Энциклопедия юриста

ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

совокупность нормативных актов, регулирующих вексельное обращение (см. Вексельная конвенция).
а) Основой В.з. РФ является Положение о переводном и простом векселе, действующее с 1 января 1938 г. по настоящее время. Оно было "переутверждено" 24 июня 1991 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР, а также - ФЗ РФ от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе".
б) Конвенция от 7 июня 1930 г. № 358, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселях (ЕВЗ). Конвенция вступила в силу с 1 января 1934 г., а для СССР (РФ) - с 23 февраля 1937 г. Она состоит из 11 статей, Протокола и содержит два приложения - "Единообразный закон о переводном и простом векселе" (приложение 1) и "Оговорки и заявления".
в) ЕВЗ. Приложение 1 к Конвенции № 358, представляющее собой единообразный (модельный) нормативный акт, регламентирующий основные вопросы вексельного права.
ЕВЗ состоит из двух разделов. Первый именуется "О переводном векселе", включает статьи с 1-й по 74-ю и посвящен в подавляющем большинстве норм (вопреки своему наименованию) не только переводному, но также и простому векселю. Второй раздел имеет наименование "О простом векселе", включает 4 статьи (75-78) и посвящен только векселю простому.
г) Оговорки и заявления. Приложение 2 к Конвенции № 358, представляющее собой перечень "вариаций" норм ЕВЗ, которые могут быть использованы любым государством в своем национальном законе.
Данное приложение состоит из 23 статей и предлагает странам, присоединяющимся или ратифицирующим Конвенцию, изменить или дополнить текст ЕВЗ, вводящийся им в действие на своей территории путем внесения указанных в Приложении оговорок, которые относятся к институтам составления векселя, аваля, сроков предъявления, протеста, досрочного регресса, объема регрессных требований, основания вексельного обязательства,вексельной давности, применения положений ЕВЗ и оговорок, правового регулирования института вексельного бланка.Для действенности этих оговорок они должны быть сделаны государством либо в момент присоединения к Конвенции,либо при ее ратификации. ;
д) Конвенция от 7 июня 1930 г. № 359, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных
и простых векселях. Конвенция вступила в силу с 1 января 1934 г., а для СССР (РФ) - с 23 февраля 1937 г., включает 20 статей и Протокол.
Подобно Конвенции № 358, данная Конвенция и Протокол содержат так называемые коллизионные нормы, т.е. "...нормы, указывающие на тот компетентный вексельный закон, который подлежит применению к данному конкретному правоотношению". Система коллизионных норм вексельного права приобретает важнейшее значение именно при изучении вопроса о применении векселя в международной торговле.
Основная обязанность, которая установлена Конвенцией для всех ее участников. - применять для разрешения коллизий национальных законов только те правила, которые установлены Конвенцией. В отношении векселей, составленных не на территории стран - участниц Конвенции, и законов, не являющихся их законами, каждое государство имеет право само определить, применять ли принципы, изложенные в Конвенции, для разрешения коллизий в данных случаях, или нет. Коллизионные нормы решают вопросы применения национальных законов о векселеспособности, форме и содержании вексельных обязательств, вексельной давности,праве векселедержателя на покрытие, о протесте, об утрате векселя.
е) Конвенция от 7 июня 1930 г. №360 о гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей. Конвенция вступила в силу с 1 января 1934 г., а для СССР (РФ) - с 23 февраля 1937 г., включает 10 статей и Протокол.
В РФ гербовый сбор по операциям с векселями не взимается, а значит, эта Конвенция не имеет практического применения..., ;
Кроме того,некоторое значение в качестве источника вексельного права имеет ГК РФ. Непосредственно векселя касаются прежде всего ст. 143 (относит вексель к категории ценных бумаг), ст. 146 (п. 3 - об индоссаменте), ст. 147 (п. 1 - об ответственности индоссантов), ст. 148 (распространяет на ордерные бумаги процедуру вызывного производства). Эти нормы действуют с 1 января 1995 г.
Ст. 815 ГК РФ предлагает определение векселя и указывает на приоритет специального (вексельного) законодательства над общим, гражданским; действует с 1 марта 1996 г.
Белов В.А.

  1. вексельное законодательствосовокупность юридических норм регулирующих вексельные отношения. В.з. большинства стран основано на Женевских вексельных конвенциях г. участником которых в свое время бы...Большой юридический словарь
  2. вексельное законодательствоВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО совокупность юридических норм регулирующих вексельные отношения. В.з. большинства стран основано на Женевских вексельных конвенциях г. участ...Большой юридический словарь II
  3. вексельное законодательствоlegislacin de la letra de cambio...Русско-испанский экономический словарь
  4. вексельное законодательствоlgislation cambiaire...Русско-французский экономический словарь
  5. вексельное законодательствоВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО совокупность юридических норм регулирующих вексельные отношения. В.з. большинства стран основано на Женевских вексельных конвенциях г. участн...Словарь юридических терминов
  6. вексельное законодательствоВексельное законодательство Вексельное законодательство совокупность нормативных актов регулирующих вексельное обращение. Поанглийски Bills of Exchange Act См. также Век...Финансовый словарь
  7. вексельное законодательствосовокупность норм права регулирующих вексельные отношения....Экономика и право
  8. вексельное законодательствосовокупность норм права регулирующих вексельные отношения....Энциклопедический словарь экономики и права