Энциклопедический словарь

КАКАО

Какао (ботанич.). — Небольшие или средней величины деревья из рода теоброма (Theobroma L., Cacao Tournef.) сем. стеркулиевых (Sterculiaceae). Листья у них по большей части цельные, реже лапчатые. Цветы небольшие и выступают чаще всего прямо из коры старого дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей по большей части пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из 3 или 4 тычинок и из 5 стаминодий (недоросших тычинок). Завязь содержит в каждом из 5 гнезд помногу семяпочек. Плод крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окруженных мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Сюда отн. около 12 видов тропической Америки. Самый знаменитый вид К. есть Theobroma cacao L. — дерево, редко вырастающее выше 8 м. Листья у него цельные, кожистые, глянцевитые; цветы обильные, выступающие прямо из коры, красно-бурые. Крупные плоды общей формой походят на лимон, но снабжены продольными бороздами, между которыми проходят валики; цвета они бурого или желтого. К., из которого выделывается шоколад, получается из семян (см. соотв. статью). Кроме этого вида К. дают также Th. bicolor Humb. et Bpl., Th. subincanum Mort. и другие, но главным из возделываемых пока остается Th. cacao. Отечество этого дерева простирается по двум сторонам экватора, приблизительно до 13° сев. и юж. широт. Всего обильнее произрастает это дерево в густых и сырых первобытных лесах бассейна верховьев Амазонской реки. Возделывается во всех тропических странах, но всего больше в Эквадоре, откуда вывозится приблизительно четвертая часть всего повсюду потребляемого К. В Эквадоре дикие деревья этой породы образуют нередко целые рощи, среди первобытных лесов. Поэтому в названной стране возделывание К. двоякое: или пользуются дикими деревьями, расчищая лес, или разводят искусственные сады. В обоих случаях необходимо держать деревья К. в тени, так как они не выносят прямого действия солнечных лучей. Плоды созревают в продолжение всего года, хотя в Эквадоре всего больше созревает их от июля до сентября. В искусственных насаждениях отенение достигается разведением бананов в первые 3—4 года после посева К., а затем посадкою некоторых древесных быстро растущих пород и достигающих значительного роста. Врагами К. являются многие растения, селящиеся в виде паразитов на этих деревьях, или вьющиеся вокруг их стволов в виде лиан, а из царства животных некоторые птицы, например попугаи, затем обезьяны и грызуны. Очищенные и высушенные семена К. из разных мест Эквадора отправляются обыкновенно в Гвайяквиль, откуда они и отправляются в Европу под именем гвайяквильского К., считающегося лучшим.А. Бекетов. Какао(пищ. средство)— представляет собой семена плодов Theobroma cacao (см. соотв. статью). Название theobroma (пища богов), данное этим растениям Линнеем, говорит об уважении, с которым знаменитый естествоиспытатель относился к К. Родиной дерева К. следует считать Центральную Америку, от 23° с. ш. до 20° ю.; в настоящее время плантации К. разводятся также во многих экваториальных и тропических странах Азии и Африки (на островах Филиппинских, Зондских, Амбоине, Бурбоне и др.), везде, где подходящие климатические и почвенные условия — теплые и влажные, защищенные от сухих и прохладных ветров местности — благоприятствуют культуре этого красивого, достигающего от 4 до 12 м вышины дерева, с весьма богатой листьями вершиной. Начиная давать плоды с 3—4 лет, деревья К. продолжают их носить до 20—30-летнего возраста, давая плоды два раза в год (в июне и феврале). Плоды какао, снабженные, как выше сказано, на наружной кожистой оболочке 10 продольными бороздами, имеют в длину 10—15 см, а в поперечнике 5—7 см, и в красноватой, сочной, кисловато-сладкого вкуса мякоти содержат многочисленные (25—40) семена (бобы), расположенные тесными горизонтальными рядами. Для отделения семян от крепко сросшегося с ними мяса плодов, последние надрезают, вынимают из них содержимое и пропусканием через грохоты или прямо руками освобождают семена от плодовой мякоти. На плантациях, на которых происходит сбор К., семена последнего, до поступления в продажу, подвергаются еще двум различным способам обработки, на чем и основано различие так называемогосолнечногоК.