Энциклопедический словарь

КОФЕ

Кофе илиКофей(Coffea L.) — род растений из семейства мареновых (см.). Кустарники или небольшие деревья. Листья расположены попарно противоположно или по три, кожистые, многолетние или травянистые, цельные, снабженные прилистниками. Цветы в углах листьев, сидят кучками, редко одинокие, белые, двуполые, часто ароматные. Число частей в чашечке и венчике бывает от 4 до 9, но по большей части 5. Венчик сростнолепестный с короткой или длинноватой трубкой. Завязь цельная, округлая или почти цилиндрическая, 2-гнездая, заключает в каждом гнезде по 1 семяпочке; столбик разделяется на 2 нитчатых рыльца. Плод ягодообразный, с 2 семенами. Сюда 20 видов, дикорастущих в жарких странах Африки и Азии. Самый знаменитый вид Coffea arabica L. Деревце вышиной от 6 до 8 метров, с распростертыми ветвями; листья кожистые, глянцевитые, противоположные, длиной в 14 сантиметров, продолговатые или яйцевидно-продолговатые, заостренные. Цветы пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белые ароматные — пятерные; продолговатый плод красный, а под конец фиолетовый, овальный, длиной в 14 миллиметров. Семена продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда. Состоят из рогового эндосперма (белка); зародыш с яйцевидными семядолями. Эти-то семена всем известны под именемкофеиликофея.К. родом из восточной Африки, из Абиссинии. В Аравию перевезен К. в конце XV столетия, но в Европе стал распространяться не раньше средины XVII века. В настоящее время разводится во всех тропических странах Старого и Нового света, где средняя летняя температура не ниже 14½ Р. Первые пробы разведения К. произведены голландцами на Яве в 1650 г. и в Суринаме в 1718. В 1722 г. К. стал разводиться французами на Мартинике и англичанами в Ямайке. Первый груз яванского К. пришел в Голландию в 1719 г. Сорта К. многочисленны. Низшие сорта поставляет Бразилия, в количестве около половины К., производимого на всем земном шаре. Затем следуютяванские(1/5 всего производства),цейлонские(1/10). За ними следуют сорта антильские: Сан-Доминго, Куба, Пуэрто-Рико и пр. Меньше всего в торговлемокскогоК. — всего около 8 миллионов фунтов, тогда как бразильского производится больше 200 млн. Мокский считается лучшим, но настоящего мокко в торговле вовсе не имеется: под этим именем подразумевается африканский, вывозимый через Каир. Африканские сорта частью идут через Мокку. Индийские отличаются крупными семенами, а мокка — мелкими. Из американских лучшими считаютсямартиники некоторые перуанские. Семена К., или как их называют немцы, кофейные бобы (Kaffee-Bohnen) содержат особый алкалоидкофеин,близкий к теину чая и теобромину шоколада, и кофеиновую дубильную кислоту. К. дерево начинает давать плоды на третьем году, но держится редко больше 12 лет. Цветет и приносит плоды в продолжение всего года, но главные сборы происходят весной и осенью. После сбора мякоть плодов отделяется различными способами от семян, которые высушиваются, но это не всегда возможно, благодаря громадности сборов; поэтому приходится производить очистку постепенно, что нередко понижает качество продукта. Другой вид К., сравнительно недавно открытый в Африке, а именно в западной: Сьерра-Леоне, Монровия, Ангола, — С. lieberica Hiern. Отличается своими крупными листьями, вдвое превосходящими листья обыкновенного К., более крупными цветами, венчик которых состоит из 6 и даже 9 лепестков. Плоды гораздо крупнее. Урожайность либерийского К. значительнее обыкновенного. В настоящее время продукты этого нового сорта уже имеются в торговле. Культура обыкновенного К. в комнатах на окнах и в теплицах удается очень хорошо. Он требует питательной дерновой земли и умеренной поливки; при хорошем уходе дает плоды. См. Кофе (гигиен.).А. Бекетов. Кофе(гигиен.). — Под именем кофе мы подразумеваем освобожденные от мякоти, от наружной, отчасти также от внутренней семенной оболочки бобы кофейного дерева (см. Кофе; ботан.). Родиной его считают южную Абиссинию, главным образом земли Каффа и Галла, откуда в XV стол. дерево пересажено было в Аравию и Константинополь. Начавший в середине XVII столетия распространяться по Европе К. вывозился почти исключительно из портового города Мокка в Аравии, продаваясь по баснословной цене — 300 франков за килограмм. В настоящее время кофейные плантации разводятся во всем тропическом и субтропическом поясе. На каждом гектаре кофейной плантации помещается около 900 деревьев, из которых каждое в течение года дает от 2,5 до 12,5 фунтов кофейных семян. В кофейном плоде, по внешнему виду и цвету напоминающем небольшую вишню, находятся два прилежащих друг к другу своими плоскими сторонами кофейных боба, окруженных нежной семенной (внутренней) и пергаментообразной (наружной) семенной оболочками и плодовой мякотью. Для очищения кофейных бобов от мякоти и оболочек на различных плантациях пользуются различными приемами, в зависимости, главным образом, от