Энциклопедия мифологии

АРЕС

АРЕС

Арей (Άρης), в греческой мифологии бог войны, коварной, вероломной, войны ради войны, в отличие отАфиныПаллады - богини войны честной и справедливой. Первоначально А. просто отождествлялся с войной и смертоносным оружием (следы этого отождествления у Гомера, Hom. П. XIII 444, у Эсхила, Agam. 78). Древнейший миф об А. свидетельствует о его негреческом, фракийском происхождении (Hom. Od. VIII 361; Ovid. Fast. V 257). Софокл (О. R. 190-215) называет А. «презренным» богом и призывает Зевса, Аполлона, Артемиду и Вакха поразить его молниями, стрелами и огнём. Древние хтонические черты А. отразились в мифе о порождении им вместе с одной из эриний фиванского дракона (Schol. Soph. Ant. 128), убитогоКадмом.Даже в детях А. - героях проявляются черты необузданности, дикости и жестокости(Мелеагр,Аскалаф и Иалмен, Флегий,Эномай,фракиецДиомед, амазонки).Спутницами А. были богиня раздораЭридаи кровожаднаяЭнио.Его кони (дети Борея и одной из эриний) носили имена: Блеск, Пламя, Шум, Ужас; его атрибуты - копьё, горящий факел, собаки, коршун. Само его рождение мыслилось вначале чисто хтонически:Герапородила А. без участия Зевса от прикосновения к волшебному цветку (Ovid. Fast. V 229-260). В олимпийской мифологии А. с большим трудом уживается с её пластическими и художественными образами и законами, хотя теперь он считается сыном самого Зевса (Hom. II. V 896) и поселяется на Олимпе. У Гомера А. - буйное божество, обладающее в то же время несвойственными ему ранее чертами романической влюблённости. Он вопит, как девять или десять тысяч воинов (V 859-861); раненный Афиной, он простирается по земле на семь десятин (XXI 403-407). Его эпитеты: «сильный», «огромный», «быстрый», «беснующийся», «вредоносный», «вероломный», «губитель людей», «разрушитель городов», «запятнанный кровью».Зевс называет его самым ненавистным из богов, и не будь А. его сыном, он отправил бы его в тартар, даже глубже всех потомков Урана (V 889-898). Но вместе с тем А. уже настолько слаб, что его ранит не только Афина, но и смертный герой Диомед. Он влюбляется в самую красивую и нежную богинюАфродиту(Hom. Od. VIII 264-366). О любви А. и нарушении Афродитой супружеской верности упоминается в античной литературе часто и даже называются дети от этой связи: Эрос и Антерос (Schol. Apoll. Rhod. Ill 26), Деймос («ужас»), Фобос («страх») иГармония(Hes. Theog. 934 след.). Орфический гимн (88-й) воспевает А. как олимпийское высокое божество (хотя 65-й гимн ещё рисует его в свете полного аморализма). Буйный и аморальный А. с большим трудом ассимилировался с олимпийскими богами, и в его образе сохранились многочисленные напластования разных эпох. В Риме А. отождествляется с италийским богомМарсом,и в искусстве и литературе позднего времени он известен преимущественно под именем Марс.
Лит.:Лосев А. Ф., Олимпийская мифология в ее социально-историческом развитии, «Ученые записки Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина», 1953, т. 72, в. 3; Schwenn F., Der Krieg in der griechischen Religion, «Archiv für Religionswissenschaft», 1920-22, № 20-21; его же, Ares, там же, 1923-24,22.
А. Ф. Лосев.

