Энциклопедия грибов

ШАМПИНЬОН РЫЖЕЮЩИЙ (AGARICUS XANTHODERMUS)


Шампиньон рыжеющийAgaricusxanthodermus

Плодовое тело.Шляпкадиаметром от 6 до 12 см, белая, обычно без чешуек, в молодости полушаровиднаяи закрытая, в старости ширококолокольчатая, в центре буреющая, при надавливаниижелтеющая. Пластинки слабо приросшие к ножке или свободные, сначала розовые,потом шоколадно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка белая,у основания имеет небольшое клубневидное утолщение, а также приметное плотное,с нижней стороны ватно-хло-пьевидное двойное кольцо. При продольном разрезеу основания ножки заметен характерный признак — яркая хромово-желтая зона.Мякоть белая, желтеющая, с отвратительным запахом карболки (особенно ощущаетсяпри трении).

Сезон и место.Летоми осенью растет в кустарниках, на лужайках недалеко от леса.

Сходство.Напоминаетдругие виды белых шампиньонов. В принципе спутать его с другими грибамине так опасно: при готовке проявится сильный запах карболки. Как и другиенесъедобные шампиньоны, этот гриб отличают прежде всего по запаху.

Оценка.Гриб ЯДОВИТ!При употреблении в пищу вызывает отравление.