(Ungerotteter К.) иземляного(Gerotteter К.). Первый, получаемый простым высушением семян на солнце, имеет терпкий, кисловато-горький вкус и ценится ниже земляного; для приготовления последнего, семена, предварительно высушенные на солнце в течение суток, насыпаются в корыта, покрываются листьями и оставляются так на 24—48 часов; будучи затем снова высушены на солнце, в течение 3 дней, семена складываются на некоторое время в кучи в умеренно нагретых помещениях или, уложенные в бочки, зарываются в землю на 4 — 6 дней, после чего, в течение 4—6 дней, окончательно высушиваются на солнце. Своеобразное брожение, которому при указанной обработке подвергаются семена К., лишает последних способности давать ростки, окрашивает их в буроватый или фиолетовый цвет и сообщает К. мягкий маслянистый вкус и приятный сладко-ароматический запах, чем и обусловливается более высокая цена земляного К. Смотряпо месту происхожденияразличают очень много сортов К. (Пуэрто-Кабелло, Соконуско, Каракас — лучшие сорта; Доминго, Гаити — худшие), несколько отличающихся друг от друга, помимо развиваемого некоторыми из них при жаренье особого специфического запаха и вкуса, еще и некоторыми внешними признаками: формой бобов, их весом, величиной, шириной и толщиной, а также отчасти различной окраской как оболочек, так и семянодолей К. Длина семян различных сортов колеблется от 16 до 26 мм, ширина от 10 до 19 мм, толщина от 3,5 до 1 0 мм; вес 20 семян колеблется, в различных сортах, от 23 до 36 г. В зависимости от сорта К. и цены на него весьма различны. Химический состав чистого К. представляется очень интересным, указывая на содержание в последнем не одних только вкусовых, но отчасти и пищевых веществ. Характерным для бобов К. является содержащийся в них алкалоид — теобромин (около 1,5 %), другой алкалоид, сходный с теином (около 0,3 %), весьма большое количество жира (около 50 %) и особое красящее вещество (Kakboroth — около 5 %); далее, в К. содержится крахмал (5—7 %), обильное количество белков (около 14 %), гумми, клетчатка и минеральные соли (3—4, 5 %).Теобромин[диметилксантин — C2H5(CH3)2N2O4], впервые в 1841 г. открытый в бобах К. Воскресенским, представляет собой белый, кристаллизующийся в хорошо выраженных ромбических призмах, порошок, очень трудно растворимый в воде и алкоголе (в 1600 ч. воды или в 4200 ч. алкоголя при 17°, в 149 ч. кипящей воды и в 420 ч. кипящего алкоголя), легче — в кипящем хлороформе (1 ч. теобромина на 105 ч. последнего). При кипячении в течение суток, с безводным йодистым метилом, осажденного из аммиачного раствора, серебряного соединения теобромина, получается кофеин; подобно последнему, теобромин дает с азотной кислотой и аммиаком характернуюмурексиднуюпробу (окрашивание в пурпурно-фиолетовый цвет). —Какаовое маслосостоит, по Траубу, из глицеридов кислот олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и арахидоновой; в свежем состоянии оно имеет желтовато-белый цвет, после долгого хранения — более белый; хорошо растворяется в двойном, по весу, количестве холодного эфира. Удельный вес какаового масла, по Гагеру, = 0,945—0,952; температура плавления, по Ziperer‘y = 31,5° — 34,25°. Извлеченное из К. масло, ввиду его нежности и незначительной склонности к прогорканию, пользуется очень широким применением в парфюмерии, для приготовления косметических мазей, а так же как constituens для свечек (suppositoria), прямокишечных и влагалищных. —Красящее вещество К.,составляющее смесь дубильных веществ и смолы, возникает лишь во время высушивания бобов какао путем окисления танина атмосферным воздухом. Едкое кали растворяет пигмент, окрашивая его в зеленый цвет, концентрированная серная кислота — в кроваво-красный; соли окиси железа дают синеватый оттенок, а уксусная кислота — фиолетовый. —ЗолаК.характеризуется значительным содержанием калия (23—37 %) и фосфорной кислоты (30—50 %) и постоянным, хотя и весьма незначительным, присутствием меди (по Скальвейту — 0,0001—0,0005 %). Сырые бобы К. непосредственно для приготовления отвара не потребляются, а предварительно подвергаются поджариванию в открытых котлах, над свободным огнем, при частом помешивании бобов; еще лучше поджаривание производится действием перегретых водяных паров (130° — 135°). Поджаривание имеет целью, с одной стороны, высушиванием шелухи К. сделать ее хрупкой, способной легко отделиться от семенного ядра и облегчить измельчение последнего, а с другой — вызвать появление в К. характерного ароматического запаха и вкуса, очевидно, вследствие изменений, происходящих при высокой температуре в красящем веществе К. Лущенные и поджаренные бобы К. затем раздробляются, измельчаются и поступают в продажу в виде тонкого порошка, или в виде толстых, твердых плиток, под названиемкакаовой массы.