Философская энциклопедия

АВСТРОМАРКСИЗМ

АВСТРОМАРКСИЗМ
течение, сложившееся внач.20в.вавстр.социал-демократии под влиянием теоре-тич. работ и политич. деятельности её лидеров и идеологов К. Реннера, О. Бауэра, М. Адлера, Р. Гильфердинга(в начале его деятельности), Ф. Адлера идр.В период между двумя мировыми войнами в политич. литературе «австромарксистской» называлась всяавстр.с.-д.партия. А., как иавстр.социалдемократии в целом, были присущимн.характерные реформистские черты зап.европ. социалдемократии того времени и, в частности, точка зрения, что теоретич. взгляды не имеют прямой связи с политич. практикой и являются личным делом каждого. Для А. характернавнутр.противоречивость. Некоторые из австромарксистов,напр.Ф. Адлер, были сторонниками учения Э. Маха, другие, как М. Адлер, пытались соединить марксизм с неокантианством.
Существ, разногласия распространялись также на вопросы политич. борьбы. В то время как Бауэр был центристом, Реннер принадлежал к правому крылу партии, а Ф. Адлер, начав политич. деятельность с выступлений против социал-шовинистской позиции руководстваавстр.социалдемократии в годы 1-й мировой войны, закончил антисов. и антикоммунистич, выступлениями. А. в целом представлял собой,т.о., конгломерат самых разнородныхнауч.и политич. взглядов.
Нац. вопрос был одним изгл.предметов обсуждения вавстр.социал-демократии вплоть до распада Австро-Венгрии(1918).Австр. социал-демократия была первойс.-д.партией, принявшейспец.программу понац.вопросу — Брюннскую программу(1899), в которой выдвигался принцип территориального федеративного устройства Австрии.
В работах Реннера(1899, 1902)и Бауэра(1907)сложилась теория культурнонациональной автономии, не учитывающая терр. расселения нации и основанная на ошибочном понимании нации как союза одинаково мыслящих людей, сложившегося на почве общности судьбы. По существу она имела националистич. содержание. Сторонники А. неоднократно выступали с требованием пересмотреть, конкретизировать Бргоннскую программу, однако эти требования не были осуществлены. Т. зр. австромарксистских теоретиков изменялась на протяжении последующего периода. Так, папр., Бауэр писал в1913: «Австрия будет превращена в федеративное государство автономных наций или же прекратит свое существование», а внач.1918группа Бауэра признала в своей платформе право наций на самоопределение.
Действит. характер А. ярко проявился в период между двумя мировыми войнами, когда лидерыавстр.с.-д.партии пытались занять промежуточную позицию между 2-м и 3-м Интернационалами. Они играли руководящую роль в созданиит. н.2V2-ro Интернационала(1921—23), затем слившегося со 2-м Интернационалом, в который вернулась иавстр.с.-д.партия.
В эти годы А. отличался от правого крыла междупар. социал-демократии как теоретич. взглядами, так и практич. политикой. Линцская программаавстр.с.-д.партии(1926)теоретически признавала при обострении классовой борьбы целесообразность и возможность диктатуры пролетариата для подавления сопротивления буржуазии законному ггр-ву рабочего класса. Для обороны от нараставшей опасности фашизмаавстр.с.-д.партия создала массовую вооруж. оргцию(Шуц-бунд)и вфевр.1934призвала трудящихся к вооруженному выступлению против австрофашистского нр-ва. Однако это было сделано с опозданием, и теория обороны обрекла рабочий класс на отступления и поражения.
В дальнейшем в эмиграции некоторые лидеры А. сделали выводы из губительных последствий раздробленности рабочего движения и выступили за создание единого антифаш. фронта борьбы. В то же время внац.вопросе представители А. придерживались ошибочной позиции. Они отрицали наличие процесса возникновенияавстр.нации и после захвата Австрии(март 1938)гитлеровской Германией выступили против лозунга борьбы за независимость Австрии, считая, что только общегерм. революция может освободить Австрию от фашизма и что после этого Австрия останется в составе Германии. Ошибочные концепции А. внац.вопросе возродились здесь на новой основе.
