Энциклопедия юриста

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ БАНКИ

(УБ)

1) с точки зрения валютного законодательства - кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление валютных операций и являющиеся агентами валютного контроля. Статус УБ как агентов валютного контроля установлен п. 11 ст. 1 Закона РФ от 9 октября 1992 г. №3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". УБ - банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии ЦБ на проведение валютных операций. В соответствии с п. 4 ст. 11 указанного Закона УБ признаются агентами валютного контроля, подотчетными ЦБ. Таким образом, статус УБ имеет двойную природу:
права, которые предоставляются им в связи с получением лицензии на осуществление валютных операций, взаимосвязаны здесь с обязанностями агента валютного контроля.
Полномочия УБ как агентов валютного контроля сосредоточены в основном в контроле за проведением резидентами валютных операций, в частности контроле за экпортно-импортными операциями; зачислением валютной выручки на транзитные и текущие валютные счета в УБ и т.д.
2) УБ с точки зрения бюджетного законодательства - кредитные организации, в которых открыты счета бюджетов соответствующих уровней и (или) осуществляющие по поручению органов государственной власти либо местного самоуправления банковские операции со средствами бюджета.
Основы правового статуса УБ установлены ФЗ РФ от 3 февраля 1996 г.№ 17-ФЗ "О банках и банковской деятельности"; кредитная организация по специально заключаемому на конкурсной основе договору может выполнять отдельные поручения Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществлять операции со средствами федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов и расчеты с ними, обеспечивать целевое использование бюджетных средств, выделяемых для осуществления федеральных и региональных программ. Соответствующий договор должен содержать взаимные обязательства сторон и предусматривать их ответственность, условия и формы контроля за использованием бюджетных средств.
Договоры должны заключаться на конкурсной основе. Правила заключения договора установлены ст. 447-449 ГК РФ. В то же время ЦБ без взимания комиссионного вознаграждения осуще-
ствляет операции с федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами, с бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами, а также операции по обслуживанию государственного долга и операции с золотовалютными резервами РФ. Кроме того, операции со средствами федерального бюджета осуществляет Федеральное казначейство. ГузновА.Г.

  1. уполномоченные банкисм.u банки уполномоченные....Большой юридический словарь
  2. уполномоченные банкиУПОЛНОМОЧЕННЫЕ БАНКИ см. Банки уполномоченные....Большой юридический словарь II
  3. уполномоченные банки. уполномоченные банки кредитные организации созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Р...Официальная терминология
  4. уполномоченные банкиСм. Банк уполномоченныйСловарь бизнестерминов.Академик.ру...Словарь бизнес терминов
  5. уполномоченные банкиУПОЛНОМОЧЕННЫЕ БАНКИ см. Банки уполномоченные....Словарь юридических терминов
  6. уполномоченные банкиУПОЛНОМОЧЕННЫЕ БАНКИ коммерческие банки и другие финансовокредитные учреждения обладающие разрешением правительственных органов на проведение банковских операций по поруч...Экономический словарь
  7. уполномоченные банкитермин установленный в п. ст. Закона РФ означающий банки и иные кредитные учреждения получившие лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций. Уполномоченные банки я...Энциклопедия российского и международного налогообложения II