Энциклопедия грибов

ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ (GRIFOLA UMBELLATA)


Грифола курчаваяGrifolaumbellata

Плодовое тело.Крупный,иногда даже огромный гриб. Из короткой, толстой ножки растут сильно разветвленные,беловатые ветки, заканчивающиеся шляпками диаметром от 2 до 4 см (у некоторыхэкземпляров их бывает по нескольку сотен!). Шляпки довольно ровные, круглые,с бугорком, серо-бурые, мелкочешуйчатые. Трубочки белые, короткие, нисходящиена ветви. Поры трубочек узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахоми вкусом.

Сезон и место.Селятсявнизу у дубов и буков. Частью размещаются на стволах, но растут и на почве.

Сходство.Похожи надругие трутовики, но и они съедобны.

Оценка.Съедобен иотличается превосходным вкусом. Пригоден для засушки, но встречается редко,а потому лучше его не собирать.