Философская энциклопедия

АЛЕКСАНДЕР

АЛЕКСАНДЕР
(Alexander) Сэмюэль (1859—1938) — англ. философ. Основным в метафизике А. является всеохватывающая схема «эмерджентной эволюции» (от англ. emergent — внезапно возникающий). Основание этой схемы располагается «ниже» физико-химического уровня, точнее на субматериальном уровне — это само «пространство — время». Оно динамично, конституируется множеством точек — мгновений. Из него как из чего-то первичного возникает все. Следующий уровень — материя. Из материи возникает жизнь, но не как эпифеномен, а как новый уровень сложности. Есть разные уровни жизни, и на уровне организмов с высокоразвитой нервной системой появляется сознание. У А. есть и еще один уровень — Божество. Бог вводится А. в сам эволюционный процесс как его высшая цель. А. утверждает, что Бог, как и все, имеет физический и сознательный аспекты. Его тело — это все пространство — время, включающее все конечные сущие. В этом отношении Бог имманентен, но Бог трансцендентен в своей божественности.Носителем этой трансцендентности является та часть Вселенной, которая еще «впереди». А., т.о., проводит различие между Богом и «Божеством». «Божество» обозначает своеобразный телеологический процесс самореализации Бога. «Божество» трансцендентно по отношению к пространственно-временной Вселенной. Бог в процессе эмерджентной эволюции Вселенной движется к «Божеству» как к некоей вечной цели. С определенными оговорками можно сказать, что Бог есть Вселенная, устремленная к Божеству. Она устремлена к реализации возможностей, содержащихся в Божестве, но мировой процесс, соответственно Бог, никогда не реализует всех возможностей, т.е. не становится Божеством в полной мере.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики.Под редакцией А.А. Ивина.2004.

АЛЕКСАНДЕР
(Alexander)Сэмюэл(6.1.1859, Сидней, Австралия,— 13. 9.1938, Манчестер), англ, философ-идеалист, представитель неореализма, один из создателей теории эмерджентной эволюции. Вфилос.взглядах отталкивался от некоторых идеалистически интерпретируемых положений теории относительности. Исходной реальностью считал понятие «пространство — время», крое отождествлял с энергией и движением. Процесс эволюции, по А., носит «эмерджентпый» — скачкообразный, непредсказуемый и научно не объяснимый характер. «Пространство — время» порождает «эмерд-жентные» качества — материальный мир, жизнь, психику, сознание. Учению об объективной причинности в природе А. противопоставил идеалистич. концепцию «низуса»(лат.nisus — порыв, устремление)как духовного источника, направляющего эволюцию к своей цели и пределу — божеству. В гносеологии А. придерживался неореалистич. представления о непосредств. характере познават. процесса, развивал учение о категориях как неизменных и постоянных свойствах материи и духа. А. занимался также вопросами этики и эстетики.
Space, time and deity, v. 1—2, L.,1927; Beauty and other forms of value, L., 1933.
Богомолов А. С., Англ.бурж.философия 20в., М.,1973,гл.4, §3; Mc Carthy J. W., The naturalism of S. Alexander,N. Y., 1948.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.

АЛЕКСАНДЕР
I
(Alexander)
Сэмюэл (род. 6 янв. 1859, Сидней, Австралия ум. 13 сент. 1938, Манчестер, Англия) – англ, метафизик. В 1893 – 1923 был профессором в Манчестере. Его учение (главное произв. «Space, Time and Deity») восходит к философским взглядам Спинозы, Юма и Спенсера и соприкасается с философией Бергсона. Александер является представителем монистического актуализма в рамках натуралистической метафизики. Понятие пространственно-временных отношений занимает у него то же место, что и понятие абсолютного в идеализме, но в основе первых лежит материя, из которой формируется все сущее. Действительность состоит из пространственно-временных точек, общность которых порождает вещи с их категориями и качествами (emergent evolution). Бог есть мир в движении к своему совершенству.

II
(Alexander)
Франц Габриэл (род. 22 янв. 1891, Будапешт – ум. 8 марта 1964, Палм-Спрингс, Калифорния, США) – амер. врач и психоаналитик; «отец психосоматической медицины"; профессор Чикагского ун-та (с 1930), директор Ин-та психоанализа (1932 – 1956). Его первая книга «Psychoanalyse der Gesamtpersonlichkeit» (1927), в которой нашла развитие психоаналитическая теория супер-эго, получила признание ЗигмундаФрейда.Вместе с Уильямом Хили занимался психоаналитическим изучением правонарушений, результатом чего стала их совместная работа «Roots of crime» (1935). Изучал эмоциональные нарушения и психосоматические заболевания, выявлял зависимость различных нарушений от специфических неосознанных конфликтов. Его собственные взгляды в определенной мере независимы от Фрейда, поскольку он видел осн. причину неврозов скорее в нарушениях межличностных отношений, чем в сексуальных отклонениях. Др. труды: «Fundamentals of psychoanalysis», 1948; «Western mind in transition: An eyewitness story», 1960.

