Энциклопедия лекарственных растений

МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ

Olea europaea L.

Семейство маслиновые.

Вечнозеленое дерево высотой 3-12м, с широкораскидной кроной. Ствол и ветви обычно искривленные. Кора их в молодом возрасте пепельно-серая, гладкая, позднее растрескивающаяся и образующая наплывы.Листьясупротивные, почти сидячие, кожистые, ланцетные или продолговатые, длиной 5-12 см, цельнокрайние, со слегка завернутыми краями, темно-зеленые сверху, снизу – серебристо-серые от покрывающих их многочисленных щитовидных звездчатых чешуек. Цветы душистые, мелкие, обоеполые или однополые, собраны в 15-30-цветковые соцветия, сидящие супротивно в пазухах листьев. Соцветия – кисти или маловетвистые метелки, не превышающие по длине листья. Чашечка пленчатая, остающаяся при плодах, колокольчатая, с зубчиками. Венчик беловатый, с короткой трубкой и 4 округло-яйцевидными долями отгиба. Тычинки, числом 2, прикреплены к верхней части трубки венчика. Пестик с верхней двугнездной завязью. Плод – продолговатая, яйцевидная или шаровидная костянка, длиной 2-2,5 см, с мясистой, беловатой маслянистой мякотью (мезокарп) и очень твердой косточкой. Зрелый плод, в зависимости от сорта, черный, красноватый, лиловый, беловатый. Косточка продолговатая, немного сжатая, односемянная, реже двусемянная, бурая со светлыми сетчатыми жилками.

Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-декабре.

Маслина является культурным видом. В небольшом количестве культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Используютсяплоды, из которых получают оливковое (прованское) масло.

Плодысодержат жирное (оливковое) масло (до 70%),мякоть плодов –до 50%. Всостав маславходят глицериды олеиновой (до 80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахиновой и других кислот; внеомыляемой части масласодержатся сквален и стерины. Кроме масла, изплодоввыделены олеоцинанин (керацианин). Влистьяхсодержатся эфирное масло (до 0,04%), в состав которого входят евгенол и вещества типа камфена; гликозид олейропеин, олеановая кислота, тригидроксиоктадекановая и дигидроксигексадекановая кислоты, фитостерины, смолы и многие другие вещества. Кора содержит оленитол, пуранол, фитостерол и др. Изсмолы древесинывыделен оливил. Кроме того, изплодов, корыилистьеввыделен лактон эленолид, образующийся при гидролизе олейропеина.

Вмедицинеоливковое масло под названием "прованское масло" применяется внутрь в эмульсиях как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средство при заболеваниях органов пищеварения и желчно-каменной болезни; используется как растворитель некоторых лекарственных веществ для парентерального введения, как основа для приготовления мазей и пластырей. Экстракт из листьев оливкового дерева снижает артериальное давление, расширяя периферические сосуды, повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание. Экстракт из свежих листьев более активен, чем из сухих. В зарубежных странах применяется для лечения гипертонической болезни.Препарат –оливковое масло.


  1. маслина европейскаяOlea europeaea...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  2. маслина европейскаяolivier...Русско-французский медицинский словарь
  3. маслина европейскаяМАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯмаслина культурная оливковое дерево Olea europaea вечнозеленое дерево семейства маслиновых Oleaceae из Средиземноморья. Маринованные плоды используют в...Энциклопедия Кольера II
  4. маслина европейскаямаслина культурная оливковое дерево Olea europaea вечнозеленое дерево семейства маслиновых Oleaceae из Средиземноморья. Маринованные плоды используют в пищу а свежие для...Энциклопедия Кольера