Энциклопедия лекарственных растений

НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ

Tropaeolum majus L.

Семейство настурциевые.

Многолетнее, в культуре однолетнее растение. Цветет в мае-сентябре. Родина – Южная Америка. Разводятся многочисленные сорта, отличающиеся цветом, как декоративные растения. В Европу завезена в 1684 г. голландцем Бевернингом.

В лекарственных целяхиспользуютсясемена. Плоды собирают по мере созревания в августе-сентябре, досушивают и вылущивают семена. По запаху напоминает картофель. Вкус плодов вначале не ощущается, затем они приобретают острый, жгучий вкус.

Содержит гликозид гликотроксолин, который, ферментируясь (после разрушения структуры сырья), превращается в бензилизотиоциан, представляющий основную составную часть эфирного масла. Кроме того, в сырье содержится высокоэффективный, но малостойкий антибиотик.

Указанные вещества обладают ярко выраженным и широким бактерицидным действием, дезинфицируют мочевые и дыхательные пути.Семенапринимают внутрь, толченые (гранулированные) в сахаре – при острых и хронических воспалениях мочевых путей, вызванных главным образом смешанной инфекцией; принимают при бронхитах и гриппе. Кроме семян,внародной медицинеприменяютцветыисокиз свежих растений.


  1. настурция большаяKapuzinerkresse...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  2. настурция большаяcapucine cresson de Prou...Русско-французский медицинский словарь