После 2-й мировой войны правое руководство Социалистич. партии Австрии полностью отказалось от марксизма, от всей прогрессивной части политич. и теоретич. наследия А. Вместе с тем правосоциалистич. лидеры, как имн.бурж.политики и учёные, обращаются к А. в поисках историч. опыта.
Ленин В. И., О «культурно-нац.» автономии,ПСС,т.24; его же, Критич. заметки понац.вопросу, там же; его же, К историинац.программы в Австрии и в России, там же; его же, Заметки публициста, там же,т.40; его же, Письмо кавстр.коммунистам, там же,т.41; Т у p о к В. М., От А. ксовр.ревизионизму, «Новая и новейшая история»,1958, N« 4; Семёнов Ю. И., Из истории теоретич. разработки В. И. Ленинымнац.вопроса, «Народы Азии и Африки»,1966, № 4,с.106—29; М о га-msen H., Die Sozialdemokratie und die Nationalitatenfrage im Habsburgischen Vielvolkerstaat, W.,1963;
см. такжелит.к статьям Национальный вопрос. Нация.
В. М. Турок.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.

АВСТРОМАРКСИЗМ
одна из разновидностей ревизионизма, сложившаяся в конце 19 в. внутри австр. с.-д-тии и связанная с теоретич. работами и политич. деятельностью К. Реннера, О. Бауэра, М. Адлера, Ф. Адлера и др. с.-д. лидеров. Особенно широкое распространение А. получил в период между мировыми войнами, когда лидеры австр. с.-д-тии стремились играть руководящую роль в лагере междунар. реформизма.
Причины возникновения и развития А. совпадают с осн. причинами возникновения бернштейнианства и др. оттенков ревизионизма и оппортунизма в рабочем движении. Вместе с тем в соответствии с особыми историч. условиями развития Австро-Венгрии и Австрии А. отличался и нек-рыми специфич. свойствами.
Как и др. ревизионисты, австромарксисты – противники диалектич. и историч. материализма. Их филос. концепции представляют собой набор взглядов, заимствованных из различных идеалистич. филос. учений. Философия А. является своеобразным сочетанием махизма и неокантианства.
Австромарксисты отрицают историч. закономерности и выводят необходимость победы социализма из нравственно-этич. соображений, превращая социализм из науки в разновидность вероучения. А. отрицает неизбежность ломки бурж. гос-ва, утверждая, что элементы социализма возникают в рамках капитализма и что в результате эволюц. процесса созревания этих элементов капиталистич. общество постепенно превратится в социалистическое. Австромарксисты отвергают ленинское учение об империализме.
На основе ревизии политич. экономии марксизма лидеры австр. с.-д-тии преподносили и преподносят рабочему классу систему мероприятий, к-рая якобы должна содействовать постепенному переходу от капитализма к социализму. В частности, сюда относится пресловутая теория постепенной "социализации" капиталистич. пром-сти бурж. гос-вом, с помощью к-рой с.-д. министры, входившие в коалиц. пр-ва австр. республики, удерживали австр. пролетариат от решающих выступлений в годы революц. подъема 1918–20.
Австромарксисты отрицают необходимость завоевания власти и установления диктатуры пролетариата.
А. отличался также особой тактикой в борьбе за влияние на массы. В отд. случаях австромарксисты прибегали ко всеобщей забастовке, но превращали ее из орудия революц. борьбы в средство отвлечения от этой борьбы.
Одной из отличит. черт А. была его позиция в нац. вопросе. В конце 19 - начале 20 вв. австромарксисты разработали теорию т.н. культурно-национальной автономии. В. И. Ленин показал реакционность и несостоятельность этой теории. В условиях многонациональной Австро-Венгрии позиция австр. с.-д-тии в нац. вопросе на деле означала поддержку режима нац. гнета и являлась утонч. формой пангерм. национализма. В годы 1-й республики (1918) австр. с.-д-тия выступала с открыто пангерм. позиций и добивалась включения Австрии в состав Германии. Австромарксисты, в частности Ф. Адлер, активно содействовали организации антикоммунистич. т.н.2½-гоИнтернационала. В 1923 по их инициативе2½Интернационал слился со 2-м Интернационалом. После 2-й мировой войны лидеры социалистич. партии Австрии заняли последовательно антимарксистскую позицию. Об этом свидетельствует съезд социалистической партии в мае 1958, принявший новую программу партии. В противоположность учению о классовой борьбе в ней выдвигается т.н. теория "средних классов", учению о пролетарской революции – рассуждения о возможности "синтеза" частной инициативы с государств, регулированием и "планом", кризисы предлагается предотвращать путем "антициклических" финансовых мероприятий. Австр. правые социалисты взяли на свое вооружение идеологию открыто антимарксистскую, антикоммунистическую как по своему существу, так и по форме.