Однако, ввиду чрезмерного содержания в К. жира, тягостного для некоторых лиц, особенно больных и выздоравливающих, почти исключительным распространением пользуется, среди потребителей, К. отчасти освобожденный от жира, для приготовления которого размягченная горячими водяными парами масса прессуется гидравлическими прессами и, после отжатия приблизительно половины жира, измельчается и просеивается. Такой отчасти обезжиренный К., для увеличения якобы его растворимости и усвояемости, нередко обрабатывается еще углекислыми щелочами (голландский К., легко растворимый К.) с каковой целью его подвергают действию углекислого аммония, или вымачивают в течение нескольких часов в растворе поташа или соды, после чего для удаления воды, в которой были растворены последние, К. высушивается при 50° и превращается в тонкий порошок. Очень любимым препаратом К. является шоколад (по-мексикански "Chocolatl", от Choco — К. и latl — вода), в чистом виде представляющий смесь приблизительно равных частей какаовой массы и сахара, с прибавлением около 1 % пряностей. Употреблявшиеся раньше смеси К. или шоколада с исландским мхом, карагеном, экстрактом из дубовых желудей, мясным порошком, а также с различными лекарственными веществами — хинином, железом и пр. — в настоящее время совершенно почти оставлены. Как можно видеть из приведенной таблицы, в которой сопоставлены анализы чистого К. и различных его препаратов, "отчасти освобожденный от масла К." содержит 27 % жира (обыкновенно 20—30 %), причем, благодаря уменьшению количества последнего, соответственно нарастает содержание других составных частей К.; белков в нем содержится около 20 %, теобромина 1,7—1,8 %, крахмала 12—15 %, клетчатки 5,5—6 %, золы 5 %. — Голландский К., приготовляемый обработкой углекислым аммонием, легко узнается по содержанию в нем азота в виде аммиака, обыкновенно в количестве от 0,15 до 0,55 % (вместо 0,02—0,07 %); кроме того в экстракт, по Штуцеру (Stutzer), переходит только 1/2 (вместо 2/3) содержавшейся в К. фосфорной кислоты. Д-р Коцын констатирует довольно широкое применение, при приготовлении К. на московских фабриках; углекислого аммония; в большинстве исследованных им проб, содержание аммиака колебалось от 0,2 до 0,430 %. — Приготовленный обработкой поташом или содой, голландский К. резко отличается большим содержанием минеральных веществ (7,5—10 %), переходящих в экстракт в количестве около 2/3, так что и зола экстракта тоже очень велика (5—6,5 %). — Исследуя распространенные в Москве фабрикаты голландских фирм Блокера, ван-Гоутена и Бенсдорпа, д-р Коцын находил в них содержание воды = 4,43—5,39 %, белков = 21,4—21,9 %, жира = 28,6—32,3 %, сахара = 0,6—0,7 %, крахмала = 11,4—12,7 %, золы = 7,8—10,75 %. Нельзя отрицать, что приготовленный по голландскому способу К. легко и равномерно расходится в воде, без выделения осадка, не требует, как обыкновенный К., варки, а тотчас же, при смешивании с горячей или теплой водой, дает готовый для употребления слизистый напиток; что же касается растворимых, переходящих в горячую воду, веществ, то количество их нисколько не увеличено против обыкновенного (отчасти обезжиренного) К., а потому присвоенное голландскому К. название "легко растворимого" мало соответствует действительности. С санитарной же точки зрения распространение голландского К., по меньшей мере, нежелательно, так как ежедневное употребление щелочей, хотя бы и в небольшом количестве небезразлично для кроветворения; образующиеся же в кишечнике, от действия щелочей на жирные кислоты, мыла легко вызывают поносы в восприимчивом детском возрасте. К., благодаря содержащемуся в нем алкалоиду (теобромину) и развиваемым при жаренье его бобов приятным пахучим ароматическим продуктам, а шоколад еще — благодаря прибавляемым при его приготовлении пряностям, давно уже служит любимым возбуждающим напитком, менее, однако, чем кофе, раздражающим нервную систему; содержащиеся же в немалом количестве в К. и шоколаде белки, жиры и углеводы придают им отчасти значение и пищевых средств. Для испанских солдат Южной Мексики шоколад и