Энциклопедия грибов

БЕЛЫЙ ГРИБ, БОРОВИК (BOLETUS EDULIS)


Белый гриб, боровикBoletusedulis

Плодовое тело.Шляпкадиаметром от 5 до 30 см; в молодости полушаровидная, светло-коричневая,позже выгнутая, бурая или красно-бурая, часто неровная, даже корявая, всыром виде скользкая. Кутикула не отделяется. Трубчатый слой сначала беловатый,потом желтоватый и, наконец, оливково-зеленый, у ножки — с выемкой, порытрубочек при надавливании цвета не изменяют. Споровый порошок темно-оливковый.Ножка толстая, в основании булавовидно-вздутая, коричневатая, верхняя третьс буроватым сетчатым узором — вверху более светлым, чем внизу. Мякоть белая,под кутикулой коричневатая, упругая, на разрезе цвета не изменяет.

Сезон и место.Растетлетом и осенью в хвойных и смешанных лесах.

Сходство.Напоминаетдругие виды белых грибов, а кроме того — каштановый гриб, но у последнеготрубчатый слой при надавливании окрашивается в зеленовато-синий цвет. Белыегрибы (особенно молодые) чаще всего путают с желчными грибами. У желчногогриба трубчатый слой вначале имеет тот же белый цвет, но потом розовеет,а сетчатый узор выделяется на более темном фоне. В случае сомнений точныйответ дает вкусовая проба.

Оценка.Считаетсялучшим из съедобных грибов. Прекрасно подходит и для сушки.