Философская энциклопедия

ВИНЕР

ВИНЕР
(Wiener)Норберт(20.11.1894, Колумбия, Миссури,— 18.3.1964, Стокгольм),амер.математик, один из создателей кибернетики. Учился у Дж. Сан-таяньт, Дж. Ройса, Б. Рассела, Э. Гуссерля, Д. Гильберта. Первые исследования В. посвящены логике, в частности сравнит. анализу теории отношений Э. Шредера и Б. Рассела. Математич. творчество В. во многом определялось постановками задач в теоретич. физике(броуновское движение, статистич. механика)и биологич. науках(моделирование нейродинамич. процессов), а также проблемами электро- и вычислит. техники. Результаты В. в теории преобразований Фурье, теории потенциала, теории тауберовых теорем, теории вероятностей, теории связи, обобщенного гар-монич. анализа, теории предсказания и фильтрации свидетельствуют о стремлении к междисциплинарному синтезу и увязке теоретич. построений с практикой. Эта установка В. нашла выражение вкн.«Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине»(1948:рус.пер.19682), в которой был обоснован статус нового комплексногонауч.направления и введено его название. Разрабатывая статистич. теорию информации, В. углубил трактовку принципа отрицат. обратной связи и показал аналогии, имеющиеся между вычислит, машиной и человеч.мозгом. Идея кибернетики базируется у В. на положении о единстве процессов управления и переработки информации в сложных системах.
Исходя из того, что «новые концепции связи и управления влекут за собой новое понимание человека и человеч. знаний о вселенной и обществе»(«Я — математик», М.,1964,с.312), развивал кибернетич. подход к различным областям науки и культуры. В. отстаивал идеи материалистич. и диалектич. характера. Он придавал большое значение анализу соотношения необходимости и случайности(концепция «вероятностной вселенной»), анализировал связь информац. и термодинамич. закономерностей, изучал процессы управления и информац. процессы в контексте целенаправленного поведения, подчёркивал роль моделей в познании. В последних работах В. обратился к проблематике обучающихся и самовоспроизводящихся машин, вопросам взаимодействия человека с Информац.-вычислит. устройствами. В. указывал на необходимость исследования социальных аспектовнауч.знания, ответственности учёных всовр.мире.
Selected papers, Camb.(Mass.),1964; врус.пер.— Кибернетика и общество, М.,1958; Наука и общество, «ВФ»,1961, № 7.
Поваров Г. H., H. В. и его «Кибернетика», вкн.: В. Н., Кибернетика..., M., 19682; «Bulletin of the American Mathematical Society».1966, v. 72, № 1, pt 2(лит.).

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.

ВИНЕР
(Wiener), Норберт (р. 26 нояб. 1894) – амер. ученый, один из основателей кибернетики. В 1909, в 14-летнем возрасте, получил высшее математич. образование, в 1913 – доктор философии Гарвардского ун-та (по математич. логике). С 1919 – преподаватель (с 1932 – проф.) Массачусетского технологич. ин-та.
Ранние работы В. относятся гл. обр. к основаниям математики. В конце 20-х гг. занимался теоретич. физикой (квантовая теория и теория относительности). Наибольшую известность В. как математику принесли его исследования по анализу и по теории вероятностей (стационарные случайные процессы). В области анализа В. в 30-х гг. создал общую теорию тауберовых теорем, связав ее с теорией преобразований Фурье, и развил (совм. с англ. ученым Р. Пэли) гармонич. анализ на комплексной плоскости. В области теории вероятностей В. изучал важный класс случайных процессов, названных впоследствии его именем, и построил (в 40-х гг.) теорию интерполяции и экстраполяции (независимо от сов. ученого A. Н. Колмогорова), а также теорию фильтрации стационарных случайных процессов. Для математич. творчества В. характерно внимание к запросам естествознания и техники (изучение броуновского движения и др.).
Во время 2-й мировой войны 1939–45 В. занимался электрич. сетями и вычислит. техникой. В 1945–47 сотрудничал с мекс. ученым А. Розенблютом в Нац. кардиологич. ин-те в Мехико (Мексика). Изучение глубоких аналогий между процессами, протекающими в электрич. и электронных системах и в живых организмах и в обществе, привело В. к созданию кибернетики. Выпущенная им в 1948 в Париже книга "Кибернетика..." ("Cybernetics...", рус. пер. 1958) оказала влияние на развитие мировой науки. Филос. воззрение B. противоречиво. Сам он причисляет себя к экзистенциализму. Взгляды В. на общество ("Кибернетика и общество", 1954, рус. пер. 1958 с вступ. ст. Э. Кольмана) связаны с ложной концепцией энтропии и проникнуты пессимизмом. В. принадлежит ряд высказываний в печати против создания оружия массового уничтожения.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Ф. В. Константинова.1960—1970.

