Философская энциклопедия

«МЕНЬШЕВИСТВУЮЩИЙ ИДЕАЛИЗМ»

«МЕНЬШЕВИСТВУЮЩИЙ ИДЕАЛИЗМ»
термин, употреблявшийся всов.и зарубежной марксистской литературе в 30-х —нач.50-хгг.20в.для обозначения ошибок; в философии, совершённых группой А. М. Деборина. В пост. ЦК ВКП(б)«О журнале „Под знаменем марксизма"»(25янв.1931)указывалось, что группа Деборина по ряду важных вопросов философии скатывается «...на позиции меньшевиствующего идеализма»(«О партийной и советской печати». Сб. док-тов,1954,с.407). Смысл термина «М. и.» состоял в том, что отрыв Де-бориным и его учениками теории от практики рассматривался как возрождение известной меньшевистской догмы, а отождествление ими диалектики Гегеля и Маркса — как отход к идеализму.
История философии,т.6,кн.1, М.,1965,гл.1.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.


  1. «меньшевиствующий идеализм»название употреблявшееся в сов. филос. литре для характеристики взглядов группы сов. философов Деборин Н. Карев Я. Стэн и др. в работах крых в х гг. был допущен ряд форма...Философская Энциклопедия (в 5 томах)