того, пускают ли в продажу совершенно спелые бобы (лучшие сорта) или эксплуатируют также и не совсем дозревшие. В первом случаеупавшие при трясении дерева ягодысушат некоторое время на солнце, после чего легко удается раздавить их и отвеивавшем очистить от них бобы; во втором случаесрываемыес дерева, не совсем еще спелые ягоды предварительно мацерируют в воде или заставляют их бродить в кучах для ослизнения мякоти и более легкого стекания ее с твердых бобов. Очищенный К. или тотчас идет в продажу или оставляется на несколько лет в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях для дальнейшего созревания, причем вес его значительно уменьшается, нередко на целую треть; зато подобный, вылежавшийся К. сильно выигрывает в качестве, приобретая после жаренья особенно сильный и приятный аромат. Произведенные исследования над сравнительным весом как плохих сортов К. (Гаити, Гваделупа и пр.), так и обладавших хорошим ароматом, запахом и вкусом дорогих сортов (Мокка, Ява, Цейлон), доказали очень заметные между ними гравиметрические разницы: так, 1 децилитр бобов Цейлон весит 508 гр., Ява — 450, Мокка — 5*0 гр., Рио-де-Жанейро — 522, Гаити — 642, Венесуэла — 654, Гваделупа — 660 гр. Смотря поместу происхождения,различают очень много сортов К., несколько отличающихся друг от друга, помимо развиваемого ими при жарке особого специфического запаха и вкуса, еще окраской бобов, их формой, различной их длиной, шириной и толщиной, большей или меньшей вогнутостью лицевой стороны бобов, различной вогнутостью находящейся на лицевой их поверхности бороздки и пр. Лучшим сортом считается аравийский К. "мокка", с очень маленькими (8—11 мм длины, 7—8 мм ширины и 3—4 мм толщины) яйцевидными, темно-желтыми, с отливом в зеленый цвет бобами, обладающими очень приятным ароматом.ПотреблениеК. в различных европейских странах выражается следующими цифрами (в год на каждого человека): в Нидерландах — 7,14 килограмма, в Бельгии — 4,24, в Норвегии — 3,45, в Швейцарии — 3,01, в Дании — 2,45, в Германии — 2,38, в Швеции — 2,39, во Франции — 1,43, в Австро-Венгрии — 0,84, в Италии — 0,47, в Англии — 0,45, в России — 0,1 кг (1/4 фунта). Обладая сильным, вяжущим, вкусом, чрезвычайно трудно превращаемые в порошок, сырые кофейные бобы непосредственно для приготовления отвара не потребляются, а предварительно подвергаются процессу поджаривания, при котором, смотря по его степени, в кофейных бобах происходят более или менее глубокие физические и химические изменения. Принимая, в зависимости от температуры и продолжительности ее действия, красновато-коричневый или темно-коричневый цвет, К., вследствие расширения его тканей, благодаря распиранию образующихся при жарке газов, значительно увеличивается в объеме (на 1/3 и даже на 1/2), и рядом с этим вес его уменьшается приблизительно на 17—20%. Далее, рядом с потерей почти всего количества воды и сахара и с разрушением значительной части клетчатки, в кофейных бобах, при их жарке, образуются особые пригорелые вещества и продукты поджаривания (пальмитиновая, уксусная и угольная кислоты, кафеол, гидрохинон, метиламин, пиррол и пр.), из которых кофейному маслу — кафеолу, главным образом, и приписывают присущий жженому К. специфический вкус и аромат, а некоторые — также вызываемое К. увеличение силы и частоты сердечных сокращений.СоставК. сырого и жареного выражается, по Кенигу, в следующих цифрах: составсырогоК.: воды — 11,2% и более (в сухом веществе), жира — 14,9%, белков — 13,8%, сахара — 3,66%, клетчатки — 31,24%, кофеина — 1,34%, золы — 3,92%, растворимых в горячей воде веществ — 30,93%; составжареногоК.: воды — 3,19% и более (в сухом веществе), жира — 16,14%, белков — 14,28%, сахара [Другие исследователи находили в К. еще меньше сахара (0,17% — 0,47%). Малое содержание сахара в жареном К. служит, как увидим ниже, очень характерным признаком, отличающим К. от весьма богатых сахаром, наиболее часто подмешиваемых к нему, с целью фальсификации, суррогатов, цикория и винных ягод.] — 1,35%, клетчатки — 25,07, кофеина — 1,42%, золы — 3,87%, растворимых веществ — 30, 6. Как видно из приведенных данных, К. отдает горячему раствору около 30% веществ; при употребляющемся в общежитии способе приготовления кофейного отвара, в последний переходит экстрактивных веществ около 25%; по анализам Кенига, в чашку К., приготовленную из 10 гр. вещества, переходит при этом 0,5 гр. жира, 0,4 гр. минеральных веществ и 0,5 гр. азота (из кофеина), поэтому на К. следует смотреть лишь как на возбуждающее центральную нервную системувкусовоевещество, а не как на пищевое, как это ошибочно в свое время пропагандировали Пайен, Либих и Рохледер. Из опытов Фойта, P у и Герлейна видно, что К. не замедляет процессов разложения азотистых веществ в организме и не служит, следовательно, сберегающим ткани организма материалом; тем не менее, выпиваемый, как это обычно делается, с молоком, с хлебом, с сахаром, К. косвенно является очень хорошим проводником богатых азотом, жиром и углеводами пищевых веществ. Широким распространением своим кофе, главным образом, обязан возбуждающему, благодаря содержанию кофеина и кафеола, действию своему на нервную систему, отчего при его употреблении усиливается частота и энергия сердечных сокращений и временно повышается рабочая способность, как духовная, так и физическая. От алкоголя К. существенно отличается тем, что возбуждаемое им действие продолжительнее, а с другой стороны, за периодом возбуждения, не наступает, как при употреблении алкоголя, угнетение, отчего гигиенисты не без основания видят в широком развитии дешевых кофейных (и чайных) могучее, хорошо конкурирующее в борьбе с алкоголизмом средство. Не следует, однако, забывать, что злоупотребление напитком, особенно хроническое, ведет за собой часто расстройства в области чувствительной и двигательной сфер, почему следует воздерживаться от его употребления при некоторых заболеваниях нервной системы (эпилепсии, истерии и пр.), а равно и при некоторых сердечных страданиях. Нельзя не предостеречь также от употребления К. в детском возрасте. "Мы твердо убеждены", говорят Россбах и Нотнагель, "что преждевременное употребление крепкого К., также, конечно, и чая, является одним из тех многочисленных факторов, которые порождают невропатическое расположение, а если таковое существует наследственно, то содействует его дальнейшему развитию". К. жарят обычно до каштанового цвета (необходимо тщательно наблюдать за тем, чтобы его не пережарить); дома — на поставленной на горячих углях сковороде, или еще лучше, в закрытой жаровне, на фабриках — перегретым паром. Во избежание улетучивания ароматических веществ, жареные бобы должны сохраняться в плотно закрытой посудине; молоть К. рекомендуется лучше всего перед самым употреблением напитка, для приготовления которого тонко измолотый порошок обливается кипящей водой и настаивается без кипячения 5—10 минут; при более продолжительном настаивании или при кипячении в раствор переходит слишком много дубильной кислоты, пригорелых и горьких веществ, отчего портится и слабеет аромат К. и портится его вкус.Заменой К.(егосуррогатами)служат всевозможного рода высушенные, поджаренные и перемолотые вещества из растительного царства: a) различного родакорни— цикорий, свекла, морковь, одуванчик; b) богатыесахаромвещества — жженый паточный сахар, винные ягоды, царьградские стручки; с) богатыекрахмаломвещества — желуди различных видов дуба, рожь, ячмень, овес, пшеница, ячменный солод и пр.; d) семенабобовыхрастений — горох обыкновенный, кофейный горох (Astragalus boeticus), китайские бобы (Soja hispida), обыкновенные бобы, люпины или конские бобы и пр., е) богатые жиром вещества — орех обыкновенный, а также американский, грецкий, земляной и пр. Не содержа в себе ни кофеина, ни кафеола — двух важнейших составных частей натурального К., — не обладая, следовательно, присущим последнему возбуждающим действием на центральную нервную систему, суррогаты К. имеют с натуральным К.общееразве лишь способность сообщать приготавливаемым, после поджаривания их, напиткам некоторый запах, аромат и вкус, хотя бы отдаленно напоминающие К. — качества, которыми неприхотливый бедный человек в своей обыденной жизни вполне удовлетворяется. Широкое распространение цикория и К. из винных ягод стоит еще в связи с их способностью, несмотря на дешевизну и доступность, отдавать горячему раствору значительно большее (в 2½ раза), чем натуральный К, количество растворимых и красящих веществ; известность же, которой в публике пользуется К. желудевый, ячменный и ржаной, объясняется приписываемыми им, хотя без всякого основания, особыми питательными и диететическими достоинствами. С гигиенической точки зрения ничего, конечно, нельзя возразить против употребления различного рода суррогатов (за исключением, впрочем, К. из люпинов, продолжительное употребление которого вызывает сильные головные боли), когда они продаются по дешевой цене иподих собственным названием.К сожалению, однако, суррогаты К., как увидим ниже, употребляются, главным образом, дляфальсификациинатурального К., вот почему знакомство с химическим их составом, а равно, конечно, и с гистологическим их строением, интересное и само по себе, крайне важно при констатировании в продажном жженом и молотом К., выдаваемом за натуральный, тех или других подмесей. В нижеприведенной таблице указаны результаты произведенных д-ром Коцыным анализов как натурального К., так и, в сравнении с ним, некоторых, наиболее употребительных суррогатов: резкая, как видно из таблицы, разница в химическом составе между натуральным К. и заменяющими его веществами дает возможность с помощью химического исследования (рядом с микроскопическим) заподозренного в фальсификации продукта, определить не только характер содержащихся в нем подмесей, но, в большинстве случаев, с большей или меньшей точностью также и их количество.

