Философская энциклопедия

ИБН ХАЛДУН

ИБН ХАЛДУН
ИБН ХАЛДУН Вали ад-Дйн 'Абд ар-Рахман Ибн Мухаммад (1332, Тунис — 1406, Каир) — арабо-мусульманский философ, историк и государственный деятель. Получил образование в Тунисе. С 1354 сменил много городов Магриба и Испании, занимая пост секретаря и посла у ряда правителей. После 1382 жил в Египте, где был назначен верховным кадием-судьей маликитского толка. Совершил паломничество в Мекку (1387—88), в священные города Палестины (1400).Знаменитым событием египетского периода жизни Ибн Халдуна стала его встреча в Дамаске с Тимуром (1401), пытавшимся склонить философа перейти к нему на службу.
Наряду с “Автобиографией” перу Ибн Халдуна принадлежат “Лубаб ал-Мухассал” (“Суть Мухассала”) — компендиум сочинения Фахр ад-Дйна ар-Разй “ал-Мухассал” по каламу-богословию и фалсафе-философии и “Исцеление вопрошающего” (“Шифа* ас-са'иль”), посвященное мистическому (суфийскому) пути познания. Прославился Ибн Халдун как автор “Большой истории”, особенно “Введения” (“Мукаддима”) к ней. В этой теоретической вводной части, представляющей собой энциклопедию культурной жизни арабо-мусульманского средневековья, Ибн Халдун ставит задачу превратить историю из хроники царей и пророков в строгую научную дисциплину, долженствующую образовать одну из важнейших отраслей философии. Отсюда его стремление создать особую науку об обществе, опирающуюся на представление о закономерном характере социального развития, которое обусловлено действием таких материальных факторов, как хозяйственная деятельность людей (“способ добывания жизненных средств”) и естественно-географическая среда. Ибн Халдун подверг критике исходящие из платонического учения общественно-политические взгляды арабоязьгчных перипатетиков, усматривая в них своего рода мистику (“соединение” человека с Деятельным разумом) и утопию, отвергая которую, он обратился к конкретному изучению развития общества, его культуры и нравов.
Соч.: Введение (фрагменты).— В кн.: Избр. произв. мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока. М., 1961. Лит.: Бои/лева С. М. Историко-социологический трактат Ибн Халдуна “Мукаддима”. М., 1965; Иенатенко А. А. Ибн Халдун. М., 1980.
Т. Ибрагим

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.


  1. ибн халдунизвестный мусульманский мыслитель философ и историк. Настоящее имя Абд арРахман ибн Мухаммад ибн Абу Бакр Мухаммад ибн Хасан. Родился в Тунисе. Его отец был правоведом и ...Ислам. Энциклопедический словарь