Энциклопедия лекарственных растений

ИМБИРЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Zingiber officinale Roscoe.

Семейство имбирные.

Многолетнее вечнозеленое, травянистое растение с толстым, горизонтальным, клубневидным, расчлененным, ветвистым корневищем, расположенным у поверхности почвы. От корневища над поверхностью почвы развиваются листоносные стебли высотой 1 м. Листья прикорневые, чешуйчатые, длиной 18-20 см. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли. Цветущие стебли несут колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветы с фиолетово-бурым или желтым венчиком. В условиях культуры плодов не образует, хотя ежегодно цветет в субтропиках России. Культивируется в тропических странах.

Размножается отрезками корневищ, высаживаемых на расстоянии 40-100 см и выращиваемых на одном участке в течение 2-4 лет. Урожай убирают через 6-10 месяцев после посадки. Выкопанные корневища, очищенные от земли, быстро промывают холодной водой, измельчают и сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Иногда корневище очищают от пробкового слоя.

Используются корневища.

Корневищасодержат эфирное масло (2,0-3,5%), в основе которого сесквитерпены α- и α-зингиберин (до 70%), придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того,эфирное маслосодержит бисаболен, борнеол, фарнезен и смолистое вещество гингерол, представляющее собой смесь различных гингеролов и гингерона, обусловливающих жгучий вкус имбиря.

Наряду с этимкорневищасодержат:
макроэлементы (мг/г) – К -12,1, Са – 7,8, Mg -11,0, Fe – 0,9;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 80,7, Cu – 6,0, Zn – 55,4, Со – 0,56, Cr- 1,36, Al – 739,01, V – 7,12, Se – 0,12, Ni – 1,36, Sr- 16,88, Pb- 2,64, В- 46,8, I- 0,06; концентрируют Fe, Zn, Se, Al.

Вмедицинеимбирь применяется при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме, ангине (полоскание), головной боли, бронхиальной астме. В Индии и Австралии имбирь – профилактическое средство от чумы.Препараты –порошок; настойка, которая входит в состав желудочных аппетитных капель, тонизирующих средств. Порошок используется как пряность в кулинарии, хлебопечении, кондитерском производстве, для приготовления соусов, имбирного пива, напитков.


  1. имбирь лекарственныйZingiber officinale...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  2. имбирь лекарственныйм. фарм.em ginger Zingiber officinaleem...Русско-английский медицинский словарь