Энциклопедия иудаизма

БЛАГОСЛОВЕНИЯ

(Брахот)
Молитвы благодарения и хвалы, произносимые при разных обстоятельствах и начинающиеся словами: "Благословен Ты, Господь". Мы верим, что вся Вселенная - от Бога и по великой милости Его. Когда сотворил Бог человека, Он приготовил все, что необходимо для его существования.
Пишет Рамбам*: "По установлению мудрецов следует произносить благословение над пищей и только потом есть, даже если намеревается человек перекусить, он должен прежде благословить [...] А всякий пользующийся пищей без благословения считается вероломным". Кроме Б. перед едой, мудрецы установили также Б. после еды и питья. И так же, как благословляют, воспользовавшись пищей, следует благословлять при выполнении других заповедей, и лишь затем совершать действие.
"Текст всех Б. установили Эзра* и мужи его суда, и не дано изменять этот текст - ни добавлять к нему, ни убавлять. И ошибается всякий, кто меняет что-либо в тексте Б., установленном мудрецами. И всякое Б., в котором не упоминается Имя Божье, - это не Б." (Рамбам, Гилхот брахот, 1).
Согласно традиции, все Б., кроме Б. после-трапезного* и Б.Торы*, установили Мужи Великого Собрания*. Послетрапезное Б. и Б. Торы - более раннего происхождения и считаются как бы предписанными Торой.
В период Эзры каждая молитва начиналась словами: "Благословите Господа", а по окончании ее собравшиеся отвечали: "Амен"*. С того времени всякую благодарственную молитву стали называть Браха (благословение).

  1. благословениякорень БЛАГОСЛОВ суффикс ЕН окончание ИЯ Основа слова БЛАГОСЛОВЕНВычисленный способ образования слова Суффиксальный БЛАГОСЛОВ ЕН ИЯ Слово Благословения содержит с...Морфемный разбор слова по составу