Энциклопедия мифологии

УИЦИЛОПОЧТЛИ

УИЦИЛОПОЧТЛИ

(«колибри левой стороны» или «колибри-левша»), в мифологии ацтеков верховное божество. Первоначально У. был племенным богом ацтеков (колибри часто выступает как олицетворитель солнца у многих индейских племён Центральной Америки). У. обещал ацтекам, что приведёт их в благословенное место, где они станут его избранным народом. Это произошло при вождеТеноче.Позже У. вбирает в себя черты более древних божеств, а также бога солнцаТонатиуиТескатлипоки(иногда выступает как его двойник). Он становится богом голубого ясного неба, молодого солнца, войны и охоты, специальным покровителем народившейся ацтекской знати.В некоторых вариантах мифа У. связывается со старыми божествами плодородия. Во время устраивавшихся два раза в год торжественных праздников изготовлялось огромное изображение У. из хлебного теста с мёдом; это изображение после религиозных обрядов разламывалось на куски и съедалось всеми участниками праздника. В других мифах У. выступает как воин, побеждающий ежедневно силы ночи и не допускающий, чтобы они умертвили солнце; отсюда его связь с культовыми объединениями «воинов-орлов». У. изображался антропоморфно в шлеме, имеющем форму колибри, со щитом, украшенным пятью пуховыми шариками, и луком или с копьеметалкой и дротиками. У. - одно из наиболее почитаемых божеств; ему приносились кровавые человеческие жертвы; в честь У. сооружён храм в Теночтитлане.
р. к.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Уицилопочтли.


Уицилопочтли.
Рисунок из «Кодекса Борбоникус».
Ацтеки.
XVI в.
Париж.
Библиотека Бурбонского дворца.



  1. уицилопочтлиУицилопочтли верховное божество у ацтеков бог солнца войны охоты покровитель ацтекской знати. Главное божество Теночтитлана. Изображался антропоморфно в шлеме имеющем фо...Исторический словарь
  2. уицилопочтлиУицилопочтли ацтек. колибрилевша верховный бог ацтеков бог ясного голубого неба утреннего солнца войны и охоты покровитель ацтекской знати. Один из наиболее почитаемых ...Мифологический словарь
  3. уи­ци­ло­почт­лиСолярный бог ацтеков покровитель Теночтитлана. В его культ входили человеческие жертвоприношения....Словарь религий, обрядов и верований
  4. уицилопочтлиУицилопочтли Huitzilopochtli колдунколибри в мифологии ацтеков бог войны и солнца главное божество Теночтитлана. Повидимому У. это обожествлнный древний вождь руководив...Энциклопедический справочник «Латинская Америка»