Энциклопедия техники

АИ

АИ
— марка авиационных двигателей, созданных в опытном конструкторском бюро под руководством А. Г. Ивненко (см.Запорожское машиностроительное конструкторское бюро Прогресс). Двигатели, разработанные под руководством его преемника В. А. Лотарева, имеют марку Д. Основные данные некоторых двигателей приведены в таблице.
В 1945—1949 в опытном конструкторское бюро создано семейство поршневых двигателей, которые по техническим характеристикам и удельным параметрам находились на уровне лучших мировых образцов. Среди них АИ-4В и АИ-26ГР — первые отечественные двигатели, спроектированные специально для установки на опытных вертолётах Н. И. Камова (Ка-10) и И. П. Братухина (Г-4). Четырёхцилиндровый АИ-4В с воздушным принудительным охлаждением имел редуктор для уменьшения частоты вращения и передачи мощности на несущие винты, комбинированную муфту редуктора двигателя, выполнявшую функции включения и свободного хода. Особенностью семицилиндрового АИ-26ГР было наличие специального углового редуктора, который передавал вращение в двух направлениях — к несущему винту и на синхронизационный вал. Охлаждение цилиндров двигателя осуществлялось принудительно осевым вентилятором с приводом от двигателя. Мощность двигателя 368 кВт при частоте вращения 2100 мин-1. АИ-26ГРФ не отличался конструктивно от АИ-26ГР, но был форсирован до 405 кВт взлётной мощности. Устанавливался на опытные вертолёты Б-5, Б-9, Б-10 и Б-11 (конструкции Братухина), АИ-26ГРФЛ — модификация АИ-26ГРФ с увеличенной до 423 кВт мощностью; устанавливался на опытный вертолёт Як-100.АИ-26В — модификация АИ-26ГРФ. Двигатель разработан специально для вертолёта Ми-1, снабжён угловым редуктором с выводом основной мощности на вертикальный вал, комбинированной муфтой включения трансмиссии и свободного хода, осевым вентилятором для принудительного охлаждения двигателя. К концу 40 х гг. потребовался двигатель для лёгких самолётов на замену двигателю М-11, созданному в 1926 и имевшему мощность в различных модификациях от 81 до 132 кВт. Был разработан более экономичный, лёгкий и мощный поршневой двигатель АИ-14Р — девятицилиндровая «звезда» воздушного охлаждения с редуктором и нагнетателем. Модификация увеличения мощности получила обозначение АИ-14РФ. АИ-14В — модификация двигателя, выполненная для вертолётов; имеет угловой редуктор с выводом мощности на вертикальный вал с фрикционной и храповой муфтами включения выводного вала. Охлаждение воздушное от осевого вентилятора, приводимого редуктором через фрикционную муфту. АИ-14РФ и АИ-14В нашли широкое применение на лёгких самолётах Як, Ан, вертолётах Ка. Запасы надёжности, заложенные в конструкцию двигателей АИ-14Р и АИ-14В, позволили в серийном производстве (главный конструктор И. М. Веденеев) выпустить модификации М-14П и М-14В-26 увеличенной мощности (см.Опытно-конструкторское бюро моторостроения).
В 1953 начинаются работы по доводке турбовинтового двигателя ТВ-2 (см.НК), переданного из опытного конструкторское бюро Н. Д. Кузнецова. Модификация ТВ-2Т была установлена на первый отечественный турбовинтовой транспортный самолёт Ан-8 (в серии устанавливался турбовинтовой двигатель АИ-20Д). На базе ТВ-2 создан вертолётный двигатель ТВ-2-ВК с оригинальным редуктором для подъёмных и тянущих винтов винтокрыла Ка-22.
В 1956 построен турбовинтовой двигатель АИ-20 для пассажирских и транспортных самолётов. Двигатель выполнен по одновальной схеме, состоит из осевого 10-ступенчатого компрессора, кольцевой камеры сгорания, трёхступенчатой турбины и редуктора. Особенности, определившие высокую эксплуатационную надёжность и большой ресурс двигателя: сохранение постоянной мощности до определенной высоты, на которой достигается предельно допустимая температура перед турбиной; поддержание постоянной частоты вращения ротора (12300 мин-1); обеспечение большого запаса газодинамической устойчивости компрессора во всём диапазоне режимов, высот и скоростей полёта; автоматический запуск двигателя; применение точной гидравлической системы измерения крутящего момента на валу винта, улучшающей работу шестерён редуктора; наличие нескольких дублирующих систем автоматического флюгирования винта, в том числе системы флюгирования по отрицательной тяге. В серийном производстве двигатель строился с индексом АИ-20А. Резервы его надёжности позволили разработать модификацию АИ-20Д, в которой повышением температуры газа мощность увеличена на 30% без существенных изменений конструкции двигателя. АИ-20К — модификация с конструктивно-технологическими улучшениями, обеспечивающими повышение надёжности и значительное увеличение ресурса. АИ-20М—модификация с улучшенной экономичностью и повышенной мощностью; в двигателе усовершенствован узел турбины, введены турбинные лопатки с бандажными полочками, применён более жаростойкий материал жаровой трубы камеры сгорания. АИ-20ДМ сочетает мощность и экономичность модификаций АИ-20Д и АИ-20М. Двигатели семейства АИ-20, находившиеся в серийном производстве в 1957—1969, устанавливались на самолётах Ил-18, Ан-10, Ан-12, Ан-32 и др. На двигателях был достигнут уровень надёжности, позволивший впервые в отечественном двигателестроении установить для них межремонтный ресурс, измеряемый тысячами часов. Назначенный (амортизационный) ресурс АИ-20К и АИ-20М составляет 20 тысяч ч.
В 1958—1960 разработан турбовинтовой двигатель АИ-24 для самолётов коротких и средних линий. При его создании использован прогрессивный метод моделирования двигателя-прототипа. В основу проекта положен хорошо доведённый АИ-20К. АИ-24, как и АИ-20, имеет высокую эксплуатационную надёжность и большой ресурс. АН-24 и его модификации АИ-24Т и АИ-24ВТ применены на самолётах Ан-24, Ан-26 и Ан-30.
В середине 60-х гг, опытное конструкторское бюро начало разработку турбореактивного двухконтурного двигателя. Был создан АИ-25 двухвальной схемы с умеренными параметрами рабочего процесса, лёгкий, с низким расходом топлива, достаточно простой по конструкции, технологичный в производстве, надёжный в эксплуатации, с большим ресурсом. Характеристики двигатели позволили создать реактивный самолёт Як-40, способный взлетать с очень коротких взлётно-посадочных полос. В модификации АИ-25ТЛ увеличена тяга, удлинена выпускная труба, масляная система обеспечивает работу подшипников в условиях перевернутого полёта. Двигатель устанавливался на учебно-тренировочном самолёте Л-39 производства Чехословакии.
В 70 х гг. методом оптимизации основных параметров (экономичности, веса, производственной и эксплуатационной технологичности, надёжности и ресурса) решена задача создания эффективного двигателя для пассажирского самолёта коротких и средних линий. В основу проекта турбореактивного двухконтурного двигателя Д-36 положены большая степень двухконтурности, высокие температура газа перед турбиной и степень повышения давления воздуха в компрессоре. Двигатель выполнен по трёхвальной схеме. Для повышения надёжности работы в его узлах реализован ряд прогрессивных конструктивных и технологических решений: вентиляторные лопатки повышенной прочности, способные выдержать удар птицы при полете самолёта; корпус вентилятора, упрочнённый композиционным материалом; упругомасляные демпферы валов роторов; электронно-лучевая сварка роторов; титановое литьё; раскатка валов и др. Двигатель выполнен по модульной (блочной) схеме, которая обеспечивает замену модулей в условиях аэродромных мастерских, имеет системы диагностики состояния деталей в процессе эксплуатации, в том числе смотровое отверстия для инструментального контроля внутренних деталей. Это допускает возможность его эксплуатации по .состоянию и отказ от системы капитальных ремонтов на заводе. По уровню шума и эмиссии вредных веществ двигатель удовлетворяет современным нормам. Дальнейшим развитием Д-36 стал турбореактивный двухконтурный двигатель Д-436 тягой 73,5 кН.
На базе конструкции Д-36 разработан самый мощный в мире турбовальный двигатель Д-136 для вертолётов большой грузоподъёмности. Его особенностями являются большая взлётная мощность, низкий удельный расход топлива, малая удельная масса, модульная конструкция и устройства, обеспечивающие надежный контроль состояния в процессе эксплуатации, низкий уровень эмиссии загрязняющих воздух веществ. Узлы компрессоров низкого и высокого давления, камеры сгорания и турбин высокого и низкого давления полностью заимствованы у Д-36. Это облегчает серийное производство и ремонт двигателей. Для пассажирских и транспортных самолётов большой дальности и грузоподъёмности создан турбореактивный двухконтурный двигатель Д-18Т. В основу его конструкции в качестве двигателя-прототипа положен Д-36 с необходимой корректировкой основных узлов, соответствующей особенностям Д-18Т. Двигатель имеет технические данные на уровне лучших двигателей для гражданск авиации. Низкий удельн расход топлива обеспечен высокими значениями степени повышения давления и степени двухконтурности. Малая удельная масса обусловлена высокой температурой газа перед турбиной, повышенными окружными скоростями роторов, рациональной конструкцией и применением современных материалов и технологии. Д-18Т выполнен по трехвальной схеме, состоит из 18 модулей, которые могут заменяться в эксплуатационных мастерских, что обеспечивает его эксплуатацию по состоянию без капитальных заводских ремонтов. Двигатель полностью отвечает требованиям норм по охране окружающей среды, имеет низкий уровень шума и эмиссии вредных веществ.
В 1987 начались лётные испытания первого в СССР турбовинтовентиляторного двигателя Д-236Т.

