Энциклопедический словарь

ШАЛФЕЙНОЕ МАСЛО

Шалфейное масло — получается водной перегонкой зеленых частей растения Salvia officinalis. Содержание масла в растении 1,3-2,5%. В больших количествах масло это получается в Далмации из дикорастущего шалфея. В Германии делаются попытки искусственного его разведения в больших количествах. Применение Ш. масло имеет в медицине. Желтоватого или зелено-желтого цвета Ш. масло обладает запахом, напоминающим одновременно и пижму, и камфару. Удельный вес 0,915-0,925; αD= +10 и до +25°. Коэффициент омыления 107. Масло растворимо в 2 и более частях 80% спирта. Главными составными частями Ш. масла являются: пинен, цинеол, туйол и борнеол. Показания некоторых авторов о содержании в Ш. масле камфары и цедрена, по-видимому, не подтверждаются.К. Дебу.


  1. шалфейное маслоsage oil...Русско-английский медицинский словарь
  2. шалфейное маслоsage oil...Русско-английский химический словарь
  3. шалфейное маслоэфирное Salbeil...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  4. шалфейное маслополучается водной перегонкой зеленых частей растения Salvia officinalis. Содержание масла в растении . В больших количествах масло это получается в Далмации из дикорастущ...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона