Энциклопедия русской эмиграции

ГУЧКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

(14.10.1862, Москва 14.2.1936, Париж) политический и общественный деятель. Родился в купеческой семье. В 1885 окончил историко-филологический факультет Московского университета, После службы вольноопределяющимся 1-го лейб-гвардии Екатеринославского полка и сдачи экзамена на офицерский чин прапорщика запаса армейской пехоты он отправился за границу для продолжения обучения. Слушал лекции в Берлинском, Тюбингенском и Венском университетах, изучая историю, международное, государственное и финансовое право, политэкономию, трудовое законодательство. В 1893 избран членом Московской городской думы, При его участии была закончена постройка мытищинского водопровода. В 189697 исполнял обязанности товарища городского головы, В 1898 поступил младшим офицером в Оренбургскую казачью сотню в составе недавно образованной Особой охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги. В стычках с участниками вооруженных банд проявил незаурядное мужество. В 1899 вместе с братом Федором совершил опасное путешествие за 6 месяцев они проехали 12 тысяч верст верхом по Китаю, Монголии и Средней Азии. В 1900 он сражался на стороне буров с англичанами на юге Африки, продемонстрировав хладнокровие, выдержку и меткую стрельбу. В сражении близ Линдлея (Оранжевая республика) в мае 1900 был тяжело ранен в бедро. После взятия города британскими войсками оказался в плену, но был отпущен после выздоровления «под честное слово». По возвращении в Россию избран директором, затем управляющим Московского учетного банка и председателем наблюдательного комитета страхового общества «Россия». Вновь работал в Московской городской думе, являясь членом нескольких ее комиссий. В 1903 за несколько недель до свадьбы уехал в Македонию и вместе с ее восставшим населением сражался против турок за независимость славян. В сентябре 1903 женился на Марии Ильиничне Зилоти, которая происходила из известной дворянской семьи и была в близких родственных отношениях с С. Рахман иновым. В годы русско-японской войны Г. находился вновь на Дальнем Востоке в качестве помощника главноуполномоченного Российского общества Красного Креста при Маньчжурской армии. После отступления русских войск от Мукдена остался при госпитале с ранеными солдатами и попал в плен. В Москву вернулся национальным героем. В период революции 1905-7 отстаивал идеи умеренного национал-либерализма, высказывался в пользу сохранения исторической преемственности власти, сотрудничества с царским правительством в деле осуществления реформ, намеченных в Манифесте 17 октября 1905. На этих идеях им была создана партия высших слоев чиновничества, приспосабливающихся к переменам в стране помещиков, интеллигенции, и ряда деятелей торговопромышленного мира Союз 17 октября.Г. был бессменным лидером этой партии на протяжении всех лет ее существования, являлся автором программы партии и большинства решений ее ЦК. В 1906-11 Г. активно сотрудничал с П.Столыпиным. В 1907 ив 1915-17 входил в состав Государственного совета от российских промышленников и торговцев, в 1907-12 был членом 3-й Государственной думы, возглавляя в 1907-10 думскую комиссию по государственной обороне. В этом качестве он немало сделал для возрождения вооруженных сил после катастрофы в русско-японской войне.Г. возглавлял самую многочисленную фракцию думы октябристов. Ему стоило немало усилий сплотить членов фракции, состоявшей из местных лидеров, привыкших вести других, а не быть ведомыми, Сказалось умение ладить с людьми, такт, искусство убеждать и подбирать себе сотрудников. В 1910-11 Г. бььл председателем Государственной думы. В эти годы он вступил в ряд общественных организаций, призванных защищать славянское единство и распространять славянскую культуру: Петербургское славянское благотворительное общество, Галицко-русское благотворительное общество и др. В 1912 уехал на 1 -ю Балканскую войну поддержать братьев по крови в борьбе с турками. Был награжден болгарским и двумя сербскими орденами. В России в том же году получил чин действительного статского советника вершина в его гражданской карьере. В 1913 на конференции октябристов подверг резкой критике внутреннюю и внешнюю политику правительства. «Историческая драма, говорил он, которую мы переживаем, заключается в том, что мы вынуждены отстаивать монархию против монарха, церковь против церковной иерархии, армию против ее вождей, авторитет правительтвенной власти против носителей этой власти». Лидер октябристов пророчески заявил о неизбежности новой революции в России. С началом 1-й мировой войны Г. стал уполномоченным Российского общества Красного Креста на фронте, в 1915 возглавил Центральный военно-промышленный комитет и в качестве его председателя много сделал для улучшения материально-технического снабжения русской армии. Заседал в Особом совещании по государственной обороне и одновременно участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II, ибо другого пути довести войну до победного конца не видел. Но заговорщиков опередила Февральская революция.Г. присутствовал при отречении Николая II и доставил текст отречения в Петроград. Со 2 марта по 30 апреля 1917 был военным и морским министром во Временном правительстве 1-го состава. Провел ряд реформ в вооруженных силах, неоднозначно встреченных в армии и обществе. Особенно резкой критике подверглось одобренное им разрешение создавать в армии войсковые, преимущественно солдатские, комитеты, порождавшие двоевластие. Позднее, оправдываясь, писал: «Перед Ставкой и Военным министерством стал вопрос не о том, вводить ли в армию это революционное новшество, а в том, что в состоянии ли мы их распустить». Он употребил всю свою энергию, влияние, опыт и красноречие для того, чтобы удержать власть под контролем правительства. Пытаясь противодействовать Советам, Г. возглавил Общество экономического возрождения России, куда вошли многие промышленники и банкиры: А.Путилов, Н.Кутлер, Н.Белоцветов, А.Мещерский, А.Вышнеградский. Общество должно было оказать помощь буржуазным кандидатам на выборах в Учредительное собрание, но его средства использовались также для пропаганды достижения победы в войне и для поддержки генерала Корнилова, поднявшего в августе 1917 мятеж против Временного правительства. Выступал против «национализации» и «социализации» промышленности, против ликвидации частной собственности на средства производства, На базе октябристов летом 1917 Г. создал Либеральную республиканскую партию. Однако торгово-промышленным кругам тогда не удалось найти приемлемый для большинства населения путь выхода страны из кризиса, приостановить радикализацию масс и переход власти к Советам. Накануне Октябрьской революции Г. перебрался на Северный Кавказ. Одним из первых дал деньги генералам Алексееву и Деникину (10 000 руб.) на формирование Добровольческой армии.Г. был сторонником интервенции стран Антанты для борьбы с Советской властью и сожалел, что эти страны предоставляли помощь добровольческому движению «в минимальной доле». В 1919 выехал в Западную Европу для переговоров с лидерами Антанты, попытался наладить переброску оружия в армию генерала Юденича, наступавшую на Петроград, и обнаружил резко отрицательное отношение к этому со стороны правительств прибалтийских государств. Он писал У.Черчиллю: «Страх перед вновь восстановленной сильной Россией определяет собой политику балтийских государств в отношении России». Возможно, все это повлияло на то, что после гражданской войны Г. стал более осторожен в выборе попутчиков или союзников по борьбе. Так, он не рекомендовал генералу Врангелю поддерживать режим братьев С. и Н.Меркуловых на Дальнем Востоке, равно и монархиста генерала М.Дитерихса или социалистов-революционеров. Г. участвовал во многих общерусских съездах в эмиграции, часто ездил по странам, где в 20-30-е проживали соотечественники, и оказывал помощь русским беженцам, работал в управлении зарубежного Красного Креста. В начале 30-х возглавил работу по координации помощи голодающим в СССР, После прихода в 1933 к власти в Германии партии Гитлера он одним из первых предсказал военный конфликт между фашистами и Советским Союзом, однако уклонялся от ответа на вопросы о том, с кем будет эмиграция в случае начала войны. Умер Г. от рака, похоронен на кладбище ПерЛашез.

1. гучков александр иванович. Русский предприниматель основатель и лидер Союза октября партии октябристов выражавшей интересы крупной буржуазии и части помещиков. С г. председатель III Государстве...1000+ биографических данных - словарь
  2. гучков александр ивановичГучков Александр Иванович политический деятель родился в г. сын состоятельного московского купцастарообрядца кончил курс в Московском университете по историкофилологиче...Биографический словарь
  3. гучков, александр ивановичГучков Александр Иванович р. глава крупной торговой фирмы член правления многих акционерных предприятий яркий представитель торговопромышленного консерватизма видевшег...Большая биографическая энциклопедия
  4. гучков александр ивановичГучковstrong Александр Иванович [. . Московская губерния Париж] крупный русский капиталист основатель и лидер партии октябристов. Родился в семье московских купцов. но...Большая Советская энциклопедия II
  5. гучков александр ивановичполитический деятель родился в г. сын состоятельного московского купцастарообрядца кончил курс в Московском университете по историкофилологическому факультету. Состоит г...Большой российский биографический словарь
  6. гучков александр ивановичГУЧКОВ Александр Иванович российский капиталист лидер октябристов. Депутат и с председатель й Государственной думы. В и с член Государственного совета. В председате...Большой Энциклопедический словарь V
  7. гучков александр ивановичГУЧКОВstrong Александр Иванович . г. . г. все даты до февраля г. приводятся по старому стилю российский государственный политический и военный деятель. Родился в Москве...Военно-биографический словарь
  8. гучков, александр ивановичАлександр Иванович предприниматель совладелец ряда банков и предприятий лидер октябристов с . В марте апреле председатель й Государственной думы. Председатель Центр...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  9. гучков александр ивановичвиднейший вождь крупной русской буржуазии. Начав свою деятельность в Москве Гучков выдвигается как организатор партии октябристов. В лице его крупная буржуазия оказывает ...Исторический справочник русского марксиста
  10. гучков александр ивановичроссийский предприниматель политический и общественный деятель. В гг. директор Московского учетного банка затем член советов Петроградского учетного и ссудного банка ст...История России. Словарь-справочник. Учебно-практическое пособие
  11. гучков александр ивановичгг. предприниматель и общественный деятель. Из известной купеческой семьи. Окончил историкофилологический факультет Московского университета в г. затем учился в Берлинс...Краткий исторический словарь II
  12. гучков александр ивановичГучков Александр Иванович Москва Париж предприниматель общественный и политический деятель. Действительный статский советник потомственный почтный гражданин. Брат Н.И...Москва (энциклопедия)
  13. гучков александр ивановичоктября Москва февраля Париж. Родился в купеческой семье. Окончил историкофилологический факультет Московского университета слушал лекции в Берлинском Венском и Гейде...Словарь Политические деятели России, 1917 г.
  14. гучков александр ивановичполитический и государственный деятель. Один из создателей и лидер партии октябристов. Депутат и с председатель й Государственной думы. В председатель Центрального воен...Энциклопедия История отечества
  15. гучков александр ивановичполитический и государственный деятель. Один из создателей и лидер партии октябристов. Депутат и с председатель й Государственной думы. В председатель Центрального воен...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия