Энциклопедия русской эмиграции

АНДРЕЕВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ

(9.8.1871, Орел 12.9.1919, дер.Нейвола, близ Териоки, Финляндия) прозаик, драматург, публицист. Родился в семье чиновника. В 1897 окончил юридический факультет Московского университета. Начал печататься в 1892 в петербургском журнале «Звезда» (рассказ «О голодном студенте»). В 1901 в издательстве «Знание» вышел первый сборник его рассказов. Произведения конца 1890-х1-й половины 1900-х ввели его в круг писателей-знаньевцев. В дальнейшем для творчества А. стало характерным редкое для русской литературы сочетание традиционно-реалистической манеры письма с символистско-гротескной образностью, что проявилось в его драматургии: «Жизнь человека» (1907), «Царь-голод» (1908), «Черные маски» (1908), «Анатэма» (1909), «Океан» (1910). Накануне и во время 1-й русской революции был захвачен революционными настроениями. В «Рассказе о семи повешенных» (1908) одном из вершинных своих произведений выразил протест против смертных казней. Начиная с 1907 отходит от горьковского «Знания»; сблизился с петербургским издательством «Шиповник», в альманахах которого печатались его пьесы «Екатерина Ивановна» (1912), «Милые призраки» (1917), роман «Сашка Жегулёв» (1911), повесть «Иго войны» (1916). В 1913 издательством А.Маркса было выпущено полное собрание сочинений в 8-ми томах. В 1913-17 выходило собрание сочинений в 17-ти томах, но оно не было завершено (издано четыре тома, после смерти А. его вдова, Анна Ильинична Андреева, продолжала издание за границей). В 1914-17 публицист был одним из наиболее активных выразителей идеи «войны до победного конца». Статьи этих лет составили сборник «В сей грозный час» (Пг* 1915). С 13.4.1917 главный редактор газеты «Русская воля», на страницах которой с декабря 1916 по октябрь 1917 появилось около 100 статей, фельетонов, рецензий, открытых писем и художественных произведений А. Февральскую революцию 1917 А. восторженно приветствовал. В статье «Путь красных знамен» писал, что «в своем логическом развитии эта война... закончится не обычным путем всех ранее бывших войн, а европейской революцией. В свою очередь эта революция приведет к уничтожению милитаризма, то есть постоянных армий, и к созданию европейских соединенных штатов». То, что произошло в России вслед за Февралем, повергло А. в состояние, близкое к отчаянию: «Я на коленях молю вас, укравших мою Россию: отдайте мне Россию, верните, верните... Октябрьскую революцию 1917 А. не принял «ни единым атомом своей души», как писал в своих мемуарах В.Вересаев. 25.10.1917 А. уехал из Петрограда в Финляндию на свою дачу на Черную речку (Ваммельсу) и оказался после провозглашения независимости Финляндии 31.12.1917 в эмиграции. Его выступления в печати, а также письма 191819 к В.Бурцеву, И.Гессену, П.Милюкову, Н.Рериху, С.Голоушеву, И.Белоусову, записи в дневнике, которые были частично опубликованы в 1920 и 1922 в Париже и Берлине, содержат резкие характеристики большевиков и их политики, исполнены боли и тревоги за судьбу и будущее России. Большевики, по мнению А., ввергли страну в хаос и анархию, «закона нет, власти нет, весь общественный строй без охраны». Большевизм «съел огромное количество образованных людей, умертвил их физически, уничтожил морально своей системой подкупов, прикармливания. В этом смысле Луначарский со своим лисьим хвостом страшнее и хуже всех других Дьяволов из этой свирепой своры». «Конечно, как двухголовый теленок, как всякий монструм, биологически нелепый, большевизм должен погибнуть, но когда это будет?» По поводу расстрела Николая II в дневнике А. содержится следующая запись: «Мне не жаль Николая II, я когдато слишком ненавидел его, чтобы перейти к иному чувству. Бездарный и бессильный, ...злой неудачник он заслужил свою судьбу. Но расстрел его безобразен, невыносим для ума и человеческого сознания, как воплощение глупости, безобразия и жалкой низости». В написанной за полгода до смерти в феврале 1919 статье «S.O.S.» А. призывал правительства США, Англии и Франции не входить ни в какой альянс с большевиками (речь шла о предполагавшейся конференции на Принцевых островах) и прийти на помощь России, гибнущей под большевистской властью: уподоблял понятие «большевик» образу «современного Безумца человека, лишенного зрения и слуха, памяти и сознания, разума и воли, человека, страдающего нравственным умопомешательством, грязного и тупого». «Надо совсем не иметь ушей, или иметь, но ничего ими не слышать, писал А., чтобы не услыхать этих воплей и стонов, воя женщин, писка детей, хрипения удушенных, треска непрерывных расстрелов, что составляет неумолчную песню России в течение последних полутора лет. Надо совсем не знать разницы между правдой и ложью, между возможным и невероятным, как не знают ее сумасшедшие, чтобы не почувствовать социалистического бахвальства большевиков в их неистощимой лжи: то тупой и мертвой, как мычание пьяного, как декреты Ленина, то звонкой и виртуозной, как речи кровавого шута Троцкого... В начале 1919 А. закончил свое последнее художественное произведение роман «Дневник Сатаны», впервые опубликованный после смерти автора в 1921 в издательстве «Библион» в Гельсингфорсе. В интервью, данном им финским журналистам 29.8.1919, А. сказал, что его деятельность писателя «прервалась сразу же после большевистской революции. Три года ... я почти ничего не писал. Только последней зимой я написал роман «Дневник Сатаны». Это фантастический роман, героем которого является дьявол. Действие романа происходит в довоенные годы... В том же интервью (оно оказалось последним) А. изложил свою точку зрения на положение послереволюционной России: «Я считаю, что Россия уничтожена как государство, но русский народ существует и будет существовать.. Для того, чтобы Россия смогла стать на ноги, нужно, по-моему, по крайней мере, два года..., не больше. Но ей потребуется десять лет, может быть, и дольше, чтобы выздороветь окончательно..., по-моему, сейчас можно сравнить русский народ с больным человеком». 26.6.1919 А. переселился с семьей из Ваммельсу, где проходила линия фронта, на дачу Лобека в Тюрсево там к этому времени обосновалась колония беженцев из России. В последние месяцы жизни собирался предпринять поездку в Америку и Англию, о чем сообщал в письме к И.Гессену: «Еду в Америку. Там читаю лекции против большевиков, разъезжаю по штатам, ставлю свои пьесы ...и миллиардером возвращаюсь в Россию для беспечальной маститой старости». Предполагал занять пост министра пропаганды в белогвардейском Северо-Западном правительстве; с этой целью поехал для переговоров в Гельсингфорс в конце августа 1919. Но, как вспоминал впоследствии сын писателя Вадим Андреев, «для белой эмиграции Андреев оказался слишком яркой и революционной фигурой», и через несколько дней он вернулся в Тюрсево. Осуществление его планов и замыслов не состоялось из-за внезапной смерти от разрыва сердца. В 1956 прах А. перенесен из Ваммельсу на Литераторские мостки Волкова кладбища в Ленинграде. Соч.: Держава Рериха // Рус. жизнь, 1919, 29 марта (переизд. Жар-птица. Берлин-Париж, 1921, № 4/5); Европа в опасности / Скорбь земли Русской: Сб.статей. Нью-Йорк, 1920; Из дневника / Рус. сборники. Париж, 1920; Ночной разговор. Гельсингфорс, 1921; Собачий вальс // СЗ, 1922, № 10; Отъезд: Страничка из дневника // Грани, 1922, № 1; Письма к Н.К.Рериху // Нов. рус. слово, 1924, 23, 30 нояб., 14 дек.; Самсон в оковах // СЗ, 1925, № 24; Перед задачами времени: Полит, ст., 1917-1919 гг. Бенсон (Вермонт), 1985; Письма Л.Андреева к Л.А.Алексеевскому // Рус. лит-ра, 1990, № 3; Из частной переписки: Последние дни Леонида Андреева. Письмо Л.Андреева к И.В.Гессену // Арх. рус. рев-ции, т. 1. М., 1991; «Спасите наши души!»: Статья и письма к В.Л.Бурцеву и И.А.Белоусову // Вопр. лит-ры, 1991, № 7; Два неизвестных письма к П.Н.Милюкову // Минувшее, вып. 4. М., 1992.

1. андреев леонид николаевич. Русский писатель родился в Орле в семье землемера. В г. появился его первый рассказ Бергамот и Гараська. В г. вышел отдельный сборник его рассказов сразу обративший н...1000+ биографических данных - словарь
  2. андреев леонид николаевичРусский писатель. Автор рассказов в том числе Бергамот и Гараська Большой шлем Мысль Красный смех Губернатор Иуда Искариот Тьма Мои записки романапамфлета Дневник Сатаны ...Афоризмы русских писателей
  3. андреев леонид николаевичАндреев Леонид Николаевич даровитый писатель. Родился в Орле в году. Отец его сын по крови предводителя дворянства и крепостной девушки был землемером мать происхождения...Биографический словарь
  4. андреев, леонид николаевичизвестный писатель. Род. в Орле в г. отец его был землемер. Учился в Орловской гимназии и в университетах С.Петербургском и Московском по юридическому факультету. Студен...Большая биографическая энциклопедия
  5. андреев леонид николаевичАндреевstrong Леонид Николаевич [. Орл . Нейвала близ Мустамяки Финляндия] русский писатель. Окончил юридический факультет Московского университета . Начал печататься ка...Большая Советская энциклопедия II
  6. андреев леонид николаевичдаровитый писатель. Родился в Орле в году. Отец его сын по крови предводителя дворянства и крепостной девушки был землемером мать происхождения польского. Детство свое п...Большой российский биографический словарь
  7. андреев леонид николаевичАНДРЕЕВ Леонид Николаевич русский писатель. Ранние рассказы носили демократический и реалистический характер Баргамот и Гараська . Сочувствуя революционерам Рассказ о с...Большой Энциклопедический словарь V
  8. андреев, леонид николаевичЛеонид Николаевич русский писатель. Экспрессионизм в изображении кризисных ситуаций испытания веры в повести Жизнь Василия Фивейского безумие и ужас войны в рассказе ...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  9. андреев леонид николаевичАНДРЕЕВstrong Леонид Николаевич рус. писатель. Романтич. природа творчества ярко выраженное личностное начало резко субъективный характер мировосприятия обнаруживают тип...Лермонтовская энциклопедия
  10. андреев леонид николаевичАНДРЕЕВ Леонид Николаевич русский писатель. Рассказы Баргамот и Гараська Большой шлем Рассказ о Сергее Петровиче Мысль Жизнь Василия Фивейского Красный смех оба Гу...Литературный энциклопедический словарь
  11. андреев леонид николаевичАндреев Леонид Николаевич Орл деревня Нейвала близ Мустамяки Финляндия писатель. В бывал в Москве проездом. В исключнный за неуплату из Петербургского университета п...Москва (энциклопедия)
  12. андреев леонид николаевичАндреев Леонид Николаевич русский писатель автор повестей Жизнь Василия Фивейского рассказов Рассказ о семи повешенных Савва Красный смех Бездна и др. драм Жизнь челове...Словарь литературных типов (авторы и персонажи)
  13. андреев леонид николаевичАндреев Леонид Николаевич авг. Орел сент. Териоки писатель драматург прозаик публицистПсевдонимыi А.u Аевu Аев Л.u Венцкул М.u Верн Ж.u Джемс Линчu Джемс Линч и Сер...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  14. андреев леонид николаевичАндреев Леонид Николаевич известный писатель. Род. в Орле в г. отец его был землемер. Учился в Орловской гимназии и в университетах С.Петербургском и Московском по юрид...Энциклопедический словарь