Лит.:Ленин В. И., О "культурно-национальной" автономии, Соч., 4 изд., т. 19; его же, Критические заметки по национальному вопросу, там же, т. 20, с. 17–23; его же, К истории национальной программы в Австрии и в России, там же, т. 20: его же, Развращение рабочих утонченным национализмом, там же, т. 20; его же, О "демократии" и диктатуре, там же, т. 28; его же, Заметки публициста, там же, т. 30; его же, Письмо к австрийским коммунистам, там же, т. 31; Сталин И. В., Марксизм и национальный вопрос, Соч., т. 2; Лифшиц М., Странный социализм, "Новое время", 1958, NoNo 9, 10, 13.
В. Турок. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.Под редакцией Ф. В. Константинова.1960—1970.


  1. австромарксизмидейное направление в австрийской социалдемократии в первой трети XX века О.БауэрР.Гильфердинг К.Каутский и др. Главным тезисом экономических положений А. было положение ...Бизнес-словарь
  2. австромарксизмтечение сложившееся в начале в. в австрийской социалдемократии под влиянием теоретических работ и политической деятельности е лидеров и идеологов К. Реннера О. Бауэра М....Большая Советская энциклопедия II
  3. австромарксизмaustromarxism влиятельная группа неомарксистских теоретиков известная в Австрии с конца го столетия до середины х гг. и включавшая Макса Адлера Рудольфа Гильфердинга Отт...Большой толковый социологический словарь
  4. австромарксизмангл. AustroMarxism нем. Austro Marxismus. Течение в западноевропейской социалдемократии К. Реннер О. Бауэр М. Адлер и др. в начале XX в. представители крого считали что ...Большой толковый социологический словарь II
  5. австромарксизмидеологические экономические и политические концепции австрийской социалдемократии в первой трети XX века О.Бауэр К.Каутский Р.Гильфердинг и др. Одним из центральных экон...Большой экономический словарь
  6. австромарксизмидеологическое и политическое течение сложившееся в нач. в. в австрийской социалдемократии К. Реннер О. Бауэр М. и Ф.Адлеры Р. Гильфердинг и др. Для австромарксизма харак...Большой энциклопедический словарь II
  7. австромарксизмАВСТРОМАРКСИЗМ идеологическое и политическое течение сложившееся в нач. в. в австрийской социалдемократии К. Реннер О. Бауэр М. и Ф. Адлеры Р. Гильфердинг и др. Для авст...Большой энциклопедический словарь III
  8. австромарксизмАВСТРОМАРКСИЗМ идеологическое и политическое течение сложившееся в нач. в. в австрийской социалдемократии К. Реннер О. Бауэр М. и Ф. Адлеры Р. Гильфердинг и др. Для авс...Большой Энциклопедический словарь V
  9. австромарксизммарксизм на словах но без революции и диктатуры пролетариата. Его важнейшие представители Гильфердинг Отто Бауэр и др....Исторический справочник русского марксиста
  10. австромарксизмНачальная форма Австромарксизм винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  11. австромарксизмАВСТРОМАРКСИЗМ идеологическое и политическое течение сложившееся в нач. в. в австрийской социалдемократии К. Реннер О. Бауэр М. и Ф. Адлеры Р. Гильфердинг и др. Для авст...Новый большой англо-русский словарь II
  12. австромарксизмавстромарксизм австромарксизм а...Орфографический словарь
  13. австромарксизмф.п. австромарксизм...Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік
  14. австромарксизмидеологическое и политическое течение сложившееся в нач. в. в австрийской социалдемократии К. Реннер О. Бауэр М. и Ф. Адлеры Р. Гильфердинг и др. Для австромарксизма хар...Политическая наука - Словарь-справочник
  15. австромарксизмАвстромарксизм идеологическое и политическое течение сложившееся в нач. в. в австрийской социалдемократии К. Реннер О. Бауэр М. и Ф. Адлеры Р. Гильфердинг и др. Для авст...Политология. Словарь.
