Энциклопедия иудаизма

ЗАСТОЛЬНЫЕ ПЕСНИ

(Змирот)
Песни и благословения, которые поют во время субботних и праздничных трапез, а также в канун Субботы и на исходе ее. Евреи, молящиеся по сфардскому обычаю, произносят во время утренней молитвы псалмы, также именующиеся "змирот". Пение псалмов "По возвращении Господом пленных Сиона" (12.) и "Если Господь не воздвигнет дом" (127) было в обычае издавна, и в "Мидраш рабба" сказано: "Когда евреи едят и пьют, и славят и восхваляют Господа - слушает Он голос их и склоняет к ним сердце свое". Величайшие поэты Средневековья - р. Иегуда Галеви, р. Авраам ибн-Эзра, р. Шломо ибн-Гвироль и другие - сложили множество песен и славословий к трапезам. В XVI в. в Амстердаме и Константинополе (Стамбуле) появились сборники песен и славословий к субботним и праздничным трапезам. Часть из этих песен произносится с тех пор в канун Субботы и во время субботней трапезы, а другие - на исходе Субботы, чтобы проводить царицу-Субботу пением.
Раши* пишет: "Пение змирот на исходе Субботы - хороший и красивый обычай. Как подданные сопровождают выезд царя кликами и музыкой, так и Израиль провожает царицу-Субботу весельем и пением".

  1. застольные песниЗАСТОЛЬНЫЕ ПЕСНИ см. Песни. Литературная энциклопедия. В т. М. издательство Коммунистической академии Советская энциклопедия Художественная литература.Под редакцией В....Литературная энциклопедия
  2. застольные песнисм. Песни....Литературная энциклопедия II
  3. застольные песниЗАСТОЛЬНЫЕ ПЕСНИ см. Песни....Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)