Энциклопедия лекарственных растений

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

(английская мята, холодная мята, мята холодянка, холодка мята) -Menta piperita L.

Семейство губоцветные.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при разжевывании листьев. Корневище горизонтальное, ветвистое, с подземными боковыми побегами, расположенными близко от поверхности почвы. Корни мочковатые, тонкие, отходящие от узлов корневища. Подземные побеги легко проникают в почву и приобретают характер корневища. При уплотнении почвы побеги выходят на поверхность и стелются сверху в виде плетей. Стебли, а их несколько, сильно-ветвистые от самого основания, с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, полые или заполненные рыхлой паренхимой, голые и с редкими короткими, прижатыми волосками, густо-олиственные, темно-фиолетовые. Ветвление и листорасположение накрестсупротивное. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные с сердцевидным основанием, остропильчатые по краю с неравными зубцами, сверху темно-, а снизу – светло-зеленые, длиной 3-8 см и шириной 1,5-3 см, с обеих сторон покрыты эфиромасличными железками. Черешки листьев длиной 6-8 см. Жилкование резко выражено. Боковые жилки отходят от центральной дугообразно и заканчиваются в краевых зубцах пластинки. Жилки с нижней стороны листа усажены короткими прижатыми волосками или голые. Цветы мелкие, обоеполые или пестичные, собраны ложными мутовками, образующими на верхушке побегов колосовидное соцветие. Верхние мутовки плотно сближены, нижние – расставленные. Прицветники щетиновидные, в верхней части соцветия короче мутовок, в нижней – длиннее их. Чашечка трубчатая, почти правильная, пятизубчатая, с 10 продольными жилками, фиолетовая, точечно-железистая. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, четырехлопастный. Верхняя лопасть немного шире и длиннее остальных, выемчатая на верхушке. Тычинки, числом 4, фиолетовые, короче венчика. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двураздельным столбиком. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки, длиной 0,75 мм, темно-бурые, обратнояйцевидные, железистые на верхушке.

Цветет с конца июня до сентября, плоды образуются очень редко.

В диком виде не встречается, произошла от скрещивания мяты водяной с мятой колосовой. Мята перечная культивируется преимущественно на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области), в Краснодарском крае, Воронежской области и в Беларуси. В культуре различают 2 основные ее формы: черную и белую. Черная мята имеет темный, красно-фиолетовый (антоциновый) оттенок стебля и листьев; белая – лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые, листья более крупнопильчатые, пластинка листа без сердцевидной выемки у основания, зацветает раньше черной мяты, аромат эфирного масла нежнее, но выход масла и урожайность листьев меньше. В промышленной культуре разводят преимущественно

черную мяту. Мята – влаго- и светолюбивое растение, плохо переносит сильные морозы. Одним из наиболее перспективных отечественных сортов перечной мяты является высокоурожайный N 541, отличающийся высоким содержанием эфирного масла (до 5%) и ментола в масле (65-70%). Кроме того, он зимостойкий и мало поражается ржавчиной. Наибольшие урожаи мята дает на низинных участках, на почвах, богатых гумусом, на окультуренных торфяниках. Для нее непригодны заболоченные кислые и засоленные почвы. Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами (рассадой). Семенное размножение не имеет производственного значения. Корневища высаживают ранней весной, разделив их на отрезки длиной 6-10 см. Убирают мяту при наступлении цветения примерно у половины растений, в первой половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимально. Высушенную траву перед обмолотом перетряхивают для получения цельного листа, используемого в аптечной сети. Остальную массу обмолачивают и сортируют, удаляя крупные стеблевые части, после чего используют для получения эфирного масла. Урожай сухих листьев мяты составляет 10-20 ц/га.

Используетсявся надземная часть растения (трава).

Все надземные органыперечной мяты содержат эфирное масло: влистьях –2,4-2,75%, всоцветиях –4-6, встеблях –до 0,3%. Главной составной частьюэфирного маслаявляется 1-ментол. Вмасле листьев,кроме того, содержатся 1-ментон, α- и β-пинен, 1-лимонен, дипентен, α-фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот.Эфирное масло из соцветий,кроме 1-ментола, содержит 1-ментон, ментофуран, α- и β-пинен, пулегон, уксусно-метиловый эфир, сабиненгидрат и перериновую кислоту. Влистьяхсодержатся каротин (40 мг%), гесперидин, бетаин, урсоловая (0,3%) и олеаноловая (0,12%) кислоты.

Листья,кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 25,2, Са – 20,3, Mg – 6,7, Fe – 0,3;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,23, Cu- 0,68, Zn- 1,11, Со – 0,01, Мо – 256,0, Cr- 0,09, Al – 0,08, Со Ва- 0,69, Se-3,0, Ni – 0,16, Sr – 1,28, Pb – 0,08, В – 75,2; концентрируют Zn, Se, Mo, Cr, особенно Mo, могут накапливать Mn, Cu, Cr, V.

