Энциклопедия лекарственных растений

АРАХИС ПОДЗЕМНЫЙ

(земляной орех) -Arachis hypogaea L.

Семейство бобовые.

Однолетнее травянистое растение высотой 25-40 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебли от основания сильноветвистые, прямостоячие, четырех- и пятигранные, голые или опушенные, с направленными вверх (кустовые сорта) или с лежачими (стелющиеся сорта) боковыми ветвями. Листья очередные, опущенные, длиной 3-11 см, с желобчатым черешком, парно-перистые с 2 парами эллиптических, заостренных листочков. Прилистники сросшиеся с черенком, крупные, удлинненные, заостренные. Цветы, расположенные в нижней части стебля и под землей,- плодоносящие; цветы, расположенные в верхней части и зацветающие позднее (в конце августа), – бесплодные. Чашечка двугубая с очень длинной тонкой трубкой; верхняя губа с длинной тонкой трубкой; верхняя губа более широкая с 3-4 короткими зубцами; нижняя длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик 5-лепестный мотыльковый, желтый или беловатый, изогнутый. Тычинок 10; 9 из них сросшиеся, 1 -недоразвитая, свободная. Пестик с верхней одногнездной завязью, на ножке (гинофоре), длинным нитевидным столбиком и тупым рыльцем. Цветение длится около суток. После оплодотворения начинается рост гинофора (ножки), который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. В почве завязь развивается в плод- продолговатый нераскрывающийся боб длиной 1,5-6 см, кремового или серовато-желтого цвета с толстым, рыхлым, хрупким, на поверхности крупносетчатым околоплодником, с 1-5 семенами и часто с 1-2 перехватами. Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, длиной 9-20 мм, с красноватой кожурой, маслянистые.

Цветение с конца июня до поздней осени. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Родина – Бразилия. Широко культивируется в тропических и субтропических странах, возделывается в Закавказье, в Средней Азии, реже – на юге европейской части-России.

Арахис – пропашная культура, требователен к теплу и влаге; лучше развивается в супесках и песках. Посев делается вылущенными семенами на глубину 5-10 см при температуре не ниже 14-15°С. Уход состоит в рыхлении, прополке, окучивании. Уборка урожая осенью.

Используются семена для получения жирного масла и эмульсии.

Семенасодержат жирное масло (до 53%), состоящее из глицеридов арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой и других кислот; белки (до 37%), глобулины (до 17%), "арахин" и конарахин, глютенины (17%), крахмал (21%), сахар (до 7,47%), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, витамин В1(особенно в кожуре), витамин Е, пантотеновую кислоту, биотин и др.;оболочка -гликозид, арахидозид, гидролизующийся на глюкозу и аглюкон; лейкоцианидин и лейкодельфинидин. Изжмыха семянвыделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин.

Вмедицинеарахисовое жирное масло применяется наряду с миндальным как основа для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса – как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.


  1. арахис подземныйАРАХИС ПОДЗЕМНЫЙарахис культурный земляной орех Arachis hypogaea однолетник семейства бобовых широко разводимый ради съедобных семян напоминающих ядро ореха. Они очень пи...Энциклопедия Кольера II