Энциклопедия иудаизма

УСТАВЫ

(Таканот)
Так называются законы и постановления, принятые при определенных обстоятельствах для блага общества, для укрепления религии, для водворения мира и т. п. Многие У. приписываются самому Моисею, иные - пророкам, Мужам Великого Собрания* во главе с Эзрой*, танаим*, а в Средние века и позднее - великим раввинам.
Среди У., приписываемых Моисею: изучать законы каждого праздника в тот же день: гилхот Песах* - в Песах, гилхот Шавуот* - в Шавуот, законы Суккот* - в Суккот, а также читать главу из Торы по Субботам, по праздникам и полупраздникам (Мег.IV); царю Шломо приписаны правила эрува* и омовения рук перед богослужением; пророки, бывшие при разрушении Первого Храма, установили четыре поста. Сто двадцать старейшин в период Эзры, среди них также пророки, установили молитву "Шмонэ эсрэй" ("Восемнадцать благословений"), а в бытность раббана Гамлиэля "наси", в начале эпохи христианства, было добавлено "Отступникам и доносчикам да не будет надежды!". Мужи Великого Собрания приняли У. о количестве молитв и о времени их чтения.
Ниже приводятся известные У. Гершома (Хэрем р. Гершома*) : запрещено еврею покупать образы, одежды священников и молитвенники (иноверцев); запрещено многоженство; запрещено арендовать дом у иноверца, если в нем жил раньше еврей-арендатор, не имея на то согласия этого арендатора; запрещено читать закрытые письма, адресованные другому, без его разрешения.

  1. уставыУставы воинские официальные нормативноправовые документы регламентирующие повседневную деятельность военнослужащих жизнь быт несение службы в ВС подготовку личного состав...Морской словарь
  2. уставыкорень УСТАВ окончание Ы Основа слова УСТАВВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой УСТАВ Ы Слово Уставы содержит следующие морфемы или части ...Морфемный разбор слова по составу
  3. уставыжарылар...Русско-казахский терминологический словарь «История»
  4. уставыstanovy...Русско-чешский словарь
  5. "уставы"см. Вейстюмер....Советская историческая энциклопедия