Философская энциклопедия

«СЕМЬ МУДРЕЦОВ»

«СЕМЬ МУДРЕЦОВ»
др.-греч. представители ранней этич. рефлексии, выражаемой в близких к пословицам, кратких и, как правило, императивных «сентенциях»(«гномах»)на темы «житейской мудрости», но отличающихся от фольклорных пословиц: 1(подчёркнутым авторским характером, 2)нефигуративностью и стремлением к отвлечённым формулировкам этич.принципов. Сам тип «С. м.» восходит к древней мифологеме, имеющей индоевроп. или др.-вост. корни(ср. «С. м.» в Вавилоне иДр.Индии). По-видимому, уже в 6в.дон. э.название «С. м.» закрепилось за группой историч. лиц(гл. обр.политич. деятелей 1-йпол.6в.дон. э.). Состав «С. м.», так же как и атрибуцияотд.изречений, в различных источниках варьируется(всего 17 имён в разных комбинациях); неизменное ядро составляют: Фалес, Биант из Приены, Питтак из Митилены, Солон Афинский. В каноне «С. м.», составленном в 4в.дон. э.Деметрием Фалерским(которому принадлежит самый древний из сохранившихся сборников изречений «С. м.»), к ним добавлены Клеобул из Линда, Периандр из Коринфа и Хилон из Лакедемона. Образцы «гном» из собрания Деметрия Фалерского(авторство во всех случаях условно): «мера — лучше всего»(Клеобул), «ничего слишком»(Солон), «поручись — и беда тут как тут»(Фалес), «что возмущает тебя в ближнем — того не делай сам»(Питтак), «большинство людей — дурны»(Биант), «наслаждения смертны, добродетели бессмертны»(Периандр);см.также «Познай самого себя». Год(582/581 дон. э.), в который, согласно Деметрию Фалерскому, «семеро были названы мудрецами», совпадает с первым зарегистрированным годом Пифийских игр(в честь Аполлона в Дельфах): «состязание в мудрости», на котором(предположительно)выбирались «С. м.», лучше всего объяснило бы странный синтез древней мифологемы и конкретных историч. лиц.
Фрагменты: D К I, 61—66; Snell В., Leben und Meinungen der sieben Weisen,Munch., 197l4; врус.пер.— вкн.: Изречения древнейшихгреч.мыслителей, выбранные изсоч.Диогена Лаэрция, Плутарха, Стобея идр., Харьков,1887; Диоген Лаэртский, О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов,кн.1, М., 1979.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.


  1. «семь мудрецов»коллект. пс. древнегреч. авторов кратких сентенций гном на темы житейской мудрости напр. познай самого себя Фалеса ничего слишком Солона и т. п. Состав С.м. в разл. источ...Энциклопедический словарь псевдонимов