К. служат неизбежно необходимыми пищевыми и освежающими средствами. По словам Пэви, К. и лепешки из маиса употребляются путешественниками и составляют пищу, запас которой на несколько дней легко может быть захвачен с собой. Следующий расчет показывает, что К. и шоколад покрывают собой не вполне незначительную часть потребности в пищевых веществах. Приняв, в круглых числах, для отчасти обезжиренного К. 20 % белков, 25 % жира, 30 % углеводов (крахмала и пр.) и 5 % солей, для шоколада — 6 % белков, 20 % жира, 60 % углеводов (крахмала, сахара и пр.) и 1,8 % солей, а для молока 3,5 % белков, 3,5 % жира, 4,8 % углеводов (сахара) и 0,7 % солей, мы получим в чашке К. (150 г), сваренного из 15 г порошка и 135 г воды: 3 г белков, 3,75 г жира, 4,5 г углеводов и 0,75 г солей; а в чашке К., сваренного на молоке: 7,72 г белков, 8,4 г жира, 10,98 г углеводов и 1,69 г солей; далее, в чашке шоколада (для которого берется обыкновенно 30 г вещества), сваренного на воде: 1,8 г белков, 6 г жира, 18 г углеводов (15 г сахара), 0,54 г солей; а в чашке шоколада, сваренного на молоке: 60 г белков, 10,2 г жира, 23,76 г углеводов (20,76 сахара) и 1,38 г солей. Для полной характеристики К. вкратце приводим здесьмикроскопическую его картину,знакомство с которой особенно важно при оценке продажного, готового для употребления, К., на предмет подмеси к нему посторонних веществ. — Семя какао состоит из двух темно-красновато-бурых или темно-фиолетовых, мясистых, неправильно лопастныхсемянодолеймежду которыми расположен зародыш К., так наз. корешок: снаружи семя покрыто красновато-бурой, ломкой, похожей на бумагу оболочкой (наружная семенная),выстланная на внутренней своей поверхности тонкой, нужной пленкой (внутренняя семенная)входящей далеко вглубь семени, между извилинами семянодолей, деля их на многочисленные, прилегающие друг к другу участки. — Под микроскопомткань семянодолейсоставляющая главную массу бобов, состоит из, местами пронизанной сетчатыми и спиральными трахеями, паренхимы, слагающейся из двоякого рода клеток: а)из округло-полиэдрических,содержимое которых состоит из жира, белковых телец и крахмала и б) их расположенных между ними одиночно или группами и вертикальными рядами более крупныхпигментных клеток,выполненных желтым, красным, бурым или фиолетовым красящим веществом (Kakaoroth), характерные реакции которого приведены выше. Содержащиеся в полиэдрических клетках крахмальные зерна довольно характерны: они очень малы (редко больше 0,005 мм), имеют округлое очертание, расположены большею частью одиночно, иногда и попарно; йод окрашивает их в синий цвет, при чем содержащая белковые вещества мелкозернистая протоплазма принимает желтоватый оттенок. —Наружная семенная оболочкасостоит: а) из двух рядов вытянутых в длину неправильно полигональных клеток эпидермы, б) из слоя поперечных клеток, с) изпаренхимысреди круглых и толстостенных клеток которой пробегаютспиральные трахеитонких сосудистых пучков, а также местами древесинные волокна и одиночные каменистые клетки, и наконец, d) из характерного для наружной оболочки одиночного слоя несколько вытянутых в длинушестиугольных клеток,с толстыми сильно преломляющими свет стенками. 3) Стекловидно блестящаявнутренняя семенная оболочкасостоит из нескольких рядов паренхиматозных клеток с многоклеточными, прямыми или изогнутыми цилиндрическими или булавовидными волосами (трихомы) известными под именемтелец Митчерлиха.Составляя диагностическую особенность К., они, как показал еще Vogl, значительно реже встречаются на периферии внутренней семянной оболочки, чем на частях ее, проникающих между извилинами семянодолей; мелкозернистое содержимое их окрашено в желтоватый цвет и содержит, очевидно, смолу. На внутренней семянной оболочке находят нередко маленькие игольчатые кристаллы и палочки (теобромин ?) и звездчатые кристаллы жирных кислот. К. и шоколад нередко являются в продажеподмешанными,с корыстными целями, различного рода посторонними веществами. Одним из наиболее часто практикующихся приемов фальсификации К. следует считать подмесь к нему в большем или меньшем количестве сахара, а к К. и шоколаду — муки пшеничной, ржаной, бобовой, а также различных сортов крахмала; для замаскирования беловатого оттенка (вместо естественного темно-коричневого), приобретаемого К. и шоколадом от подобных подмесей, их подкрашивают кармином, железной охрой, кирпичным порошком. В довольно значительной степени практикуется также подмесь к тому и другому продукту какаовой шелухи, получающейся, как отброс на фабриках, при приготовлении лучших сортов К. и шоколада. Прибавим, что высокая цена, существующая на К. масло, пользующееся широким применением в парфюмерном деле, побуждает нередко фабрикантов целиком почти извлекать его из бобов, заменяя его посторонними жирами животного или растительного происхождения (говяжьим салом, свиным жиром, маслами — кокосовым, сезамовым и пр.).