Состав натурального кофе и чистых суррогатов его.ФальсификацияK. проявляется уже по отношению к бобам, как сырым, так и жареным, главным образом, однако, по отношению к продающемуся во вполне готовом для употребления виде жареному и молотому К. Чаще практикуемая, сравнительно еще невинная, фальсификация при продаже кофейных бобов заключается в подмеси к дорогим сортам более дешевых; далее, с целью выгодного для торговцев искусственного повышения веса бобов, последние, во время поджаривания, опрыскиваются нередко вазелином, паточным сахаром или другими малоценными веществами. С целью маскирования так или иначе попорченных, потерявших свой естественный цвет и консистенцию бобов, последние подвергаются встряхиванию со свинцовыми шариками или подкрашиваются нередко вредными для здоровья красящими веществами. Фальсификаторы пускают в продажу дажеискусственные бобыиз пшеничного, ячменного, бобового и маисового теста, из которого, при помощи особых аппаратов, приготавливают зерна, тщательно подделанные под настоящие. Но чаще и разнообразнее встречается подделка жженого и молотого К., в которому, как мы уже сказали, подмешиваются всевозможного рода суррогаты, в жареном и измельченном виде, мало отличающиеся по внешнему виду от настоящего К. Из произведенных д-ром Коцыным исследований видно, что продающийся в Москве жженый и молотый К., нередко под фантастическими названиями ("любительский К.", "экономический" и пр.), почти всегда представляется фальсифицированным, большей частью цикорием и винными ягодами, при чем подмесь достигает от 30—70%.Микроскопическоеисследование дает очень ценные указания при распознавании чистоты К. и содержания в нем той или другой подмеси, почему приводится здесь в существенных чертах гистологическая картина как К., так и наиболее часто подмешиваемых к нему суррогатов — цикория и винных ягод.Паренхима кофейного бобасостоит из тесно расположенных, без межклетных пространств толстостенных клеток, бесцветные стенки которых обладают очень характернымиузловатыми утолщениями,форма клеток разнообразна: прямоугольная, трапециевидная, ромбическая и проч. — Покрывающая бобсеменная оболочка,с поверхности жженого боба совершенно уже стертая, хорошо удерживается, однако, в находящейся на плоской стороне боба бороздке, откуда она глубоко входит внутрь боба, покрывая внутреннюю поверхность эндосперма; протяжение ее около 2 кв. см, почему в перемолотом К. всегда находят частички этой оболочки; характерными для нее оказываются заложенные в ней очень длинные (0,2—0,7 мм), с толстыми стенками,веретенообразныеили похожие на точильный брусокклеренхимные клетки,пронизанные широкими порами. —Цикорийраспознается по содержащимся во внутренней белой коре и граничащем с ней в лубемлечным сосудам,шириной от 0,006 до 0,01 мм, а также тонкостенным, сложенным пучкамиситовиднымтрубкам; кроме того, резко выдаются под микроскопом заложенные в древесине короткие, умеренно широкиесосудистые клетки,боковые стенки которых унизаны поперечными, большей частью щелевидными утолщениями. —Винные ягодыхарактеризуются содержащимися в паренхиме их мяса тонкими сосудистыми пучками и значительной ширины (0,05 мм, т. е. шире, чем у цикория)млечными сосудами,с хорошо различимыми стенками; далее, покрывающая винные ягодыверхняя кожицасодержит маленькие, полигональные толстостенные клетки, во многих местах располагающиеся ввиде розетки вокруг волосяной ямы,в которой иной раз сохранился и волос; что касается зернышек винных ягод, то содержащиеся в них семечки покрыты очень жесткой и твердой скорлупой, в которой выдаются крупные, закругленно угловатыекаменистые клетки,с узким просветом и слоистыми стенками, пронизанными многочисленными паровыми канальцами.Литература,König, "Die menschlichen Nahrungs- und Genussmittel" (1893, Bd. II); J. Bell, "Die Analyse und Verfälschungen der Nahrungsmittel" (Bd. I); Dammer, "Illustriertes Lexikon der Verfä lschungen und Verunreinigungen der Nahrungs- und Genussmittel" (Лпц., 1887); "Vierteljahrschrift über die Fortschritte auf dem Gebiete der Nahrungs und Genussmittel" (1887, 1888, 1889); Trillich, "Die Kaffeesurrogate, ihre Zusammensetzung und Untersuchung" ("Hygienische Tagesfragen", Мюнхен, 1889); Kornauth, "Beitr ä ga zur chemischen und mikroskopischen Untersuchung des Kaffee und der Kaffee surrogate" (Мюнхен, 1890); Гундризер, "О суррогате кофе, приготавливаемом из семян синего люпина" ("Фармацевт", 1893); M ö eller, "Microsckopie der Nahrungs- und Genussmittel aus dem Pflanzenreiche" (1886); Нотнагель и Росбах, "Руководство к фармакологии" (перевод с нем., 1885); Коцын, "О фальсификации кофе в Москве" (см. II и III отчеты московской городской санитарной станции, под редакцией проф. Эрисмана).М. Б. Коцын.


