Энциклопедия грибов

ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ (BOLETUS ERYTHROPUS)


Дубовик крапчатыйBoletuserythropus

Плодовое тело.Шляпкадиаметром от 6 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже выпуклая илираспростертая, коричневая, в сухом виде бархатистая, во влажном слизистая.Кожица не отделяется. Трубчатый слой зеленовато-желтый с красными порами.Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка толстая, булавовидная, на желтомфоне усеяна плотными красными хлопьями, в нижней части часто желтоватая,войлочная, но по всей высоте без сетчатого рисунка. Мякоть желтая, плотная.Все части гриба при нажиме или надрезе окрашиваются в интенсивный синийцвет.

Сезон и место.С началалета до осени в лесах, преимущественно на кислой почве.

Сходство.Напоминаети другие виды дубовиков (например, дубовик обыкновенный), также ядовитыйв сыром виде. Красноватую ножку и красные поры трубочек имеет ядовитыйсатанинский гриб, который новички часто принимают за дубовик крапчатый.У боровика несъедобного ножка тоже красноватая, но трубчатый слой оливково-зеленый.

Оценка.Гриб съедобени отличается прекрасным вкусом, но в сыром виде он ЯДОВИТ и может привестик различным расстройствам. Необходима продолжительная тепловая обработка.Тем не менее по вкусовым качествам дубовик крапчатый не уступает беломугрибу и практически не бывает червивым. Синеватая окраска в процессе приготовленияисчезает, и мякоть становится аппетитно-желтой.