Философская энциклопедия

ЖЕРСОН

ЖЕРСОН
(Gerson)
Иоанн, настоящее имя Жан Шарлье (род. 14 дек. 1363, Жерсон, близ Реймса – ум. 12 июля 1429, Лион) – франц. философ; прозван «наихристианнейшим доктором» (doctor christianissimus; см.Доктор),ученикПетра д'Альи,преподавал в Брюгге и Париже, стремился примирить различные направления средневековой философии. В «Мистической теологии» Жерсон показал себя ревностным сторонником учения о «двойственной истине».

Философский энциклопедический словарь.2010.

ЖЕРСОН
ЖЕРСОН Жан Шарлье (Jean Charlier de Gerson) [14 декабря 1363, Жерсон, Арденны— 12 июля 1429, Лион] — богослов-мистик и церковный политик. В 1395 сменил своего учителя Пьера д'Айи в качестве канцлера Парижского университета и имел впредь этот титул. Перипетии Великой западной схизмы (1378—1417) вынудили его на время эмигрировать во Фландрию, где он был деканом капитула св.Донациана в Брюгге (1397—1401), позднее в Австрию (1418—19). Участвовал в низложении пап Бенедикта XIII и Григория XII на соборе в Пизе (1409); на соборе в Констанце вместе с Пьером д'Айи защищал в 1414—18 принцип соборности (концилиаризм), выступил против Уиклифа и Гуса. С 1419 удалился от дел в Лион, где после смерти почитался как блаженный.
Среди 400 его сочинений — трактат “О мистическом богословии” (De mystica theologia), стихотворно-прозаическое “Утешение богословием” (De consolatione theologiae) в подражание Боэцию; работы по логике, метафизике, гносеологии; антисхоластические “Два чтения против суетного любопытства” (Lectione duae contra vanam curiositatem); трактат “О праве церкви сместить папу” (De auferibilitate papae ab ecclesia) и другие церковно-политические работы; книга гимнов; учебники для детей. Долгое время Жерсону приписывали “Подражание Христу” Фомы Кемпийского. Опережая Эразма Роттердамского и Вивеса, Жерсон отметает саму проблематику томизма. Он пользуется без разбора тезисами номинализма или реализма, мечтает о здравом богословии, отказе от диалектики в пользу покаянного мистического чувства, питающего душу вниканием в евангельские истины. Личность и труды его имели огромную известность; между 1483 и 1521 вышло 9 полных собраний его сочинений, не считая отдельных изданий. В учении Жерсона о воле Бога как основании этики, в отождествлении греха с запретным находят явную рецепцию оккамизма и предвосхищение этики Лютера. Соч.: Oeuvres complиtes, йd. Glorieus. P.—Nournay, 1961—65. Лит.: MorrallJ. В. Gerson and the Great Schism. Manch., 1960.
В. В. Бибихин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.


  1. жерсонЖЕРСОН Gerson наст . имя Жан Шарлье французский богослов и церковный деятель канцлер Парижского университета с . Содействовал прекращению т. н. раскола Западной церкви п...Современный энциклопедический словарь