Энциклопедия грибов

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ, ГОРЧАК (TYLOPILUS FELLEUS)


Желчный гриб, горчакTylopilus felleus

Плодовое тело.Шляпкаот 5 до 15 см диаметром, светло-коричневая до коричневой, поначалу полушаровиднаяи бархатисто-войлочная. Трубчатый слой у молодых экземпляров белый, у старыхгрязновато-розовый, выгнутый, у ножки выемчатый. Споровый порошок розовый.Ножка буроватая, булавовидная, но не вздутая, покрытая по всей длине темнымсетчатым узором. Мякоть белая, плотная и горькая.

Сезон и место.Растетлетом и зимой преимущественно в хвойных лесах.

Сходство.Молодыеэкземпляры очень похожи на белые грибы (тоже молодые). Точное определениедает только вкусовая проба. Иногда желчный гриб путают и с каштановым грибом.

Оценка.Невкусен из-загоречи. Даже один гриб способен испортить целое блюдо. Но странное дело:есть люди, которые вовсе не ощущают горечь этого гриба!