Вмедицинской практикенаружно применяется как обезболивающее при невралгиях, мигрени, зубной боли; как обезболивающее и антисептическое средство при воспалении верхних дыхательных путей (при насморке, фарингите, ларингите, бронхите, бронхоэктазах). Внутрь ментол применяется при стенокардии, желудочных болях и как антисептик при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает местно-анестезирующим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Мятное масло как освежающее и антисептическое средство добавляется к зубным порошкам, пастам, полосканиям. Настой и настойка листьев мяты применяются как средство от тошноты, рвоты и для улучшения пищеварения.

Мятная вода применяется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания полости рта.

Препараты:
настой листа перечной мяты, приготовленный из расчета 5,0 сырья на 200,0 воды; принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза за 15 мин до еды. Лист мяты фасуют в пачки по 100,0;
масло перечной мятывходит в состав полосканий, зубных порошков и паст, входит в состав корвалола;
таблетки мятныесодержат 0,0025 мятного масла и 0,5 сахара. Принимают по 1-2 таблетки на прием под язык;
настойка перечной мятысостоит из равных количеств масла мяты и спиртовой настойки листьев (в соотношении 1:20 на 90% спирта). Принимают по 10-15 капель;
мятная водаприменяется для полоскания рта;
зубные каплисодержат 3,1 части мятного масла, 6,4 камфары и 90,5 части настойки валерианы;
ментолвходит в состав капель Зеленина; выпускается в виде порошка, 1%- и 2%-го ментолового масла, 1-2%-го спиртового раствора ментола и ментолового карандаша, в состав которого входит 1,0 ментола, 3,5 парафина и 0,5 цезерина;
бороментол (мазь)содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 часто вазелина. Выпускается в металлических тубах по 5,0;
пектусинсодержит 0,004 ментола, 0,0005 эвкалиптового масла, до 0,8 сахара. Таблетку держат во рту до полного рассасывания;
эвкатол (капли)содержит 0,25 ментола, 50,0 настойки эвкалипта и до 100,0 90%-го этилового спирта. Выпускается в стеклянных флаконах по 40,0;
меновазинсодержит 2,5 ментола, по 1,0 новокаина и анестезина; до 100,7 70%-го этилового спирта. Выпускается в стеклянных флаконах по 40,0;
камфомен (аэрозоль)содержит 0,06 ментола, по 0,61 эвкалиптового, камфарного и касторового масел, 2,0 0,1%-го спиртового раствора фурацилина и до 10,0 оливкового масла;
ингакамф (карманный ингалятор)содержит 0,3 камфоры, 0,17 ментола, 0,08 метилового эфира салициловой кислоты, 0,1 эвкалиптового масла;
эфкамон (мазь)содержит 10,0 камфоры, по 3,0 гвоздичного, эфирного и горчичного масел, 7,0 эвкалиптового масла, 14,0 ментола, 8,9 метилсалицилата, 4,0 стручкового перца, по 3,0 тимола и хлоргидрата, 1,0 коричного спирта и до 100,0 спермацета и вазелина;
валидол –25-30%-й раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты;
олемитин,содержит 0,0085 масла перечной мяты, 0,01705 терпентинного масла, 0,0125 аирного масла, 0,4602 оливкового масла, 0,0017 очищенной серы;
капли Зеленина,состоят из 10,0 настойки ландыша, 10,0 настойки валерианы, 5,0 настойки белладонны, 0,2 ментола.


  1. мята перечнаяMentha piperita brandy mint peppermint...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  2. мята перечнаяPfefferminze f...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  3. мята перечнаяMentha piperita многолетнее травянистое эфирномасличное растение сем. губоцветных. Для лечебных целей применяют листья М. п. Folium Menthae piperitae ФХ собираемые во вре...Ветеринарный энциклопедический словарь
  4. мята перечнаямята перцавая мята пятрова...Кароткі расейска-беларускі фармакалагічны слоўнік
  5. мята перечнаябрышты жалбыз...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  6. мята перечнаяmenta piperita...Русско-итальянский медицинский словарь
  7. мята перечнаябрыш жалбызы...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  8. мята перечнаяMentha piperita ae f...Русско-латинский медицинский словарь
  9. мята перечнаяpiparmtra...Русско-латышский словарь
  10. мята перечнаяKatzenkraut Pfefferminze...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  11. мята перечнаяMentha piperita L. menthe poivre...Русско-французский медицинский словарь
  12. мята перечнаяmta peprn...Русско-чешский словарь
  13. мята перечнаямноголетнее травянистое раст. из сем. губоцветных в диком виде не встречающееся. В листьях М. п. содержится эфирного масла от крого зависит холодящий вкус и сильный аром...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  14. мята перечнаяангл. peppermint нем.u Pfefferminz франц.u menthe poivre антракноз мяты белая рябуха мяты вертициллез мяты курчавость мяты лептосфериоз мяты ложная мучнистая роса ...Фитопатологический словарь-справочник