  1. кофеангл. coffee голл. koffie от араб. кахва то же что Кофейное дерево. em Семена кофейного дерева кофейные бобы или зрна используемые для приготовления тонизирующего напитк...Большая Советская энциклопедия II
  2. кофеот арабского кахва. Зерна кофейного дерева богатые ароматическими веществами и алкалоидами в основном кофеином. Родина кофе Южная Аравия Йемен и Эфиопия. Там и поныне л...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  3. кофем. caffe кофе с молоком caffellatte кофеэспрессо caff espresso жареный кофе caff tostato молотый кофе caff macinato кофе со сливками caff e panna кофе потурецки caf...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  4. кофемKaffee mкофе с молоком Milchkaffee mкофе в зернах Bohnenkaffee mрастворимый кофе Instantkaffee m ароматные зерна демитасс душистые зерна кава капуцин капучино кофеек ...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  5. кофекофе м Kaffee m кофе с молоком Milchkaffee m кофе в зрнах Bohnenkaffee m растворимый кофе Instantkaffee mСинонимы ароматные зерна демитасс душистые зерна кава капуцин ка...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  6. кофем. нескл.caf mфе с молокоuм caf con lecheчрный коuфе caf solo negro caf prieto Кубалотый коuфе caf molidoфе в зрнах caf en granoреный коuфе caf tostado torrefactoмый...Большой русско-испанский словарь
  7. кофесущ. муж. рода неизм. кул. зерна тропического растения кофейного дерева. напиток приготовляемый из этих зеренкава мен. жн. роду . молотый кофе мелена кава . кофе с мол...Большой русско-украинский словарь
  8. кофем. caf m жареный кофе caf torrfi кофе с молоком caf au lait кофе со сливками caf crme кофе в зрнах caf en grains растворимый кофе caf m soluble nescaf m...Большой русско-французский словарь
  9. кофеМорковный кофеstrong. Разг. Ирон.em О людях не знающих своего дела плохо разбирающихся в чмл. НРЛ. emgt Морковный отвар вместо чая или кофе и заменяющий сахар употребляет...Большой словарь русских поговорок
  10. кофемен. незмн.кофе сущ. муж. рода неизм....Большой украинско-русский словарь
  11. кофеЕсли во сне вы пьете кофе то друзья не одобрят ваш будущий брак. Если вы уже в браке кофе снится к несогласию в семье и частым ссорам. Готовили во сне кофе впереди неуд...Большой универсальный сонник
  12. кофем.caf mжареный кофе caf torrfiкофе с молоком caf au laitкофе со сливками caf crmeкофе в зернах caf en grainsрастворимый кофе caf m soluble nescaf m ароматные зерна д...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  13. кофеот араб. кахва . то же что кофейное дерево. Продуктполучаемый обжариванием и измельчением семян зерен кофейного дерева.Содержит кофеин сахара минеральные азотистые и друг...Большой энциклопедический словарь II
  14. кофеКультивировать кофе начали в Аравии во второй половине в. Европейцам известен с вв. наибольшее распространение получило в вв. Наиболее распространенные сорта арабика ...Большой Энциклопедический словарь V
  15. кофеКОФЕ от араб. кахва . то же что кофейное дерево] Продукт получаемый обжариванием и измельчением семян зерен кофейного дерева. Содержит кофеин сахара минеральные азотистые...Большой Энциклопедический словарь V
  16. кофеневдм.i с.i Те саме що кава I....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  17. коферазговор....Еврейский сонник
  18. кофеот араб. кахва то же что кофейное дерево.i Синонимы ароматные зерна демитасс душистые зерна кава капуцин капучино кофеек кофеечек кофеишко кофей кофейлопомойло кофий латт...Естествознание. Энциклопедический словарь
  19. кофекава...Кароткі расейска-беларускі фармакалагічны слоўнік
  20. кофеКофейные зерна это семена плодов кофейного дерева растущего в тропических странах. Прежде чем готовить напиток из кофейных зерен их обжаривают а затем размалывают. В про...Книга о вкусной и здоровой пище
  21. кофекофе К разных странах кофе готовится поразному но существует несколько интернациональных разновидностей напитка которые вам подадут в либом отеле мира. Кафе о леstrong...Кулинарный словарь
  22. кофевы пьете во сне значит ваши знакомые и родственники не примут вашего избранника если вы варите кофе то это знак неудачи в делах....Кулинарный сонник
  23. кофекофе...Қазақша-орысша биологиялық терминдер сөздігі
  24. кофеКофе coffea fabae coffeae caffea caffeum potus arabicus potiuncula arabica arabum чашка кофе pocillum caffeae поджарить кофе coffeum torrere igne варить кофе coffeam ...Латинский словарь
  25. кофеКофе Придает остроумия. Хорош только гаврский. На званых обедах его следует пить стоя. Высший шик пить кофе без сахара получается впечатление что ты жил на Востоке.С...Лексикон прописных истин
