Энциклопедия «Авиация» (1998)

ГИПЕРЗВУКОВОЙ САМОЛЁТ

Гиперзвуково́й самолёт— самолёт, способный летать с гиперзвуковой скоростью. Диапазон скоростей и высот полётаГ. с.занимает промежуточное положение между диапазонами, освоенными сверхзвуковыми самолётами и космическими летательными аппаратами. Идеи созданияГ. с.высказывались с 50-х гг. По назначениюГ. с.могут быть транспортными (перевозка пассажиров и грузов на дальние расстояния), военными, а также самолётами-разгонщиками авиационных и воздушно-космических систем (первыми ступенями составных летательных аппаратов, сообщающими последующим ступеням часть требуемой скорости и другие начальные условия полёта — высоту, параллакс и др.).

Силовая установкаГ. с.должна быть комбинированной, то есть включать в общем случае несколько типов двигателей: газотурбинные (турбореактивные двигатели, турбореактивные двигатели с форсажной камерой и т. п.) и прямоточные (прямоточный воздушно-реактивный двигатель, гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель) в различных комбинациях в зависимости от типаГ. с.(например, с использованием турбореактивного двигателя в диапазоне Маха чисел полёта 0 < M< 3, прямоточный воздушно-реактивный двигатель — при 1,5 < M< 4—6, гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель — при M> 4—6). Аэродинамическая схемаГ. с.должна обеспечивать высокие аэродинамические характеристики, прежде всего при гиперзвуковых скоростях полёта (несущий корпус, крыло малого удлинения и т. д.). ДляГ. с.характерна высокая степень интеграции планёра и силовой установки, например, использование носовой части фюзеляжа как элемента воздухозаборника, а хвостовой части — как элемента сопла. В качестве топлива для воздушно-реактивного двигателяГ. с., как правило, рассматривается жидкий водород (реже — другие криогенные топлива), иногда в комбинации с керосином.

В зависимости от сочетания максимальной степени аэродинамического нагревания и его продолжительности конструкцияГ. с.может быть теплоизолированной, горячей (см. Горячая конструкция), активно охлаждаемой (см. Охлаждаемая конструкция) или их комбинацией. Важнейшее требование к ней — обеспечение приемлемых весовых характеристик при высокой надёжности и технологичности.

В. В. Скипенко.

  1. гиперзвуковой самолётavion hypersonique...Политехнический русско-французский словарь
  2. гиперзвуковой самолетhypersonic aircraft...Русско-английский политехнический словарь
  3. гиперзвуковой самолетhypersonic airplane...Русско-английский технический словарь
  4. гиперзвуковой самолётaereo ipersonico...Русско-итальянский политехнический словарь
  5. гиперзвуковой самолетHyperschallflugzeug...Русско-немецкий политехнический словарь
  6. гиперзвуковой самолётгперзвуковий лтак...Русско-украинский политехнический словарь