Философский энциклопедический словарь.2010.

АЛЕКСА́НДЕР
(Alexander), Самюэл (6 янв. 1858 – 3 сент. 1938) – англ. философ, представитель неореализма, сторонник идеалистич. теории эмерджентной эволюции. Известен также своими работами по этике, эстетике и истории философии: "Моральный миропорядок и прогресс; анализ этических понятий" ("Moral order and progress; an analysis of ethical conceptions", 1899), "Локк" ("Locke", 1908), "Спиноза и время" ("Spinoza and time", 1921), "Искусство и материал" ("Art and the material", 1925), "Красота и другие формы ценностей" ("Beauty and other forms of value", 1933). Исходный пункт философии A. – понятие "пространства – времени", сформулированное на основе объективно-идеалистич. истолкования спец. теории относительности и концепции четырехмерного пространства Минковского. "Пространство – время", по А., – бесконечная и непрерывная целостность всех субстанций, существующая до всех субстанций и являющаяся материалом, из к-рого "конструируется материя и все вещи" ("Пространство, время и божество" – "Space, time and deity", v. 1, 1927, p. VI). "Пространство – время" состоит из "точек – моментов", к-рые должны рассматриваться "не как физические электроны, но как метафизические элементы" – "идеальные действительности" (там же, р. 325). Согласно А., многообразие мира возникает из "пространства – времени" в результате внезапных скачков – эмердженций. Но, признавая недостаточность своей философии для объяснения подлинных причин этого возникновения, А. приходит к теистическим выводам, к признанию бога ("Some explanations", "Mind", 1921, v. XXX, No 120, p. 410).
Соч.:Philosophical and literary pieces, L., 1939.
Лит.:Богомолов А. С., К вопросу о "противниках идеализма" в современной английской буржуазной философии, "Вопр. философии", 1957, No 1; Πомогаева Ε. Φ., Трофимов П. С., О некоторых представителях современной английской буржуазной философии, там же; Корнфорт М., Ответ на письма читателей по поводу Александера и Уайтхеда, там же; Mc Carthy J. W., The naturalism of Samuel Alexander, N. Y., 1948 (имеется библиогр.).
В. Абрамов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Ф. В. Константинова.1960—1970.

АЛЕКСАНДЕР
АЛЕКСАНДЕР (Alexander) Сэмюэль (6 января 1859, Сидней—13 сентября 1938, Манчестер) —английский философ, представитель неореализма, один из создателей эмерджентного эволюционализма (от англ. emergence— возникновение, внезапное появление).
Согласно концепции Александера, Вселенная представляет собой уровни, где каждый низший уровень предшествует высшему по времени. Первичный основной вид бытия есть чистое пространство и время, а именно их элементы — точка и момент. В исходном единстве пространство и время взаимно обусловливают друг друга: без пространства “распалась бы связь времен”, а без времени осталась бы бескачественная масса. Т. о., пространство выступает как связующее, как тело времени, а время — как дискретность, как сознание пространства. Будучи неразрывно связаны, они образуют событие “точка-момент” без какого-либо качественного содержания. Природа на этом уровне развития есть “чистое событие”, движение без качеств. Следующий уровень природы представляет собой сочетание нескольких движений, порождающих массу и инерцию, и, следовательно, имеющий уже качественное содержание.
Третья ступень есть результат сочетания механических движений, порождающих такие качества, как тепло, звук, свет и т. п. На четвертой ступени эволюции развиваются растительные и животные организмы, на пятой—дух. В этом восходящем ряду каждая низшая ступень бессознательно стремится к высшей как к области божественного. Т. о., для доматериального бытия божественна материя, для животных и растений—человек, а для людей—некое Неведомое качество, более высокое, нежели человеческая духовность. Следовательно, Божество “есть изменчивое качество и по мере того, как мир развивается во времени, Божество вместе с тем меняется”.
Гносеология Александера основана на неореалистическом представлении о непосредственном характере познания предмета, имманентного сознанию человека и по Своему бытию независимого от индивидуального человеческого сознания, оставаясь при этом трансцендентным самому сознания (т. е. не становясь частью его индивидуального бытия). Категории рассматриваются Александером как неизменные и постоянные свойства материи и духа. В этике защищал эволюционизм, согласно которому моральные нормы изменяются под влиянием окружающей среды.
Соч.: Space, Time arid Deity, vol. 1—2. L., 1927; Beauty and Other Forms of Value. L., 1933; Philosophical and Literary Pieces. L., 1939. Лит.: Богомолов Л. С. Английская буржуазная философия XX века. М., 1973.
Φ. И. Блюхер

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.Под редакцией В. С. Стёпина.2001.