  26. кофеЛенинградская группа Кофе была образована в году. В состав вошли Эдуард Нестеренко гитара Стас Тишаков бас Георгий Кобешиавидзе вокал и Александр Сенин барабаны. Группе ...Малая энциклопедия русского рока
  27. кофенескл. м.Тропическое дерево или кустарник из семян которого приготовляется особый напиток кофейное дерево. .strong собир.em Семена зерна этого дерева.Жареный кофе. Молоть...Малый академический словарь
  28. кофекорень КОФЕ нулевое окончаниеОснова слова КОФЕВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой КОФЕ Слово Кофе содержит следующие морфемы или части прис...Морфемный разбор слова по составу
  29. кофеНачальная форма Кофе неизменяемое неодушевленное средний род...Морфологический разбор существительных
  30. кофекофе м. нескл. Кофейное дерево. Семена зерна такого растения. Порошок из таких зерен поджаренных и размолотых используемый для приготовления особого напитка суррогат т...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  31. кофекофе кофе нескл. м. и разг. с....Орфографический словарь
  32. кофенескл. мu и сu.Синонимы ароматные зерна демитасс душистые зерна кава капуцин капучино кофеек кофеечек кофеишко кофей кофейлопомойло кофий латте мокко напиток бодрости нес...Орфографический словарь русского языка
  33. кофекофе менник середнього роду кава...Орфографічний словник української мови
  34. кофесм. къофи....Осетинско-русский словарь
  35. кофекофе...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  36. кофеОрфографическая запись слова кофе Ударение в слове кофе Деление слова на слоги перенос слова кофе Фонетическая транскрипция слова кофе [коф] Характеристика всех звуков к...Полный фонетический разбор слов
  37. кофекаfontва ж....Расейска-беларускі слоўнік медыцынскіх тэрмінаў
  38. коферастение плод напиток кава. [Професор загадав Хведоров подати м гарячо чорно кави Крим.]. фе настоящий жолудевый. ячменный ржаной морковный кава справжня правдива жолуде...Російсько-український словник (Українська академія наук)
  39. кофекофе нескл. муж. и разг.em ср. Синонимы ароматные зерна демитасс душистые зерна кава капуцин капучино кофеек кофеечек кофеишко кофей кофейлопомойло кофий латте мокко напи...Русский орфографический словарь
  40. кофеAfrikanertroos eo kafokoffie eo kafo...Русский-африкаанс словарь
  41. кофеНескл. qhv....Русско-азербайджанский словарь
  42. кофекофе м. нескл.icoffee кофе с молоком white coffee coffee with milk чрный кофе black coffee кофе в зрнах coffeebeans pl. iжареный кофе roasted coffee молотый кофе gro...Русско-английский словарь
  43. кофекофе м. нескл. coffee чрный кофе black coffee растворимый кофе instant coffee кофе в зрнах coffee beans....Русско-английский словарь II
  44. кофеN...Русско-армянский словарь
  45. кофеКава чрный кофе чорная кава...Русско-белорусский словарь
  46. кофемуж.i кава жен.i кофе нескл. муж.iчрный кофе чорная кава...Русско-белорусский словарь II
  47. кофеКафеu с...Русско-болгарский словарь
  48. кофеkv кофе с молоком tejeskv ароматные зерна демитасс душистые зерна кава капуцин капучино кофеек кофеечек кофеишко кофей кофейлопомойло кофий латте мокко напиток бодрости...Русско-венгерский словарь
  49. кофекофе м о в зрнах о молотый о с молоком со сливками о крепкий о...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  50. кофеко ароматные зерна демитасс душистые зерна кава капуцин капучино кофеек кофеечек кофеишко кофей кофейлопомойло кофий латте мокко напиток бодрости нескафе экспрессо эсп...Русско-ивритский словарь
  51. кофем ср. нескл. зерна кофе молотый кофе нталан кофе. напиток кофе пить кофе с молоком кофен ст атып шу...Русско-казахский словарь
  52. кофекофе...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  53. кофем. нескл. . зрна кофе кофе жасалуучу дан ячменный кофе арпа кофе . напиток кофе кофеден жасалган ичимдик кофе с молоком ст куюлган кофе натуральный кофе чыныгы кофе....Русско-киргизский словарь
  54. кофем нескл. kfiкофе в зрнах молоть кофе чрный кофе ароматные зерна демитасс душистые зерна кава капуцин капучино кофеек кофеечек кофеишко кофей кофейлопомойло кофий латт...Русско-китайский словарь
  55. кофеQaveмолотый кофе ekilgen qaveвыпить чашечку кофе bir filcan qave imek...Русско-крымскотатарский словарь
  56. кофекъаве молотый кофе чекильген къаве выпить чашечку кофе бир фильджан къаве ичмек...Русско-крымскотатарский словарь II
  57. кофеkafija...Русско-латышский словарь
  58. кофеkava...Русско-литовский словарь
  59. кофеКофе...Русско-монгольский словарь
  60. кофем. Kaffee m натуральный кофе Bohnenkaffee m кофе в зернах Kaffeebohnen pl Bohnenkaffee m растворимый lslicher Kaffee Instantkaffee m....Русско-немецкий словарь
  61. кофеKoffie...Русско-нидерландский словарь
  62. кофекофем нескл. в зернах молотый со сливками любитель ....Русско-новогреческий словарь
  63. кофеkaffe ароматные зерна демитасс душистые зерна кава капуцин капучино кофеек кофеечек кофеишко кофей кофейлопомойло кофий латте мокко напиток бодрости нескафе экспрессо эсп...Русско-норвежский словарь
  64. кофе...Русско-персидский словарь
  65. кофеkawa...Русско-польский словарь
  66. кофем нсклu caf mu cafezinho mu brasu растениеem cafeeiro mu cafezeiro m жареный кофе кофе с молоком черный кофе двойной кофеСинонимы ароматные зерна демитасс душистые зерна ...Русско-португальский словарь
  67. кофеКофе напитокem kahawa ед.кофе в зрнах buni кофе растворимый kahawa inayoyeyuka kwenye maji [moto] кофейного цвета а [rangi ya] kahawiaцвет кофе hanja деревоem mbuni...Русско-суахили словарь
  68. кофекофе ава...Русско-таджикский словарь
  69. кофеkahve м нескл. врз чрный кофе alaturka kahve ароматные зерна демитасс душистые зерна кава капуцин капучино кофеек кофеечек кофеишко кофей кофейлопомойло кофий латте мо...Русско-турецкий словарь
  70. кофеtaipumem m кофеваркалотый коuфе jauhettu kahviфе в зрнах papukahviчрный коuфе musta kahvi kahvi mustanaфе со слиuвками ономgt kahvi kerman keraмый коuфе murukahvi pi...Русско-финский словарь
  71. кофеbrynda kafe kafko kva kvovnk...Русско-чешский словарь
  72. кофесущ.нескл. муж.кофе кнтрти йыв им унран перн ме кофебобы авртман кофе пить кофе с молоком стпе кофе...Русско-чувашский словарь
  73. кофеkafe.strong kaffe dricka kaffeпить кофе...Русско-шведский словарь
  74. кофеKaffe...Русско-шведский словарь II
  75. кофе.strong kohv.strong kohvipuu kohvipsas...Русско-эстонский словарь
  76. кофекофе [неem фэ\] нескл.em м. ароматные зерна демитасс душистые зерна кава капуцин капучино кофеек кофеечек кофеишко кофей кофейлопомойло кофий латте мокко напиток бодрости...Русское словесное ударение
  77. кофеЧерная карта в чашке...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  78. кофеякобс...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  79. кофеОснова глясе...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  80. кофеКОФЕ араб. kahve вероятно от kaffa название страны откуда арабы его впервые вывезли. Зерна кофейного дерева высушенные изжаренные и смолотые варятся и употребляются как ...Словарь иностранных слов русского языка
  81. кофекофе кофеек напиток бодрости кофий ароматные душистые зерна кофей капуцин мокко кофейлопомойло Словарь русских синонимов. кофе кофий кофей устар. и прост. Словарь синоним...Словарь синонимов II
  82. кофекофе кофеек напиток бодрости кофий ароматные душистые зерна кофей капуцин мокко кофейлопомойло...Словарь синонимов
  83. ко́феКОФЕ невдм. с. Те саме що кава. Ви [мпералсти] топите в океан кофе боби зерно гноте спалюте х на пн щоб не знизити цни в той час як мльйони людей умирають з голоду Довж....Словник української мови в 11 томах
  84. кофеКОФЕ невдм. с. заст.Те саме що кава [Марта Кирилвна] в пекарню заглянула в каструл навщось вилаяла куховарку понюхала кофе чогось причепилася до Марус . НечуйЛевицькийМа...Словник української мови у 20 томах
  85. кофеКава кавонька...Словник чужослів Павло Штепа
  86. кофеЕсли вы пьете кофе во сне это означает неодобрение друзьями вашего будущего брака. Если вы уже в браке это знак несогласия и частых ссор. Готовить кофе во сне к неудаче...Современный сонник
  87. кофеКОФЕ от араб . кахва . то же что кофейное дерево. Продукт получаемый обжариванием и измельчением семян зерен кофейного дерева. Содержит кофеин сахара минеральные азотисты...Современный энциклопедический словарь
  88. кофеЕсли вам снится что вы пьете этот бодрящий напиток это означает что ваш брак вызовет недовольство и неодобрение друзей. Супругам такой сон сулит частые ссоры и несогласие...Сонник для влюбленных
  89. кофеВидеть во сне что Вы пьете кофе означает неодобрение друзьями Вашего будущего брака. Если Вы уже в браке это знак несогласия и частых ссор.Видеть во сне что Вы готовите ...Сонник Миллера, сонник или толкование сновидений
  90. кофеВидеть во сне кофе наяву попасть под подозрение а в остальном благополучие и процветание. Пить кофе в одиночестве вам откажет в приеме высокопоставленное лицо. Если пье...Сонник от А до Я
  91. кофеинтимная сердечная беседа....Сонник Соломона
