Энциклопедия «Авиация» (1998)

КИНЕТИКА ФИЗИКОХИМИЧЕСКАЯ

Кине́тика фи́зико-хими́ческая(от греч. kinētikós — приводящий в движение) — теория неравновесных макроскопических процессов в различных средах, СтатистическаяК. ф.-х.основана на представлении о молярном строении вещества. Её наиболее разработанным разделом является кинетическая теория газов. Неравновесные процессы описываются функциями распределения молекул, составляющих среду, по их скоростям, координатам и другим характеристикам. Соответствующим усреднением функции распределения находятся любые макроскопические величины, в том числе, газодинамические переменные. Одночастичные функции распределения удовлетворяют кинетическим уравнениям например Больцмана уравнению или его решениям на смеси многоатомных газов при наличии бимолекулярных химических реакций. Эти уравнения применимы для расчёта существенно неравновесных процессов, в том числе течений при Кнудсена числе Kn 1 в разреженных газов динамике. Методом Чепмена—Энскога из кинетических уравнений выводятся уравнения газодинамики для неравновесных течений, соотношения, описывающие переноса явления (см. также Переносные свойства среды) и позволяющие определять скорости химических реакций. Коэффициент в этих уравнениях выражаются через газодинамические переменные и параметры, характеризующие взаимодействие и возбуждение молекул. Для сложных химических реакций и процессов взаимодействия газов с поверхностями статистическойК. ф.-х.развита значительно слабее.

ФеноменологическаяК. ф.-х.позволяет описывать более широкий класс явлений, близких к термодинамически равновесным, и получать общие соотношения, но при этом используются эмпирические коэффициенты.

Литература:

См. при статье Кинетическая теория газов.

В. С. Галкин.

  1. кинетика физикохимическаяКинетика физикохимическая от греческого kintiks приводящий в движение теория неравновесных макроскопических процессов в различных средах Статистическая К. ф.х. основана...Энциклопедия техники