Энциклопедия русской эмиграции

КАРТАШЕВ АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ

(1 1.7.1875, Киштьма 10.9.1960, Париж) богослов, историк церкви, церковный и общественный деятель. Родился в семье уральского шахтера. После окончания духовного училища прошел полный курс богословского образования в Пермской духовной семинарии (1894) и Петербургской духовной академии (1899), по окончании которой исполнял должность доцента по кафедре истории Русской церкви. В 1905 оставил преподавание в академии и поступил на службу в Петербургскую Публичную библиотеку; был избран преподавателем петербургских Высших женских курсов по кафедре истории религии и церкви (1906-18). С 1909 председатель петербургского Религиозно-Философского общества, сторонник обновления церковной жизни. С 25.3.1917 товарищ обер-прокурора Святейшего Синода, а с 25 июля обер-прокурор. Осознавая необходимость церковных преобразований и изменения отношений между церковью и государством, К. настаивал на упразднении должности обер-прокурора; с 5 августа министр исповеданий Временного правительства. Был деятельным членом Поместного Собора русской церкви 1917-18. Вскоре после октябрьского переворота 1917 К. арестовали; отбыв трехмесячное заключение, жил на нелегальном положении в Москве. Основатель Православного «Братства Св.Софии» (1918), в которое входили представители духовенства и церковной интеллигенции. В январе 1919 выехал из России. Активный деятель русской эмиграции: председатель Русского национального комитета в Финляндии, затем в Париже, член епархиальных собраний и епархиального совета Русского экзархата Вселенского престола, участник съездов Русского студенческого христианского движения (РСХД). Сторонник христианского единства, входил в состав русских делегаций на экуменических конференциях в Оксфорде и в Эдинбурге (1937). Был одним из основателей и профессором (доктор церковной истории «honoris causa») Свято-Сергиевского Богословского института в Париже (1925-60). Научная деятельность К. отличалась подлинным энциклопедизмом, блестящей интуицией и необычайной энергией. Основной сферой его интересов была история церкви. Уже в первых, дореволюционных работах («Краткий историко-критический очерк систематической обработки русской церковной истории» // Христианское чтение, 1903, июнь-июль; «Был ли апостол Андрей на Руси» // Там же, 1907, июль) проявились аналитический подход к историографии и критическое отношение к источникам, В эмиграции научные публикации по церковно-историческим проблемам были продолжены в различных периодических изданиях журналах «Путь», «Вестник РСХД», сборниках «Православная мысль». Итогом многолетней научной и преподавательской деятельности К. стал богословско-исторический трактат «Воссоздание Святой Руси» (Париж, 1956; М., 1991) своеобразный опыт построения церковно-государственных отношений, и двухтомный фундаментальный труд «Очерки по истории Русской Церкви» (т. 1-2. Париж, 1959; М., 1991) лучший на сегодняшний день обзор русской церковной истории в контексте общеисторического развития. В «Очерках» проявилась широта интересов, принципиальность и интеллектуальная честность автора, его научная объективность в анализе источников, критическое отношение к историческим событиям. Впрочем, в «Очерках», как и в «Воссоздании Святой Руси», автор не смог преодолеть некоторых старых идеологом («Москва третий Рим»); утопичным оказывается и его призыв к построению православного государства. В книге «Вселенские соборы» (Мадрид, 1963; М* 1994), этом блестящем опыте систематизации догматического развития, автор представляет историю церкви как постепенное развертывание ступеней нараставшего откровения Божия в судьбах человечества, как царство свободы. В актовой речи, произнесенной 13.2.1944 в Свято-Сергиевском институте и позже опубликованной отдельной книгой («Ветхозаветная библейская критика». Париж, 1947), К. поставил вопрос о необходимости использования всех видов библейской критики православными экзегетами в свете Халкидонского догмата. Хотя речь К. и вызвала тогда в академических кругах определенное смущение, в ней все же со всей ясностью перед православной библеистикой были поставлены задачи и намечены пути ее дальнейшего развития.

1. карташев антон владимировичКарташев Антон Владимирович сын крестьянина родился в г. Окончил СанктПетербургскую духовную академию где состоял доцентом по кафедре истории русской церкви. Одно время...Биографический словарь
  2. карташев, антон владимировичрод. в г. писатель сын крестьянина образование получил в СПб. духовной академии где преподает историю русской церкви. Состоит редакторомиздателем газеты Вестник Жизни. ...Большая биографическая энциклопедия
  3. карташев антон владимировичсын крестьянина родился в г. Окончил СанктПетербургскую духовную академию где состоял доцентом по кафедре истории русской церкви. Одно время редактировал и издавал газет...Большой российский биографический словарь
  4. карташёв антон владимировичКарташв Антон Владимирович государственный и общественный деятель публицист историк церкви. С июля член партии кадетов затем оберпрокурор Синода министр вероисповеданий...Большой Энциклопедический словарь V
  5. карташев антон владимировичпо другим данным местечко Киштьма на Урале . Родился в семье чиновника. Окончил Петербургскую духовную академию . В профессор Высших женских Бестужевских курсов в Пете...Словарь Политические деятели России, 1917 г.
  6. карташев антон владимировичКарташев Антон Владимирович июля не ранее преподаватель психоневрол. инта историк церквиПсевдонимыi Романский Т.u Уральский Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских ...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  7. карташев антон владимировичКарташев Антон Владимирович род. в г. писатель сын крестьянина образование получил в СПб. духовной академии где преподает историю русской церкви. Состоит редакторомизда...Энциклопедический словарь