Самые значительные из дошедших до нас античных статуй: «А. Боргезе» и «А. Лудовизи» (римские копии). А. изображался в сценах гигантомахии (рельефы восточного фриза Парфенона и сокровищницы сифнийцев в Дельфах, произведения вазописи). Сюжет «А. и Афродита» нашёл воплощение в нескольких помпейских фресках. В средневековых книжных иллюстрациях А. изображается как бог войны и как символ планеты Марс. В искусстве Возрождения и особенно барокко - главным образом благодаря влиянию Овидия - в живописи получили распространение сюжеты, связанные с любовью А. и Афродиты (картины С. Боттичелли, Пьеро ди Козимо, Джулио Романо, Я. Тинторетто, П. Веронезе, Б. Спрангера, М. Караваджо, П. П. Рубенса, Н. Пуссена, Ш. Лебрена); иногда А. изображался в оковах, надетых на него Афродитой (фреска Ф. Коссы) или Эросом, что символизировало победу любви над воинственностью и дикостью. Другой сюжет - «А. и Афродита, застигнутые Гефестом» (произведения Я. Тинторетто, X. Голциуса, Рембрандта, Л. Джордано, Ф. Буше и др.) не утратил популярности и в новое время (Л. Коринт «Марс в сетях Вулкана»). Создавались произведения, символика которых опиралась на античную мифологическую традицию: в них Афина противостояла А. («Минерва и Марс» Я. Тинторетто, П. Веронезе и др.), а иногда вступала с ним в единоборство («Поединок Минервы и Марса» Ж. Л. Давида). Первые статуи А. созданы во 2-й половине 16 в. (Джамболонья, Я. Сансовино). В качестве памятника А. В. Суворову статуя бога войны работы М. И. Козловского была воздвигнута в 1801 в Петербурге на Марсовом поле.
В музыкально-драматическом искусстве 17-18 вв. мифы об А. послужили сюжетом для либретто ряда опер («Обманутый Марс» М. А. Циани; «Любовь Марса и Венеры» Г. Фингера; того же названия опера А. Кампра; «Умиротворённый Марс» А. Ариости).

(Источник: «Мифы народов мира».)
Арес
(Арей) — бог коварной, вероломной войны, сын Зевса и Геры. По некоторым мифам, супруг Афродиты. Отец Фобоса, Деймоса, Эроса и Гармонии (от Афродиты). Отец Аскалафа и Иялмена (от Астиохи). От союза с плеядой Стеропой родился Эномай. Отец амазонки Антиопы (Ипполиты). Отец фракийского царя Диомеда. Ему соответствует римский Марс.
// Сандро БОТТИЧЕЛЛИ: Венера и Марс // Жак Луи ДАВИД: Венера и три грации обезоруживают Марса // Никола ПУССЕН: Марс и Венера // Н.А. Кун: АРЕС, АФРОДИТА, ЭРОТ И ГИМЕНЕЙ // Н.А. Кун: АРЕС
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
АРЕС
Бог войны, неистовый Арес (1), — сын громовержца Зевса и Геры. Не любит его Зевс. Часто говорит он своему сыну, что он самый ненавистный ему среди богов Олимпа. Зевс не любит сына за его кровожадность. Не будь Арес его сыном, он давно низверг бы его в мрачный Тартар, туда, где томятся титаны. Сердце свирепого Ареса радуют только жестокие битвы. Неистовый, носится он средь грохота оружия, криков и стонов битвы между сражающимися, в сверкающем вооружении, с громадным щитом. Следом за ним несутся его сыновья, Деймос и Фобос — ужас и страх, а рядом с ними богиня раздора Эрида и сеющая убийства богиня Энюо. Кипит, грохочет битва; ликует Арес; со стоном падают воины. Торжествует Арес, когда сразит своим ужасным мечом воина и хлынет на землю горячая кровь. Без разбора разит он и направо и налево; груда тел вокруг жестокого бога.
Свиреп, неистов, грозен Арес, но победа не всегда сопутствует ему. Часто приходится Аресу уступать на поле битвы воинственной дочери Зевса, Афине-Палладе. Побеждает она Ареса мудростью и спокойным сознанием силы. Нередко и смертные герои одерживают верх над Аресом, особенно, если им помогает светлоокая Афина-Паллада. Так поразил Ареса медным копьем герой Диомед под стенами Трои. Сама Афина направила удар. Далеко разнесся по войску троянцев и греков ужасный крик раненого бога. Словно десять тысяч воинов вскрикнули сразу, вступая в яростную битву, так закричал от боли покрытый медными доспехами Арес. Вздрогнули в ужасе греки и троянцы, а неистовый Арес понесся, окутанный мрачным облаком, покрытый кровью, с жалобами на Афину к отцу своему Зевсу. Но отец Зевс не стал слушать его жалоб. Он не любит своего сына, которому приятны лишь распри, битвы да убийства.
Если даже жена Ареса, прекраснейшая из богинь Афродита, приходит на помощь своему мужу, когда он в пылу битвы встретится с Афиной, и тогда выходит победительницей любимая дочь громовержца Зевса. Воительница Афина одним ударом повергает на землю прекрасную богиню любви Афродиту. Со слезами возносится на Олимп вечно юная, дивно прекрасная Афродита, а вслед ей раздается торжествующий смех и несутся насмешки Афины.
(1) Арес (у римлян Марс) — бог войны, несущий гибель и разрушение, древнегреческий идеал храброго воина. Он сравнительно с другими богами Греции пользовался меньшим почетом. Это сказывается и в том, что сам бог Зевс, по словам греков, недолюбливает своего сына Ареса, постоянно затевающего раздоры, губящего людей и радующегося, когда во время битвы рекой льется людская кровь.
(Источник: «Легенды и мифы Древней Греции». Н. А. Кун.)
АРЕС
в греческой мифологии сын Зевса и Геры, бог войны, разрушений и убийств.
(Источник: «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»)