Таблица — Двигатели Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс»
* В состоянии поставки.
** Высота полета H = 6 км. Маха число полета М = 0,48.
*** H = 8 км. М = 0,75.
**** H = 11 км. М = 0,75.

Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия.Главный редактор Г.П. Свищев.1994.


  1. аиAi поселение близ Иерусалима имевшее в раннебронзовом веке гг. до н.э. тройную линию стен. На поселении раскопаны небольшой храм и еще одно строение более крупных размер...Археологический словарь
  2. аиI. АИ Istrong нескл. и.em ср. Ay Ai. . Лексис. Сорт шампанского вина из местечка Аи депem. Марныem. Свое любимое Аи. Его звездящая влага недаром взоры веселит В ней укрыв...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  3. аикорень А окончание И Основа слова АВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой А И Слово Аи содержит следующие морфемы или части приставка ко...Морфемный разбор слова по составу
  4. аиНачальная форма Аи неизменяемое слово обычно не имеет множественного числа единственное число неодушевленное средний род...Морфологический разбор существительных
  5. аиаи ср. нескл. Сорт шипучего вина. Вино такого сорта....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  6. аиаи аи нескл. с....Орфографический словарь
  7. аиОрфографическая запись слова аи Ударение в слове аи Деление слова на слоги перенос слова аи Фонетическая транскрипция слова аи [и] Характеристика всех звуков а а гласны...Полный фонетический разбор слов
  8. аиаи нескл. ср. Синонимы вино город шампанское...Русский орфографический словарь
  9. аиА...Русско-белорусский словарь
  10. аиi а нескл. ср.i...Русско-белорусский словарь II
  11. аисокр. от анализатор импульсов analizzatore di impulsi...Русско-итальянский политехнический словарь
  12. аиаи нескл.em с. вино город шампанское...Русское словесное ударение
  13. аиэвенк. холодный низовой ветер iдующий в долине р. Олкмы. Наблюдается преимущественно в холодное время года. Ср. Ламус.i Синонимы вино город шампанское...Словарь ветров
  14. аиАИ от соб. им. мест. в Шампани. Пенистое вино. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. АИ Четвероногое обыкновенное между тропиками не им...Словарь иностранных слов русского языка
  15. аиАи любовь Японские имена. Словарь значений. вино город шампанское...Словарь личных имен
  16. аиНастоящее имя Маркевичu Алексей ИвановичПериодические изданияi Одесский Вестник Одесский Листок Одесские НовостиИсточникиi Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писате...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимы
  17. аиадминистративная инструкция...Словарь русских технических сокращений
  18. аиаи сущ. колво синонимов ветер вино город шампанское Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы вино город шампанское...Словарь синонимов II
  19. аиАИ нескл. ср. фр. aп по имени городка в Шампани. Сорт шампанского. Кипит в бокале опененном аи холодная струя. Пушкин....Толковый словарь русского языка II
  20. аиУдарение в слове аиУдарение падает на букву иБезударные гласные в слове аи...Ударение и правописание
  21. аи. административная инструкция. Адрес источникаСинонимы вино город шампанское...Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
  22. аиАи старый городок во французском департаменте Марны в Шампанье немного севернее Марны и на линии ЭпернеЛион французской Восточной железной дороги на км северовосточнее ...Энциклопедический словарь
  23. аистарый городок во французском департаменте Марны в Шампанье немного севернее Марны и на линии Эперне Лион франц. восточной железной дороги на км северовосточнее Эперне ...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  24. аиРис. . Поршневой двигатель АИР.АИ марка авиационных двигателей созданных в опытном КБ под руководством А. Г. Ивченко см. Запорожское машиностроительное конструкторское б...Энциклопедия «Авиация» (1998)
  25. аилюбовь...Японские имена