Литература.Mitcherlich, "Der С. und die Chocolade" (1859); Trojanowsky, "Ein Beitrag zur pharmacognostischen u. chemischen Kenntniss des C. Inaugural Dissertation" (Дерпт, 1875); Benseman, " С. und Schocoladen analysen. Repertonum für aualyt. Chemie" (1884, стр. 213); Ziperer, "Untersuchungen über C. und dessen Präparate" (Гамб. и Лпц., 1887); Stutzer, "Die Ermittelung der "löslichen" Bestandtheile des C. und der Nachweis eines Zusatzes von fixen Alkallen etc." ("Zeitschrift für angewandte Chemie", 1892); Коцын, " О фальсификации какао в Москве " (см. III отчет Московской городской санитарной станции, под редакцией профессора Эрисмана). Очень обстоятельный сведения о какао, как химические, так и микроскопические, можно найти в следующих руководствах: König, "Chemie der menschlichen Nahrungs- und Genussmittel" (3-е изд., 1893 г., т. II); Dammer, "Illustriertes Lexikon der Verfälschungen und Verunreinigungen der Nahrungs- und Genussmittel" (Лпц., 1887), Тихомиров, "Руководство к изучению фармакогнозии" (1888); Eisner, "Die Praxis des Chemikers bei Untersuchung von Nahruugsmiteltn" (1893 г., вып. 5); Moeller, "Microskopie der Nahrungs und Genussmittel aus dem Pflanzreicbe" (1886).М. Б. Коцын.


  1. какаоКАКАО дерево рода теоброма и продукт из его семян.Источник Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров Редкол. А. А. Бабаев Г. Г. Винберг Г. А. Заварз...Биологический энциклопедический словарь
  2. какаокакаuо с...Болгарско-русский словарь
  3. какаоисп. cacao от ацтекского kakauatl растение из рода Теобромин семейства стеркулиевых получаемый из его семян пищевой продукт. Семена бобов К. имеют горький вяжущий вкус ...Большая Советская энциклопедия II
  4. какаобобы порошок и напиток а также масло. Пищевой продукт оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое ...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  5. какаос. cacao m Итальянорусский словарь. Синонимы дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  6. какаокакао с . порошок и напиток Kakao m pl s . дерево Kakaobaum m aСинонимы дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  7. какаос порошок и напитокem Kakao m plem s деревоem Kakaobaum m умл.em Синонимы дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  8. какаокакаоKakaoСинонимы дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  9. какаонареч. cacao m бобыem semillas de cacao...Большой русско-испанский словарь
  10. какаосущ. ср. рода неизм. тропическое дерево. порошок из перемолотых семян этого дерева служащий для приготовления напиткакакао мен. незмн....Большой русско-украинский словарь
  11. какаос. cacao m какаобобы amandes f pl du cacaoyer aje деревоem cacaoyer m cacaotier m...Большой русско-французский словарь
  12. какаомен. незмн.какао сущ. ср. рода неизм....Большой украинско-русский словарь
  13. какаоСон в котором вы пили какао означает что вы будете поддерживать дружбу с неприятными людьми. Вам они понадобятся в корыстных целях для продвижения по службе или для развл...Большой универсальный сонник
  14. какаос. cacao m какаобобы amandes f pl du cacaoyer деревоem cacaoyer m cacaotier m Синонимы дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. какаоКАКАО шоколадное дерево вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобро...Большой Энциклопедический словарь V
  16. какаоневдм.i с.i Тропчне вчнозелене дерево з насння якого виготовляють шоколад шоколадне дерево. Порошок з насння цього дерева. Поживний напй з цього порошку приготовлений з...Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  17. какаошоколадное дерево вечнозелное дерево рода теоброма. Растт в тропич. лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин применяем...Естествознание. Энциклопедический словарь
  18. какаошоколадное дерево вечнозеленое дерево семейство стеркулиевые. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семен...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  19. какаоПить горячее какао сон означает что ваши отношения с близким человеком отличаются неискренностью но не по вашей вине. Вам не мешало бы почаще интересоваться где по вечер...Интимный сонник
  20. какаоКАКАО нескл. ср. cacao m. нем. Cacao ampLTисп. cacao ampLTмексиканское. strong. Тропическое дерево из семян которого приготовляется шоколад.em БАС. Како ростет по обеим б...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  21. какаоКакао в порошке положить в кастрюлю из расчета чайная ложка на стакан какао добавить чайных ложки сахара на стакан хорошо перемешать его с какао влить немного кипятка ...Книга о вкусной и здоровой пище
  22. какаокакао какао юны пить какао...Коми (зырянский)-русский словарь
  23. какаокакао бобы порошок и напиток а также масло. Пищевой продукт оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематич...Кулинарный словарь
  24. какаовы пьете во сне какао или наливаете его комуто это знак того что у вас хорошее окружение верные друзья....Кулинарный сонник
  25. какао:Какаоcacao onis f cocoa цвета какао cacaofuscus cacainus...Латинский словарь
  26. какаонескл. ср.Тропическое дерево из семян которого делают шоколад шоколадное дерево.Порошок из семян этого дерева. Банка какао.Питательный напиток приготовляемый из этого пор...Малый академический словарь
  27. какаокорень КАКА окончание О Основа слова КАКАВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой КАКА О Слово Какао содержит следующие морфемы или части при...Морфемный разбор слова по составу
  28. какаоНачальная форма Какао неизменяемое неодушевленное средний род...Морфологический разбор существительных
  29. какаокакао ср. нескл. Тропическое дерево из семян которого вырабатываются масло шоколад и т.п. шоколадное дерево. а Порошок из семян такого дерева употребляемый для приготов...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  30. какаокакао какао нескл. с....Орфографический словарь
  31. какаонескл. сu Синонимы дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Орфографический словарь русского языка
  32. какаокакао менник середнього роду...Орфографічний словник української мови
  33. какаокакао....Осетинско-русский словарь
  34. какаоОрфографическая запись слова какао Ударение в слове какао Деление слова на слоги перенос слова какао Фонетическая транскрипция слова какао [ккаа] Характеристика всех зву...Полный фонетический разбор слов
  35. какаоКакао не вдм....Правописний словник Голоскевича
  36. какаокакао нескл....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  37. какаокакао нескл. ср. Синонимы дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Русский орфографический словарь
  38. какаоСр нескл. kakao....Русско-азербайджанский словарь
  39. какаокакао с.u .strong растение cacao .strong пищевой продукт cocoaСинонимы дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Русско-английский политехнический словарь
  40. какаокакао с. нескл.i. cocoa . бобыi cacao . деревоi cacaotree...Русско-английский словарь
  41. какаокакао с. нескл. . растение cacao . порошок напиток cocoa....Русско-английский словарь II
  42. какаоcacao дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Русско-английский технический словарь
  43. какаоN...Русско-армянский словарь
  44. какаоКакава...Русско-белорусский словарь
  45. какаоср.i какава жен.i...Русско-белорусский словарь II
  46. какаоКакаuо с...Русско-болгарский словарь
  47. какаоkaka плодыem kaka деревоem kakafa напитокem kaka какао на молоке tejes kaka дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Русско-венгерский словарь
  48. какаокакао с...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  49. какаокака дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Русско-ивритский словарь
  50. какаонескл. какао шоколад аашы. какао шоколад нтаыкаклибо как либо нареч. см. какнибудь...Русско-казахский словарь
  51. какаокакао...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  52. какаоср. нескл. какао . данынан шоколад жасала турган тропиктик жыгач . ушул жыгачтин данынан жасалган порошок ушул порошоктон жасалып ичиле турган нерсе....Русско-киргизский словарь
  53. какаос нескл. растениеem kksh зрнаem kkdu порошокem kkfn напитокem kkчашка какао [] дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Русско-китайский словарь
