Энциклопедия грибов

СВИНУШКА ТОНКАЯ (PAXILLUS INVOLUTUS)


Свинушка тонкаяPaxillusinvolutus

Плодовое тело.Принадавливании или надрезе все части этого гриба окрашиваются в характерныйбурый цвет. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, охристо-бурая или бурая, вмолодости слабовыпуклая, с мохнато-войлочным завернутым краем, затем плоская,в середине немного вдавленная, неровно-волнистая. Кутикула (кожица) в сухомвиде войлочная. Пластинки охряно-желтые, позже буроватые, нисходящие поножке, легко отделяются от мякоти шляпок. Споровый порошок ржаво-бурый.Ножка толстая, мясистая, коричневатая. Мякоть мягкая, желтоватая, с кисловатымвкусом.

Сезон и место.Растетс начала лета до осени в лесах и даже в садах.

Сходство.Если помнитьо нисходящих по ножке пластинках, которые легко отделяются, и об очевидномпотемнении при надавливании, то спутать с другими грибами нельзя.

Оценка.Гриб ЯДОВИТ!Но столетиями его считали пригодным для еды, а точнее — ядовитым в сыромвиде и требующим длительной тепловой обработки. Сегодня доказано, что дажепри всех предосторожностях частое употребление в пищу свинушек тонких можетпривести к тяжелейшим заболеваниям и даже к смерти.