Этнопсихологический словарь

ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ

разногласия в отношениях между этническими группами, общностями.
Социальные субъекты, отличающиеся друг от друга, в зависимости от конкретных условий либо достигают согласия, либо вступают в междоусобные противоречия из-за материальных и духовных различий, неодинаковых возможностей и условий для удовлетворения индивидуальных и социальных потребностей своей общности, группы.
П.м. имеют различное содержание. Наиболее сложными и неразрешимыми являются территориальные противоречия между этническими группами и общностями. П.м., носящие политический характер, например, стремление этноса к политическим изменениям (включая самые радикальные - создание независимого государства), являются деструктивным и дестабилизирующим социальным фактором в обществе.Возникающие на основе обострения данных противоречий межэтнические конфликты (см.: Межэтнические конфликты) приобретают затяжную форму, имеют тенденцию перерастать в вооруженный конфликт.
П.м. между этническим большинством и меньшинством в границах государства разрешаются путем ин-ституционализации межэтнических отношений (см.: Институционализация межэтнического конфликта), закрепления законодательным путем прав, гарантий, обязанностей граждан. Многие П.м. разрешаются путем достижения национального согласия (см.: Национальное согласие), компромисса, регулирования процессов удовлетворения интересов и потребностей конкретных этнических групп, общностей.
Современные экономические отношения включают в себя конкуренцию, соревнование по проблемам производства, торговли товарами, обладания и использования природных ресурсов. Обладание природными ресурсами, их использование является одним из актуальных П.м. между этническим большинством и меньшинством в современных обществах. Создание культурной автономии, политической, территориально-государственной единицы, совершенствование парламентской и избирательной системы, использование федеральных типов государственной структуры - все это является формами разрешения П.м.