  54. какаоkakao koks kakao...Русско-латышский словарь
  55. какаоКакао...Русско-монгольский словарь
  56. какаос. Kakao m....Русско-немецкий словарь
  57. какаонапиток Kakaogetrnk Trinkkakao...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  58. какаоCacao...Русско-нидерландский словарь
  59. какаокакаос . напиток . дерево ....Русско-новогреческий словарь
  60. какаоkakao дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Русско-норвежский словарь
  61. какао...Русско-персидский словарь
  62. какаос нсклu плодem cacau mu растениеem cacaueiro mu cacauzeiro mu cacoeiro m дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Русско-португальский словарь
  63. какаоКакао бобы порошок напитокem kakao деревоem mkakau mi...Русско-суахили словарь
  64. какаоkakao с нескл. деревоem kakao aac порошок напитокem kakao Синонимы дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Русско-турецкий словарь
  65. какаоtaipumem n...Русско-финский словарь
  66. какаоkakao kakaovnk kakaov...Русско-чешский словарь
  67. какаосущ.нескл. сред какао тропикри им унран шоколад тата ме хатрлемелли порошок тва пить какао с молоком стпе какао...Русско-чувашский словарь
  68. какаоkakao.strong kakao...Русско-шведский словарь
  69. какао.strong kakao.strong kakaopuu...Русско-эстонский словарь
  70. какаокакао [ао\] нескл. с. дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Русское словесное ударение
  71. какаошоколадное дерево Theobroma cacao i вид вечнозелных деревьев сем. стеркулиевых. Выс. м. Произрастает в лесах Центр и Юж. Америки. В Европу Испанию завезено в . В культ...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  72. какаоНесквик по сути...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  73. какаоДерево дающее коричневое золото...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  74. какаоШоколадка в напитке...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  75. какаоКАКАО мексик. kakahualt. Американское растение приносящее плоды в виде бобов из которых приготовляется порошок для варки напитка в роде кофе а также шоколад какаовелла п...Словарь иностранных слов русского языка
  76. какаосм.uчаоСинонимы дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево...Словарь русского арго
  77. какаокакао шоколадное дерево коричневое золото Словарь русских синонимов. какао сущ. колво синонимов дерево коричневое золото напиток стеркулиевый шоколадное дерево ...Словарь синонимов II
  78. какаокакао шоколадное дерево коричневое золото...Словарь синонимов
  79. какаоКАКАОstrong тропчне дерево з насння якого виготовляють шоколад ШОКОЛАДНЕ ДЕРЕВО...Словник синонімів української мови
  80. кака́оКАКАО невдм. с. . Тропчне вчнозелене дерево з насння якого виготовляють шоколад шоколадне дерево. . Порошок з насння цього дерева. Навть какао в нас ! Захопили дядьки це ...Словник української мови в 11 томах
  81. какаоКАКАО шоколадное дерево вечнозеленое дерево семейство стеркулиевые. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна....Современная энциклопедия
  82. какаоКАКАО шоколадное дерево вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобром...Современный энциклопедический словарь
  83. какаоКакао приснившееся женщине означает что она выйдет замуж по расчету за человека который ей неприятен....Сонник для влюбленных
  84. какаоВидеть во сне какао означает что Вы будете поддерживать дружбу с неприятными людьми чтобы использовать их в корыстных целях для продвижения по службе или для развлечения...Сонник Миллера, сонник или толкование сновидений
  85. какаоВидеть во сне какао в порошке предвещает вынужденные приятельские отношения с людьми которые вам неприятны но необходимы для решения личных проблем и улаживания производс...Сонник от А до Я
  86. какаоkakaoсущ.какао ....Татарско-русский словарь (кириллица)
  87. какаоКАКАО несклон. дерево шоколадник Тheobromа Сасао и бобчатый плод его из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый к дереву плоду или напитку какао относящ. Какао...Толковый словарь живого великорусского языка
  88. какаокакао [исп. cacao lt ацтекск.] тропическое дерево из рода теоброма сем. стеркулиевых достигающее высоты м семена бобов к используются для производства порошк. того же ...Толковый словарь иностранных слов