Арес (так называемый Арес Боргезе).


Арес (так называемый Арес Боргезе).
Римская копия.
С греческого оригинала, приписываемого Алкамену (около 430 до н. э.).
Мрамор.
Париж.
Лувр.

Арес Лудовизи.


Арес Лудовизи.
Римская копия.
С греческого оригинала (вторая половина IV в. до н. э.).
Мрамор.
Рим.
Национальный музей.


Арес. Фриз из сокровищницы в Дельфах.


Синонимы:
бог, боги войны, война, марс, олимпиец


  1. аресГреческий бог войны сын Зевса и Геры никогда не был особенно популярен в мифах. В Илиаде он поддерживал троянцев в Одиссее VIII в песне Демодока феакийского царя Арес лю...Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
  2. аресГреческий бог войны и чумы сын Зевса и Геры супруг Афродиты. Римляне связывали его с Марсом врагом тиранов и защитником справедливости.Синонимы бог боги войны война марс ...Астрологическая энциклопедия
  3. арес. см. Езд. В Езд. Арах бог боги войны война марс олимпиец...Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора
  4. аресАРЕС Арей в древнегреч. мифологии грозный бог войны несущий гибель и разрушение. Сын Зевса и Геры. Изображался могучим воином в шлеме. В Др. Греции культ А. был распростр...Большая советская энциклопедия
  5. аресАрей в древнегреческой мифологии грозный бог войны несущий гибель и разрушение. Сын Зевса и Геры См. Гера. Изображался могучим воином в шлеме В Древней Греции культ А. бы...Большая Советская энциклопедия II
  6. аресм. миф.Ares m...Большой русско-испанский словарь
  7. аресимя собств. сущ. муж. рода неизм....Большой русско-украинский словарь
  8. аресвласна назва мен. чол. роду...Большой украинско-русский словарь
  9. аресАрей в греческой мифологии бог коварной вероломной войны сынЗевса и Геры. Ему соответствует римский Марс....Большой энциклопедический словарь II
  10. аресАРЕС Арей в греческой мифологии бог коварной вероломной войны сын Зевса и Геры. Ему соответствует римский Марс....Большой Энциклопедический словарь V
  11. ареса ч.i У давньогрецькй мфолог бог вйни у римськй мфолог йому вдповда Марс....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  12. аресАрей в греч. миф. бог войны коварной вероломной войны ради войны в отличие от Афины Паллады богини войны честной и справедл. Первонач. А. просто отожд. с войной и смерт...Древний мир. Энциклопедический словарь
  13. аресАрей в греч. миф. бог войны коварной вероломной войны ради войны в отличие от Афины Паллады богини войны честной и справедл. Первонач. А. просто отожд. с войной и смерт...Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах
  14. аресАрей в греческой мифологии бог коварной вероломной войны сын Зевса и Геры. Арес соответствует римскому Марсу....Иллюстрированный энциклопедический словарь
  15. аресперсонаж мифологии сын Зевса и Геры бог войны ненасытный в бою не различающий правых и виноватых. Он был возлюбленным Афродиты которая имела от него дочь Гармонию и сынов...Краткий словарь античности
  16. аресАРЕС АРЕЙ см. Марс. Литературная энциклопедия. В т. М. издательство Коммунистической академии Советская энциклопедия Художественная литература.Под редакцией В. М. Фрич...Литературная энциклопедия