ВИНЕР
ВИНЕР (Wiener) Норберт (26 ноября 1894, Колумбия, Миссури,—18 марта 1964, Стокгольм) — американский математик, один из основателей кибернетики.
Закончив аспирантуру Гарвардского университета, в восемнадцать лет стал доктором философии по специальности “математическая логика”; готовил себя к философской карьере, но впоследствии отдал предпочтение математике. Среди его учителей—Дж. Сантаяна, Дж. Ройс, Б. Рассел, Э. Гуссерль, Д. Гильберт.
Ранние работы Винера посвящены логике, статистической механике, моделированию нейродинамических процессов, а также проблемам электротехники, радиолокации и вычислительной техники.
В 1948 вышел главный труд Винера — “Кибернетика, или управление и связь в животном и машине”. В этой работе два тезиса. Первый—подобие процессов управления и связи в машинах, живых организмах и биологических сообществах. Процессы эти суть прежде всего процессы передачи, хранения и переработки информации. Второй тезис: количество информации отождествляется Винером с отрицательной энтропией и становится, подобно количеству вещества или энергии, одной из фундаментальных характеристик природы. Отсюда толкование кибернетики как теории организации, как теории борьбы с мировым хаосом, с роковым возрастанием энтропии. Человеческий разум является одним из звеньев этой борьбы. “Мы плывем вверх по течению,—писал он,—борясь с огромным потоком дезорганизованности, который в соответствии со вторым законом' термодинамики стремится все свести к тепловой смерти—всеобщему равновесию и одинаковости. То, что Максвелл, Больцман и Гиббс в своих физических работах называли тепловой смертью, нашло своего двойника в этике Кьеркегора, утверждавшего, что мы живем в мире хаотической морали. В этом мире наша первая обязанность состоит в том, чтобы устраивать произвольные островки порядка и системы” (Винер Н. Я — математик, с. 311).
Однако космические перспективы этой борьбы, по мнению основателя кибернетики, неизбежно трагичны. “Лучшее, на что мы можем надеяться, говоря о роли прогресса во Вселенной, в целом идущей к своей гибели, так это то, что зрелище наших устремлений к прогрессу перед лицом гнетущей нас необходимости может иметь смысл очищающего ужаса греческой трагедии”. (Винер Н. Кибернетика и общество, с. 53).
В последних работах Винер развивал кибернетический подход к различным областям науки и техники, исследовал проблемы обучающихся и самовоспроизводящихся машин и их взаимодействие с человеком. Гуманистические взгляды ученого отразились как в его философских размышлениях о противоречивости использования кибернетической техники (во благо или во зло для человека) и о социальной ответственности ученого, так и в его общественной и просветительской деятельности.
Соч.: Selected papers. Cambr. (Mass.), 1964; Я—математик. M., 1964; Кибернетика и общество. M., 1958; Творец и робот. Обсуждение некоторых проблем, в которых кибернетика сталкивается с религией. М., 1966; Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М„ 1983. Лит.: Пмаров Г. И. Норберт Винер и его “Кибернетика”.—В кн.: Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М., 1968; “Bulletin of the American Mathematical Society”, 1966, v. 72, ¹ 1,р12•(лит.).
Ю. Ю. Петрушн

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.


  1. винерВИНЕР Wiener Норберт . Колумбия Миссури . Стокгольм американский учный. К годам изучил высшую математику в лет стал доктором философии Гарвардского унта. Раннее развити...Большая советская энциклопедия
  2. винеримя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  3. винерWiener Норберт американский ученый. В трудеКибернетика сформулировал основные положения кибернетики. Труды поматематическому анализу теории вероятностей электрическим с...Большой энциклопедический словарь II
  4. винерВИНЕРstrongWiener Норберт математик основатель кибернетики США. Важнейшие труды Поведение целенаправленность и телеология в соавторстве с А.Розенблютом и Дж.Бигелоу Ки...История философии II
  5. винерНачальная форма Винер винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  6. винерВИНЕРstrong Wiener Норберт американский математик и создатель КИБЕРНЕТИКИ. Сделал огромный вклад в разработку и развитие КОМПЬЮТЕРОВ дал понятие системы ОБРАТНОЙ связи у...Научно-технический энциклопедический словарь
  7. винерp.n....Русско-английский словарь математических терминов
  8. винерВИНЕР Wiener Норберт американский ученый. В труде Кибернетика сформулировал основные положения кибернетики. Труды по математическому анализу теории вероятностей электрич...Современный энциклопедический словарь
  9. винерРин Евр Вне Винер Вие Невр Нер Нерв Рев...Электронный словарь анаграмм русского языка
  10. винерВинер Георг Бенедикт Winer известный немецкий богослов. Род. г. был профессором в Эрлангене и Лейпциге. Предметом его преподавания было отчасти экзегетическое богослови...Энциклопедический словарь
  11. винерГеорг Бенедикт Winer известный немецкий богослов. Род. г. был профессором в Эрлангене и Лейпциге. Предметом его преподавания было отчасти экзегетическое богословие отча...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  12. винерВИНЕР Wiener Норберт математик основатель кибернетики США. Важнейшие труды Поведение целенаправленность и телеология в соавторстве с А.Розенблютом и Дж.Бигелоу Киберне...Энциклопедия История философии