  89. какаоКАКАО. . нескл. ср. Тропическое дерево шоколадное дерево из семянкрого вырабатывается масло шоколад и порошок для приготовленияпитательного напитка. . нескл. ср. Порошок ...Толковый словарь Ожегова
  90. какаоКАКАО нескл. ср. и устар. м. мексиканск. kakahuati. . Тропическое дерево из семян крого приготовляется шоколад. . Порошок из перемолотых семян этого дерева служащий для п...Толковый словарь русского языка II
  91. какаокакао какао. нескл. ср. Тропическое дерево шоколадное дерево из семян крого вырабатывается масло шоколад и порошок для приготовления питательного напитка. нескл. ср. Поро...Толковый словарь русского языка II
  92. какаоКАКАО. . нескл. ср. Тропическое дерево шоколадное дерево из семян крого вырабатывается масло шоколад и порошок для приготовления питательного напитка. . нескл. ср. Порошо...Толковый словарь русского языка
  93. какаоневдм. с. Тропчне вчнозелене дерево з насння якого виготовляють шоколад шоколадне дерево. Порошок з насння цього дерева. Поживний напй з цього порошку приготовлений з ...Толковый словарь украинского языка
  94. какаоУдарение в слове какаоУдарение падает на букву аБезударные гласные в слове какао...Ударение и правописание
  95. какаоневдм.порошок напйem cocoa бобиem cacao деревоem cacao tree...Українсько-англійський словник
  96. какаокакава...Українсько-білоруський словник II
  97. какаоКакава...Українсько-білоруський словник II
  98. какаокакава...Українсько-білоруський словник
  99. какао...Українсько-грузинський словник (Георгій Чавчанідзе)
  100. какаоKakao...Українсько-датський словник
  101. какаоem...Українсько-китайський словник
  102. какаоKakao...Українсько-норвезький словник
  103. какао[kakao]...Українсько-польський словник
  104. какаоndm n kakao...Українсько-польський словник (Мар'ян Юрковський, Василь Назарук)
  105. какаонескл. сущ. с. какао...Українсько-російський словник
  106. какаоKakao...Українсько-шведський словник
  107. какаоRzeczownik какао n kakao n Biologiczny kokos m...Универсальный русско-польский словарь
  108. какаоВчнозелене дерево або кущ родини стеркулвих поширене у вологих тропчних лсах Пд. Центр. Америки бл.em видв плд довгаста з борозенками багатонаснинна ягода вирощують к....Універсальний словник-енциклопедія
  109. какаовчнозелене дерево або кущ родини стеркулвих поширене у вологих тропчних лсах Пд. Центр. Америки бл. видв плд довгаста з борозенками багатонаснинна ягода вирощують к. с...УСЕ (Універсальний словник-енциклопедія)
  110. какаоОкк Ока Кок Како Какао Кака...Электронный словарь анаграмм русского языка
  111. какаоботанич. Небольшие или средней величины деревья из рода теоброма Theobroma L. Cacao Tournef. сем. стеркулиевых Sterculiaceae. Листья у них по большей части цельные реже ...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  112. какаоКакао шоколадное дерево Theobroma cacao вечнозелное тропическое дерево семейства етеркулиевых. Высота м. Ветки размещаются мутовчато корень стержневой до м. Листья кожи...Энциклопедический справочник «Африка»
  113. какаоКАКАОшоколадное дерево Theobroma cacao дерево семейства стеркулиевых Sterculiaceae из тропической Америки дающее сырье для производства шоколада и напитка какао. Шоколад ...Энциклопедия Кольера II
  114. какаошоколадное дерево Theobroma cacaoem дерево семейства стеркулиевых Sterculiaceae из тропической Америки дающее сырье для производства шоколада и напитка какао. Шоколад пол...Энциклопедия Кольера
  115. какаоКакаоstrong.Испанское cacao.Мексиканское cacahoatl бобы какао.Слово было заимствовано русским языком в последней трети XVII в. когда этот продукт начал поступать к царс...Этимологический онлайн-словарь русского языка
  116. какаочерез нем. Kаkао или франц. сасао из исп. сасао от мекс. сасаhоаtl бобы какао или сасаhо дерево какао см. Леве KZ и сл. Литтман .[Уже в г. какао см. Кипарский ВЯ No ...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  117. какаокакао какаочерез нем. Kаkао или франц. сасао из исп. сасао от мекс. сасаhоаtl бобы какао или сасаhо дерево какао см. Леве KZ и сл. Литтман .[Уже в г. какао см. Кипарск...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)
  118. какаоИспанское cacao.Мексиканское cacahoatl бобы какао.Слово было заимствовано русским языком в последней трети XVII в. когда этот продукт начал поступать к царскому столу. ...Этимологический словарь русского языка Семенова