  17. аресАРЕЙ см. Марс....Литературная энциклопедия II
  18. аресАРЕС АРЕЙ см. Марс....Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)
  19. аресАрей бог коварной вероломной войны сын Зевса и Геры. По некоторым мифам супруг Афродиты. Отец Фобоса Деймоса Эроса и Гармонии от Афродиты. Отец Аскалафа и Иялмена от Аст...Мифы Древней Греции, словарь-справочник
  20. аресАрес менник чоловчого роду стота мфчний персонаж...Орфографічний словник української мови
  21. аресф.п. арес...Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік
  22. аресАрес. см. Езд. В Езд. Арах....Полная популярная библейская энциклопедия
  23. аресMars сын Зевса и Геры Hesiod. theog.u у Гомера яростный бог войны для которого нет ничего приятнее сражения губительной вражды и смертоубийства он унаследовал сварливый...Реальный словарь классических древностей
  24. аресГреческое название Марса бога войны также термин употребленный Парацельсом дифференцированная Сила в Космосе.Источник Теософский словарь Синонимы бог боги войны война ма...Религиозные термины
  25. аресарес...Русско-казахский терминологический словарь «Философия и политология»
  26. аресгреч. бог войны сын Зевса и Геры. Как жестокий бог разрушительных и многострадальных войн А. был мало почитаем в народе. Его презирали даже остальные олимпийские боги поэ...Словарь античности
  27. аресГреческий Марс...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  28. аресАРЕС греч. Ares. То же что Марс. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. АРЕС греч. Ares. То же что Марс. Объяснение иностранных слов во...Словарь иностранных слов русского языка
  29. аресАрес Посвященный Аресу греческому божеству войны римский вариант Марс. января декабря мученик Арис египтянин. декабря праведный Арис. dd День Ангела. Справочник п...Словарь личных имен
  30. аресАрес Арей Марс бог войны ради войны Словарь русских синонимов. арес сущ. колво синонимов бог боги войны война марс олимпиец Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин....Словарь синонимов II
  31. аресАрес Арей Марс бог войны ради войны...Словарь синонимов
  32. аресгр. у давньогрецькй мфолог бог вйни....Словник іншомовних слів
  33. аресарес грец. у давньогрецькй мфолог бог вйни....Словник іншомовних слів Мельничука
  34. аресАРЕС Арей в греческой мифологии бог коварной вероломной войны сын Зевса и Геры. Арес соответствует римскому Марсу....Современная энциклопедия
  35. аресАРЕС Арей в греческой мифологии бог коварной вероломной войны сын Зевса и Геры. Ему соответствует римский Марс....Современный энциклопедический словарь
  36. аресарес [гр. ares] в древнегреческой мифологии бог войны то же что в древнеримской марс....Толковый словарь иностранных слов
  37. ареса ч. У давньогрецькй мфолог бог вйни у римськй мфолог йому вдповда Марс....Толковый словарь украинского языка
  38. аресв греческой культуре бог войны. Причем в отличие от Афины Паллады которая была богиней войны честной и справедливой Арес сторонник войны ради войны войны коварной и верол...Человек и общество