  16. австромарксизмОрфографическая запись слова австромарксизм Ударение в слове австромарксизм Деление слова на слоги перенос слова австромарксизм Фонетическая транскрипция слова австромарк...Полный фонетический разбор слов
  17. австромарксизмавстромарксизм а...Русский орфографический словарь
  18. австромарксизмавстромарскизм...Русско-казахский терминологический словарь «История»
  19. австромарксизмавстромарксизм...Русско-казахский терминологический словарь «Философия и политология»
  20. австромарксизмавстромарксизм...Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник
  21. австромарксизмидейное направление в австрийской социалдемократии в первой трети XX века О.БауэрР.Гильфердинг К.Каутский и др. Главным тезисом экономических положений А. было положение ...Словарь бизнес терминов
  22. австромарксизмавстромарксизм форма ревизионизма сложившаяся в австрийской социалдемократии в нач. в. его главные представители К. Реннер О. Бауэр Ф. Адлер М. Адлер разновидность оппор...Словарь иностранных слов русского языка
  23. австромарксизмавстромарксизм одна з рзновидностей мжнародного опортунзму. Склався в кнц на початку ст. в середовищ австрйсько соцалдемократ. Австромарксисти стояли на позицях угодов...Словник іншомовних слів Мельничука
  24. австромарксизмодна из разновидностей ревизионизма сложившаяся в кон. нач. вв. внутри австр. социалдемократии и связанная с теоретич. работами и политич. деятельностью К. Реннера О. ...Советская историческая энциклопедия
  25. австромарксизмтечение сложившееся в нач. в. в австр. социалдемократии под влиянием теоретич. работ и политич. деятельности е лидеров и идеологов К. Реннера О. Бауэра М. Адлера Р. Гиль...Советский философский словарь
  26. австромарксизмАВСТРОМАРКСИЗМ идеологическое и политическое течение сложившееся в нач. в. в австрийской социалдемократии К. Реннер О. Бауэр М. и Ф. Адлеры Р. Гильфердинг и др. Для авст...Современный энциклопедический словарь
  27. австромарксизмавстромарксизм форма ревизионизма сложившаяся в австрийской социалдемократии в нач. в. его главные представители к. реннер о. бауэр ф. адлер м. адлер разновидность оппо...Толковый словарь иностранных слов
  28. австромарксизмУдарение в слове австромарксизмУдарение падает на букву иБезударные гласные в слове австромарксизм...Ударение и правописание
  29. австромарксизмКомплекс поглядв теоретикв австр.em соцалдемократ поч.em XX ст.em М. Адлер Р. Гльфердн К. Реннер характеризувався недогматичним ставленням до робт К. Маркса акцентуванням...Універсальний словник-енциклопедія
  30. австромарксизмкомплекс поглядв теоретикв австр. соцалдемократ поч. XX ст. М. Адлер Р. Гльфердн К. Реннер характеризувався недогматичним ставленням до робт К. Маркса акцентуванням уваги...УСЕ (Універсальний словник-енциклопедія)
  31. австромарксизмодна из разновидностей ревизионизма сложившаяся в конце в. внутри австр. с.дтии и связанная с теоретич. работами и политич. деятельностью К. Реннера О. Бауэра М. Адлера ...Философская Энциклопедия (в 5 томах)
  32. австромарксизмКвота Квит Квиз Квас Квартира Кварта Квази Квазар Ква Катио Катарсис Катар Кат Кастор Каста Кассит Кассир Кассатор Касса Карта Карст Карра Карма Кариот Каримов Кариам Кар...Электронный словарь анаграмм русского языка
  33. австромарксизмАВСТРОМАРКСИЗМ идеологическое и политическое течение сложившееся в нач. в. в австрийской социалдемократии К. Реннер О. Бауэр М. и Ф. Адлеры Р. Гильфердинг и др. Для авс...Энциклопедический словарь естествознания
  34. австромарксизмангл. AustroMarxism нем. Austro Marxismus. Течение в западноевропейской социалдемократии К. Реннер О. Бауэр М. Адлер и др. в начале XX в. представители крого считали что...Энциклопедия социологии