  1. александерAlexander Джеффри амер. социолог проф. унта в ЛосАнджелесе. Избирался председателем секции теории социологии Амер. социологич. ассоциации. Представитель неофункционализ...Большой толковый социологический словарь II
  2. александерФранц американский врач и психолог главачикагской школы психосоматики разрабатывал проблемы соответствий междуорганическими заболеваниями и типами эмоциональных конфлик...Большой энциклопедический словарь II
  3. александерAlexander Франц венгерскоамериканский психоаналитик. Один из создателей психосоматической медицины основатель и лидер Чикагской школы психоанализа. Профессор клиническо...История психологии в лицах
  4. александерАЛЕКСАНДЕРstrongAlexander Сэмюэл английский философнеореалист. Родился в Австралии переехал в Англию в . Профессор университета в Манчестере . Один из авторов теории эм...История философии II
  5. александерАЛЕКСАНДЕР Alexander Сэмюэл английский философнеореалист. Профессор университета в Манчестере . Основные сочинения Пространство Время и Божество Красота и другие формы ...Новейший философский словарь
  6. александерAlexander Сэмюэл английский философнеореалист. Профессор университета в Манчестере . Основные сочинения Пространство Время и Божество Красота и другие формы ценности и...Новейший философский словарь II
  7. александерAlexander Франц Габриэл американский врач и психоаналитик один из создателей психосоматической медицины. Сотрудник Берлинского психоаналитического института. Профессор ...Новейший философский словарь II
  8. александерАЛЕКСАНДЕР Alexander Дентон Юджин р . американский генетик иностранный член ВАСХНИЛ . Создал линии и гибриды кукурузы с высокой урожайностью и повышенным содержанием бел...Новый большой англо-русский словарь II
  9. александерАЛЕКСАНДЕР Сэмюэл английский философ представитель неореализма один из основателей теории эмерджентной эволюции....Новый большой англо-русский словарь II
  10. александерАЛЕКСАНДЕР Alexander Джеймс Уэнделл американский математик. Основные труды относятся к топологии алгебраической геометрии теории функций. Ввел в топологию верхний гранич...Новый большой англо-русский словарь II
  11. александерАЛЕКСАНДЕР Франц американский врач и психолог глава чикагской школы психосоматики разрабатывал проблемы соответствий между органическими заболеваниями и типами эмоционал...Новый большой англо-русский словарь II
  12. александерФранц Alexander F. G. . Немецкий психоаналитик психиатр исследователь психосоматических заболеваний. В г. переехал в США где в г. организовал Чикагский психоаналитическ...Психотерапевтическая энциклопедия
  13. александерАЛЕКСАНДЕР Франц Alexander F. G. . Немецкий психоаналитик психиатр исследователь психосоматических заболеваний. В г. переехал в США где в г. организовал Чикагский психо...Психотерапевтическая энциклопедия II
  14. александерAlexander Джеффри амер. социолог проф. унта в ЛосАнджелесе. Избирался председателем секции теории социологии Амер. социологич. ассоциации. Представитель неофункционализм...Российская социологическая энциклопедия
  15. александерАЛЕКСАНДЕР Сэмюэл английский философ представитель неореализма один из основателей теории эмерджентной эволюции....Современный энциклопедический словарь
  16. александерАЛЕКСАНДЕР Франц американский врач и психолог глава чикагской школы психосоматики разрабатывал проблемы соответствий между органическими заболеваниями и типами эмоционал...Современный энциклопедический словарь
  17. александерАЛЕКСАНДЕР Alexander Джеймс Уэнделл американский математик. Основные труды относятся к топологии алгебраической геометрии теории функций. Ввел в топологию верхний гранич...Современный энциклопедический словарь
  18. александерАЛЕКСАНДЕР Alexander Дентон Юджин р . американский генетик иностранный член ВАСХНИЛ . Создал линии и гибриды кукурузы с высокой урожайностью и повышенным содержанием бел...Современный энциклопедический словарь
  19. александерRzeczownik Александер Aleksander...Универсальный русско-польский словарь
  20. александерAlexanderГаролд Руперт Леофрк Джордж I граф А. Тунськийstrong найвидатнший брит.em полководець часв II Свтово вйни керував евакуацю брит.em вйськ пд Дюнкерком наступо...Універсальний словник-енциклопедія
  21. александерAlexander Гаролд Руперт Леофрк Джордж I граф А. Тунський найвидатнший брит. полководець часв II Свтово вйни керував евакуацю брит. вйськ пд Дюнкерком наступом союзник...УСЕ (Універсальний словник-енциклопедія)
  22. александерАЛЕКСАНДЕР Alexander Сэмюэл английский философнеореалист. Родился в Австралии переехал в Англию в . Профессор университета в Манчестере . Один из авторов теории эмердже...Энциклопедия История философии