Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)

ТУКМАЧИ

тукмачи
тукмачи́
мн. "суп с лапшой", вятск. (Даль), уже в Домостр. Заб. 146. Объясняется из тур. tutmadž – то же; см. Мi. ТЕl., Nachtr. I, 60.


  1. тукмачисалма вятская вятская лапша основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в. после покорения Казанс...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. тукмачитукмачи салма вятская вятская лапша основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в. после покорени...Кулинарный словарь
  3. тукмачимн. суп с лапшой вятск. Даль уже в Домостр. Заб. . Объясняется из тур. tutmadz то же см. Мi. ТЕl. Nachtr. I ....Этимологический русскоязычный словарь Фасмера