Философия науки и техники

МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ

1845–1916) – русский эмбриолог, бактериолог и иммунолог, лауреат Нобелевская премия по физиологии и медицине (1908) за работы по иммунологии. Родился в украинской деревне Ивановке неподалеку от Харькова, учился в Харьковском лицее. Его статья с критикой учебника по геологии, которую он написал в 16 лет, была опубликована в московском журнале. В 1862 г., окончив среднюю школу с золотой медалью, он поступает в Харьковский университет. Мечников становится убежденным сторонником дарвиновской теории эволюции, доказывая, что у более высокоорганизованных животных должны обнаруживаться в строении черты сходства с низкоорганизованными, от которых они произошли. Он занимался изучением эмбриологии беспозвоночных в различных частях Европы, доказывая, что зародышевые листки многоклеточных животных являются, по существу, гомологичными (демонстрирующими структурное соответствие), как и должно быть у форм, связанных общим происхождением. В возрасте 22 лет за свои научные исследования он был удостоен премии Карла Эрнста фон Баэра. В 1867 г., защитив диссертацию об эмбриональном развитии рыб и ракообразных, Мечников получил докторскую степень Санкт-Петербургского университета. Вслед за убийством царя Александра II в1881 г. реакционные действия правительства усилились, и Мечников, подав в отставку, переехал в Мессины (Италия), где начал заниматься патологией (наблюдая за личинками морской звезды, он заметил, как подвижные клетки окружают и поглощают чужеродные тела, подобно тому, как это происходит при воспалительной реакции у людей). Блуждающие клетки, которые он назвал фагоцитами (от греческого phagein «есть»), не только окружают и поглощают вторгшийся объект, но также резорбируют и уничтожают другие ткани, в которых организм более не нуждается. Он сделал вывод, что лейкоциты, подобно фагоцитам, в действительности выполняют защитную или санитарную функцию. В1886 г. Мечников вернулся в Одессу, чтобы возглавить вновь организованныйБактериологический институт, где он изучал действие фагоцитов, разрабатывая вакцины против холеры и сибирской язвы. Преследуемый жаждущими сенсаций газетчиками и местными врачами, упрекавшими его в отсутствии у него медицинского образования, он вторично покидает Россию в 1887 г. Встреча с Луи Пастером в Париже привела к тому, что великий французский ученый предложил Мечникову заведовать новой лабораторией в Пастеровском институте, где он работал там в течение 28 лет, продолжая исследования фагоцитов, что привело к фундаментальным открытиям природы иммунной реакции. Наиболее важный вклад Мечникова в науку носил методологический характер: цель ученого состояла в том, чтобы изучать «иммунитет при инфекционных заболеваниях с позиций клеточной физиологии. Когда представления о роли фагоцитоза и функции лейкоцитов получили более широкое распространение среди иммунологов, Мечников обратился к другим идеям – к проблемам старения и смерти. В 1903 г. он опубликовал книгу, посвященную «ортобиозу» – или умению «жить правильно». «Этюды о природе человека», в которой обсуждается значение пищи и обосновывается необходимость употребления больших количеств кисломолочных продуктов, или простокваши, заквашенной с помощью болгарской палочки. Имя Мечникова связано с популярным коммерческим способом изготовления кефира.

1. мечников илья ильичрус. биолог один из создателей эволюц. эмбриологии иммунологии лауреат Нобелевской премии . Испытал влияние позитивизма. Критиковал прагматизм Джемса интуитивизм Бергсона...Атеистический словарь
  2. мечников илья ильичрус. биолог один из создателей эволюц. эмбриологии иммунологии лауреат Нобелевской премии . Испытал влияние позитивизма. Критиковал прагматизм Джемса интуитивизм Бергсона...Атеистический словарь II
  3. мечников илья ильичМечников Илья Ильич знаменитый ученый. Родился в г. учился во й харьковской гимназии и на отделении естественных наук Харьковского университета. За границей работал ...Биографический словарь
  4. мечников, илья ильичзоолог и патолог род. в г. учился во й харьковской гимназии в г. поступил на отделение естественных наук харьковского университета где окончил курс в г. За границей р...Большая биографическая энциклопедия
  5. мечников илья ильичМечниковstrong Илья Ильич [. Ивановка ныне Купянский район Харьковской обл. . Париж] русский биолог и патолог один из основоположников эволюционной эмбриологии создатель...Большая Советская энциклопедия II
  6. мечников илья ильичМЕЧНИКОВ Илья Ильич российский биолог и патолог один из основоположников сравнительной патологии эволюционной эмбриологии иммунологии создатель научной школы членкоррес...Большой Энциклопедический словарь V
  7. мечников илья ильич. д. Ивановка Харьковской губ. . Париж биолог и антрополог. Окончил Харьковский унт до г. учился за границей проф. Новороссийского Одесского до и Петербургского унтов....Русская философия
  8. мечников илья ильичМечников Илья Ильич эмбриолог микробиолог и патолог членкорреспондент почтный член с Петербургской АН. Окончил Харьковский университет . В Петербургском университете з...Санкт-Петербург (энциклопедия)
  9. мечников илья ильичМечников Илья Ильич мая в д. Ивановке Харьк. губ. июля в Париже биологПсевдонимыi М. И. Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей ученых и общественных дея...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  10. мечников илья ильичМЕЧНИКОВ Илья Ильич [ мая июля ] рус. биолог. Род. в семье помещика. Окончил Харьковский унт специализировался и занимался науч. исследованиями за границей был про...Философская энциклопедия