Энциклопедия лекарственных растений

ЦИТРУС ЛИМОН

(лимон) – Citrus limon Burm.

Семейство рутовые.

Небольшое вечнозеленое колючее деревце, высотой 2,5-10 м, с пирамидальной или раскидистой кроной, нередко культивируется в виде кустовой формы. Молодые побеги красновато-фиолетовые, листья длиной около 10 см, очередные, черешковые, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные, заостренные, сверху темно-, снизу -светло-зеленые, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, с характерным лимонным запахом. Черешки листьев короткие, толстые, некрылатые. Цветы душистые, одиночные или по 2-3 шт. в пазухах листьев. Чашечка неясно 4-5-зубчатая. Венчик 4-8-лепестный, лепестки продолговато-линейные, белые, снаружи слегка пурпурные, сильно отогнутые, мясистые, голые; как и листья, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, свободные или сросшиеся в небольшие пучки. Пестик с верхней 8-10-гнездной завязью. Плод – ягодообразный ("померанец"), эллипсоидальный, суженный к обоим концам, на верхушке оттянутый в носик, длиной 6-12 см и диаметром 4-6 см. Кожура гладкая или бугристая, двуслойная, сравнительно тонкая, трудно отделяющаяся от мякоти плода. В ее наружном желтом слое находятся многочисленные, заметные невооруженным глазом вместилища эфирного масла; внутренний слой кожуры состоит из белой рыхлой губчатой ткани. Мякоть плода, содержащая 3-10 семян, очень кислая, зеленовато-желтая, сочная, разделен на 8-10 долек. Семена длиной около 1 см, продолговато-яйцевидные или эллипсоидальные, угловатые, гладкие, беловатые или серовато-кремовые. Имеются бессемянные сорта лимона.

Цветут разные сорта в разное время. У наиболее распространенных в России промышленных сортов цветение обычно происходит в мае-начале июня, плоды созревают в ноябре-декабре.

В диком виде неизвестен. Родина – тропические острова Тихого океана. Культивируется во влажных субтропиках Западной Грузии, а в комнатной культуре – по всей территории России.

Используютсяплоды.

Вплодахцитруса лимона содержатся лимонная кислота (6-8%), сахар (до 3,5%), витамины А, В1, В2и аскорбиновая кислота (45-83 мг%); флавоноиды (особенно вкожуре плодов) –диосмин, гесперидин, 7-рамнозид эриодиктиола; производные кумарина: лиметтин, аураптен, биакангелицин, бергамоттин, 5-геранокси-7-метоксикумарин, 8-ге-раноксипсорален; вкожуре плодов –эфирное масло (0,6%), содержащее до 90% 1-лимонена, 3-5% цитраля, №№а-пинен, 1-камфен, фелландрен, метилгептенон, октил – и нонилальдегиды, цитронелал, №№а-терпинеол; всеменах плодов –жирное масло и горькое вещество лимонин; вветвяхилистьях –эфирное масло (до 0,24%). Вкореобнаружен цитронин (гликозид цитронетина).

Вмедициневысокое содержание в плодах лимона витаминов С и Р обусловило его применение при гипо- и авитаминозах. По своим лечебным свойствам плоды лимона превосходят плоды других цитрусовых. Наличие лимонной кислоты позволяет их использовать для приготовления кислых напитков для лихорадящих больных.Препаратылимона(масло, настойка, сироп, свежаяивысушенная кора плодов)официально признаны во многих странах мира.