Философская энциклопедия

«БОГОСЛОВСКОПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАКТАТ»

«БОГОСЛОВСКО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАКТАТ»
(«Тгаctatus theologico-politicus», 1670), одно из главныхпроизв.Спинозы. Издано в Амстердаме без имени автора, с ложным указанием места издания(Гамбург). Состоит из 20 глав, большинство которых посвящено историч. критике библейских книг, и является одним из первых образцов этого направления. Историч. и филология, анализ Библии свидетельствует, по Спинозе, что она не может быть источником теоретич.истины и авторитетом для философии и науки. Вгл.14—15 он показывает, что между философией и богословием «нет никакой связи и никакого родства» и, следовательно, невозможно никакое их соподчинение. За Библией остаётся функция воспитания в народе нравственности и послушания, но ещё лучше этой цели служила бы введённая в государстве «всеобщая религия», основанная на упрощённых и очищенных от суеверий догматах. Спиноза резко критикует монархию и церковь, служащую ей, за стремление держать людей в обмане и страхе. Цель трактата, указывает Спиноза, доказать, что свобода не только не вредит спокойствию государства и благочестию, но и не может быть уничтожена без уничтожения последних. Однако для свободы личного вероисповедания и в интересах государства терпимость правительства в отношении церквей должна быть ограничена. Социальные идеи трактата представляют собой вариант теорий естественного права и «общественного договора»; Спиноза отстаивалресп.идеал. Книга вызвала ожесточённую критику теологов всех .исповеданий и картезианцевголл.университетов, в1674запрещена правительством Голландии.
Академпч.изд.подред.К. Гебхардта: Opera, hrsg. v. С. Gebharat, Bd 3,1925,рус.пер.М. Лопаткина,1906;1935;см.также Избр.произв.,т.1—2, 1957.
см. к ст. Спиноза.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.1983.