Энциклопедия мифологии

ВАДД

ВАДД

(wd, wdm), в йеменской мифологии бог луны и орошения. Вероятно, ипостасьИлу;слово «В.», по-видимому, являлось первоначально прозвищем бога, заменявшим его запретное имя, и означает «любимый».
В государстве Маин В. - бог-предок, покровитель и владыка страны.
Он занимал второе место (послеАс-тара)в официальном пантеоне; главная оросительная артерия Маина называлась «рекой Вадда».
В отличие от других верховных богов-покровителей страны, В. почитался во всех государствах древнего Йемена. Магическая формула «В.-отец» применялась повсюду как средство защиты от бед и несчастий (апотропей). В государстве Авсан В. считался отцом обожествлённого царя Йасдукила Фариума. В Катабане известен храм В. иАсират.Одна из ипостасей В. была богом-покровителем племени мазин в Сабе, там почитались и другие его ипостаси. Священным животным В. была змея.
В. известен также в древнеарабской мифологии - в Центральной Аравии (в государстве Лихьян и у самудских арабов), где он, по-видимому, был заимствован из Маина. В оазисе Думат находилось святилище, где были собраны изображения многих богов, среди них была и гигантская статуя В. в человеческом облике с мечом, копьём, луком и колчаном стрел. Мусульманская традиция считает его одним из богов, которым поклонялись сородичиНуха(Коран 71:23).
а. г. л.

(Источник: «Мифы народов мира».)

  1. ваддодин из идолов который почитался в среде язычников из народа Нуха Ноя. Упоминается в кораническом аяте вместе с именами других идолов этого народа Сува Йагуса Йакука Нас...Ислам. Энциклопедический словарь