Энциклопедический словарь

КОПАЙСКОЕ МАСЛО

Копайское масло (Ol. Balsami Copaivi; Copaivabalsamö l, Ess. de Baume de Copahu, Oil of Copaiba) — получается водной перегонкой из смолы, вытекающей из различных разновидностей однолетнего растения Сораifеrа (сем. Leguminosae), произрастающего в Центр. Америке, начиная от Амазонки и кончая Венесуэлой и Колумбией. Различают два сорта К. бальзама (смолы): маракаибский бальзам и парабальзам. Первый, более густой, дает около 40 % эфирного масла, а второй, более жидкий — до 60—90 %. Уд. вес того и другого масла колеблется между 0,9 и 0,91;αD= — 7° и до — 35°. Темп. кип. 250° — 275°. Состав малоизучен; с несомненностью выделен из него только сесквитерпен, С15Н24— идентичный с кариофилленом из гвоздичного масла. К. масло применяется главным образом для фальсификации более дорогих эфирных масел. Примесь копайского масла узнается отчасти по малой его растворимости в 70—90 % спирте, а отчасти по способности при нагревании с безводной уксусной и серной кислотой давать твердый кариофиленовый спирт. K. Дебу.


  1. копайское маслоOl. Balsami Copaivi Copaivabalsaml Ess. de Baume de Copahu Oil of Copaiba получается водной перегонкой из смолы вытекающей из различных разновидностей однолетнего растен...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона