки Аил Нина Алик Алин Алкин Аник Аникин Анилин Анин Анк Инк Кал Ни...Электронный словарь анаграмм русского языка
  46. калининКАЛИНИН название г. Тверь в ....Энциклопедический словарь естествознания