  92. кофеВидеть бросают подозрения пить будешь на приеме поджаривать зерна визит готовить домашние выгоды молоть тревога покупать расходы на гостей....Сонник Хассе
  93. кофевидеть интимная и сердечная беседа питьк деньгам....Старинный сонник
  94. кофекофе сущ.em м.em с.em употр. часто . Кофеstrong это зрна кофейного дерева. Жареный кофе.em Вам одно кофеem Молоть кофе.em У вас кофе в зрнах или молотый . Кофеstrong...Толковый словарь Дмитриева
  95. кофеКОФЕ несклон. кофей м. растен. бобки его и приготовленный из них напиток. Соffea arabiса. Шведский кофе растен. Аstragalus boeticuы. Кофе ржаной. цикорный морковный и пр....Толковый словарь живого великорусского языка
  96. кофекофе [гол. koffie lt ар.] кофейное дерево род вечнозеленых деревьев и кустарников сем. мареновых растущих в тропиках и субтропиках культивируют изза кофейных бобов сод...Толковый словарь иностранных слов
  97. кофеКОФЕ нескл. м. . Зерна семена кофейного дерева. К. в зернах.Молотый к. . Напиток из таких молотых зерен а также суррогат такогонапитка. Пить к. Натуральный к. К. с цикори...Толковый словарь Ожегова
  98. кофеКОФЕ нескл. м. кофи разг. ср. от араб. kahva вино от названия страны в Африке Каффа. Зерна тропического растения кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный...Толковый словарь русского языка II
  99. кофекофе кофе нескл. м. Зрна семена йного дерева. К. в зрнах. Молотый к. Напиток из таких молотых зрен а также суррогат такого напитка. Пить к. Натуральный к. К. с цикорием. ...Толковый словарь русского языка II
  100. кофеКОФЕ нескл. м. . Зрна семена кофейного дерева. Кофе в зрнах. Молотый кофе . Напиток из таких молотых зрен а также суррогат такого напитка. Пить кофе Натуральный кофе Кофе...Толковый словарь русского языка
  101. кофеневдм. с. Те саме що кава I....Толковый словарь украинского языка
  102. кофеУдарение в слове кофеУдарение падает на букву оБезударные гласные в слове кофе...Ударение и правописание
  103. кофеКофе пить во сне сплетни болтовня интересная новость. Иметь кофейню к смерти....Украинский сонник
  104. кофедив. тж.em кава бот.em coffee tree coffeeкофе в зернах coffee beans...Українсько-англійський словник
  105. кофекава...Українсько-білоруський словник II
  106. кофеКава...Українсько-білоруський словник II
  107. кофекава...Українсько-білоруський словник
  108. кофе...Українсько-грузинський словник (Георгій Чавчанідзе)
  109. кофеKaffe...Українсько-датський словник
  110. кофеem em...Українсько-китайський словник
  111. кофеKaffe...Українсько-норвезький словник
  112. кофенескл. сущ. с. кофе м....Українсько-російський словник
  113. кофеKaffe fika...Українсько-шведський словник
  114. кофеRzeczownik кофе m Kulinarny kawa f...Универсальный русско-польский словарь
  115. кофекофе Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синонимы ароматные зерна демитасс душистые зерна кава капуцин капучино кофеек кофеечек кофеишко кофей...Формы слова
  116. кофеФок Кофе...Электронный словарь анаграмм русского языка
  117. кофеили Кофейem Coffea L. род растений из семейства мареновых см. Кустарники или небольшие деревья. Листья расположены попарно противоположно или по три кожистые многолетние...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  118. кофеКофейное дерево верхняя часть. кофе кофейное дерево Coffea род растений семейства мареновых. Небольшие вечнозелные деревья или кустарники. Листья цельные плотные тмнозел...Энциклопедический справочник «Латинская Америка»
  119. кофеКофеstrong. Заимств. в середине XVII в. из англ. яз. где coffeei lt араб. qahwei кофе контаминации эфиоп. Kaffai собственного имени места откуда есть пошел кофе и созвуч...Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  120. кофетакже кофей напр. у Л. Толстого впервые кофий г. Уст. морск. см. Смирнов . Из англ. соffее или голл. koffie то же kofi см. Зеверс KZ Преобр. I . Источником европейски...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  121. кофеЭто заимствование из английского coffee появилось на Руси вместе с самим продуктом в XVIII в. а восходит к арабскому qahwa которое вероятно было образовано по собственном...Этимологический словарь Крылова
  122. кофеЗаимств. в середине XVII в. из англ. яз. где coffeeem ampLT араб. qahweem кофе контаминации эфиоп. Kaffaem собственного имени места откуда есть пошел кофе и созвучного е...Этимологический словарь русского языка
  123. кофекофе кофетакже кофей напр. у Л. Толстого впервые кофий г. Уст. морск. см. Смирнов . Из англ. соffее или голл. koffie то же kofi см. Зеверс KZ Преобр. I . Источником е...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)