Энциклопедия «Авиация» (1998)

МАГНИЕВЫЕ СПЛАВЫ

Ма́гниевые спла́вы. ПервыеМ. с.на базе систем магний—алюминий—цинк и магний—марганец, содержащие до 10% алюминия, до 3% цинка и до 2,5% марганца, появились в начале XX в. (под названием «электрон», теперь мало употребляемым). Значение конструкционных промышленных материаловМ. с.приобрели в конце 20-х — начале 30-х гг. В промышленныхМ. с.содержатся добавки алюминия, цинка, марганца, циркония, тория, лития, некоторых редкоземельных металлов, серебра, кадмия, бериллия и др. Общее количество добавок в наиболее легированныхМ. с.достигает 10—14%.М. с.подразделяют на литейные (для производства фасонных отливок) и деформируемые (для производства полуфабрикатов прессованием, прокаткой, ковкой и штамповкой).

М. с.— наиболее лёгкие из конструкционных сплавов, Плотность их колеблется от 1400 до 2000 кг/м3(то есть примерно в 4 раза меньше плотности стали и в 1,5 меньше плотности алюминиевых сплавов).М. с.обладают высокими жёсткостью (наибольшая у сплавов магний—литий), теплоёмкостью, демпфирующей способностью.

Максимальный уровень механических свойств достигнут уМ. с., легированных иттрием (прочность до 450 МПа). Сплавы этой системы, как и сплавы, легированные неодимом и литием, работают длительно до 300°C и кратковременно до 400°C. Модуль упругостиМ. с.колеблется в пределах 41—45 ГПа, модуль сдвига равен 16—16,5 ГПа. При криогенных температурах модуль упругости, пределы прочности и текучестиМ. с.увеличиваются, а удлинение и ударная вязкость падают, но не в такой степени, как это наблюдается у сталей.

При полученииМ. с.из-за высокого сродства магния с кислородом поверхность расплава защищают флюсами или специальными газовыми средами. Чтобы избежать горения металла, при непрерывном литьеМ. с.применяются газовые среды, а при фасонном литье в состав формовочных смесей вводят защитные присадки, кокили красят красками, содержащими борную кислоту. Отливки получают всеми известными способами.М. с.деформируются только после нагрева (исключение составляют сплавы магний—литий с содержанием лития больше 11%). Детали, узлы различных конструкций из деформируемыхМ. с.изготовляют механической обработкой, сваркой, клёпкой, объёмной и листовой штамповкой. При конструировании деталей изМ. с.избегают острых надрезов и резких переходов сечений. Сварке не подвергаются только сплавы с высоким содержанием цинка.

Из-за высокого электроотрицательного потенциала и недостаточных защитных свойств оксидной плёнкиМ. с.требуют специальных мер для защиты от коррозии.М. с.повышенной чистоты пригодны для эксплуатации в морском воздухе. НекоторыеМ. с.склонны к коррозии под напряжением. Консервация деталей и полуфабрикатов осуществляется с помощью хроматных плёнок, жидких нейтральных обезвоженных масел, специальных смазок.М. с.пригодны для работы при криогенных, нормальных и повышенных температурах.

В авиационной техникеМ. с.служат материалом для деталей колёс, систем управления и крыла, корпуса летательного аппарата и двигателей. В 1934 в СССР был построен экспериментальный самолёт изМ. с., который в течение четырёх лет выполнил более 600 испытательных полётов.

Литература:

Магниевые сплавы. Справочник, под ред. М. Б. Альтмана [и др.], т. 1—2, М., 1978.

Б. И. Бондарев, М. Б. Альтман, М. Е. Драц.

  1. магниевые сплавыМАГНИЕВЫЕ СПЛАВЫ сплавы на основе магния. Наиболее прочные в т. ч. и наиболее жаропрочные М. с. разработаны на основе систем магний металл с ограниченной растворимостью ...Большая советская энциклопедия
  2. магниевые сплавысплавы на основе магния. Наиболее прочные в том числе и наиболее жаропрочные М. с. разработаны на основе систем магний металл с ограниченной растворимостью в тврдом магн...Большая Советская энциклопедия II
  3. магниевые сплавыmagnezyum alam...Русско-турецкий словарь по строительству и архитектуре
  4. магниевые сплавы[magnesium alloys] сплавы на основе Mg используемые в основном в качестве легких конструкционных материалов. Различают литейные и деформируемые магниевые сплавы Промышле...Энциклопедический словарь по металлургии
  5. магниевые сплавыМагниевые сплавы Первые М. с. на базе систем магний алюминий цинк и магний марганец содержащие до алюминия до цинка и до марганца появились в начале XX в. под назва...Энциклопедия техники