Энциклопедия техники

ЛАВАЛЯ СОПЛО

Лаваля сопло
специально спрофилированный канал, сначала сужающийся, а затем расширяющийся, предназначенный для получения сверхзвуковой скорости истечения газа. Впервые Л. с. было применено в 1889 шведским инженером К. Г. П. де Лавалем (С. G. P. de Laval) в конструкции высокооборотной паровой турбины. Немонотонность изменения площади F поперечного сечения Л. с. следует из условия постоянства расхода G газа, которое в простейшем случае имеет вид
G = (ρ)uF = const,
где (ρ) и u — плотность и скорость газа в рассматриваемом сечении сопла.При изоэнтропическом течении идеального совершенного газа удельный расход (ρ)u с увеличением скорости возрастает в области дозвукового течения, достигает максимума в критическом сечении, где скорость потока сравнивается с местной скоростью звука а* и уменьшается в области сверхзвукового течения (см.Газовая динамика).
Значение сверхзвуковой скорости на срезе сопла определяется отношением Fc/F* где Fc — площадь выходного сечения сопла; расчетный режим истечения (сверхзвуковой поток однороден) реализуется при строго определенном перепаде давления между входным и выходным сечениями Л. с. (при этом давление pс на срезе сопла совпадает с давлением pa в окружающей среде). На нерасчётном режиме, когда pс(≠)pa внутри или вне сопла имеет место сложная картина течения с образованием системы волн сжатия и волн разрежения, что и приводит к выравниванию давлений в истекающей струе и в окружающей среде, но при этом эффективность Л. с. снижается. Расчёт профиля Л. с., обеспечивающего однородный сверхзвуковой поток, проводится обычно на ЭВМ различными методами численного анализа, например, характеристик методом, с учётом пограничного слоя и реального газа эффектов. Для расширения диапазона расчётных режимов используются осесимметричные Л. с. с центральным телом, перемещением которого осуществляется регулирование скорости и расхода газа, или регулируемые плоские Л. с., форма контура которых изменяется в зависимости от режима путём изгиба пластин вдоль по потоку. Используются Л. с. в реактивных двигателях (см.Реактивное сопло), сверхзвуковых и гиперзвуковых аэродинамических трубах и т. д.

Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия.Главный редактор Г.П. Свищев.1994.


  1. лаваля сопло[по имени швед инженера и изобретателя К. Г. Лаваля С. G. Laval ] сопло закритич. режима истечения из крого газ истекает со сверхзвуковой скоростью представляет собой ...Большой энциклопедический политехнический словарь
  2. лаваля соплоСопло Лаваля.Лаваля сопло специально спрофилированный канал сначала сужающийся а затем расширяющийся предназначенный для получения сверхзвуковой скорости истечения газа ...Энциклопедия «Авиация» (1998)