Энциклопедический словарь

ЖЕЛТОК

Желток (Vitellum ovi) — часть яйца, лежащая внутри белка, представляет густую, желтоватую, слизисто-жидкую массу, заключающую много форменных тел — желточные шары — и состоит из разбухшего в виде белкового вещества особого белка, именуемоговителлином, относящегося к глобулинам,лецитина— тела, фосфорсодержащего и встречающегося в изобилии в мозговой ткани,холестерина,желточного масла, желтого красящего вещества —лутеинаи минеральных солей, среди которых преобладают фосфаты калия. В Ж. имеется и железо, входящее в состав скорее всего лутеина. Яичный белок отличается от Ж. отсутствием желточных шаров и тем, что он состоит из конгломерата крайне тонкостенных клеток, содержимое которых состоит преимущественно из богатого водой белка, кроме того, в белке имеется некоторое количество омыленных жиров, сахар, принимаемый за виноградный, и неорганические соли, среди которых преобладает поваренная. Замечательно, что соли эти распределяются между Ж. и яичным белком аналогично распределению их в крови между кровяными шариками и кровяной плазмой: в Ж., как и в кровяных шариках преобладают фосфаты калия, тогда как в яичном белке и кровяной плазме преобладает хлористый натрий. Все составные части птичьего яйца служат прекрасными пищевыми веществами для человека и находятся тут в легко усваиваемой форме. Не следует, однако, преувеличивать питательную силу яиц, и предположение о том, что одно яйцо по питательности эквивалентно1/4фунта мяса, неверно. Ближе всего можно сравнить с этой стороны одно яйцо со 150 граммами молока. При высиживании яиц Ж. со стороны своего состава претерпевает изменения, выраженные в следующей таблице:

Ж. до высиживания

Ж. при высиживании

10 день

16 день

ВодаТвердый остаток Белковые вещества Эфирная вытяжка Лецитин Жиры Растворимые соли Нерастворимые соли

47,2

52,8

15,6

31,4

6,8

22,8

0,4

0,6

57,3

42,7

14,2

23,5

5,3

17,0

0,3

0,6

44,8

55,2

13,9

35,4

7,0

26,9

0,4

0,9

Свежий Ж. представляет, подобно яичному белку, явную щелочную реакцию, ослабевающую по мере лежания или высиживания яиц. Замечательно, что отношение между весом Ж. и весом яичного белка, в яйце птенцовых и выводковых птиц представляется различным, и в то время как у первых отношение это выражается как 1:4 или даже 1:5, у вторых оно равно в среднем как 1:2,5 или 1:3. Очевидно, что в яйцах птенцовых птиц Ж. сравнительно менее развит, чем у выводковых птиц, и так как Ж. представляет главные питательные запасы для развивающегося в яйце зародыша, то понятно, почему из яиц птенцовых птиц вылупливаются под конец менее развитые птенчики — незрячие, голые, неспособные летать и т. д., чем из яиц выводковых птиц, обладающих большим Ж. и приносящих на свет уже прямо зрячих, оперенных и способных к передвижению особей (Тарханов). Эта малость Ж. сравнительно с массой яичного белка в яйцах птенцовых птиц уже сразу бросается в глаза, если сварить вкрутую такие яйца: благодаря присутствию в них прозрачного при свертывании яичного белка —тата-белка(проф. Тарханов), не встречающегося в яйцах выводковых птиц, Ж. по снятии твердой скорлупы ясно просвечивает через прозрачную свернувшуюся массу тата-белка, и тут легче всего заметить это резкое преобладание белка над Ж., характеризующее яйца птенцовых птиц. В общем, можно сказать, что яйца птенцовых птиц обладают на единицу веса меньшей питательной силой, как в силу относительной малости Ж., так и большей водянистости их (как белок, так и Ж. дают более высокий процент воды), чем яйца выводковых; но зато первые заключают в себе вместо обыкновенного яичного белка (выводковых птиц), свертывающегося от жара, как известно, в форме непрозрачной, мраморновидной массы, более нежный,прозрачныйпри свертывании вкрутую студневидный белок, легче перевариваемый желудочным соком и потому, вероятно, более удобный для употребления больными, страдающими расстройствами желудочного пищеварения. К категории яиц птенцовых птиц относятся яйца ворон, голубей и всех остальных певчих птиц.И. Тарханов.По своему происхождению и гистологическому характеру яйцо всякого животного представляет собой одну клетку, отличающуюся обыкновенно лишь очень крупными размерами; подобно другим клеткам, и яйцо состоит из протоплазмы и ядра. Раньше, чем было известно клеточное строение яйца, ядро его получило название зародышевого пузырька, а остальное содержимое называлось желтком. Но желток яйца и протоплазма клетки не вполне соответствуют друг другу. Именно обыкновенно в желтке яйца можно различать две составные части: во-первых, истинную протоплазму, слизистую, прозрачную субстанцию, которая и составляет собственно жизненную часть яйца; во-вторых, особый, так называемый питательный желток или дейтоплазму. На ранних стадиях своего развития тело яйцевой клетки состоит лишь из одной протоплазмы; но постоянно в ней накопляются вещества, имеющие значение запасных, питательных веществ и состоящие из белковых веществ и жиров. Они отлагаются в протоплазме в виде шариков или табличекпитательного желтка, и скоплением своим придают яйцу непрозрачный и грубозернистый вид. При развитии зародыша из яйца протоплазма последнего идет на образование новых, зародышевых клеточек, питательный же желток сам непосредственно не дает начала форменным элементам зародыша, а служит для их питания. По мере развития зародыша, число клеточек его увеличивается, а количество питательного желтка все уменьшается: он потребляется растущим за его счет зародышем. Количество питательного желтка оказывает существенное влияние на дробление яйца и на способ образования зародышевых пластов. Иногда скопление питательного желтка в яйце бывает так значительно, что он почти совсем скрывает собой протоплазму. Протоплазма занимает тогда лишь узкие промежутки между тесно скученными желточными шариками; на разрезе яйцо представляется тогда в виде плазматической сети, в петлях которой заложены частицы питательного желтка. Лишь на поверхности яйца протоплазма образует всегда более или менее значительный сплошной слой. Подробности о распределении питательного желтка в яйце — см. это слово.B. Фаусек.


  1. желтокжаток...Асноўныя тэрміны і паняцці па біялогіі
  2. желтокЖЕЛТОК дейтоплазма резервные вещества накапливающиеся в яйцах животных и человека в виде гранул реже образующие сплошную массу и служащие для питания развивающегося зарод...Биологический энциклопедический словарь
  3. желтокЖЕЛТОК дейтоплазма питательные вещества накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зрен или пластинок крые иногда сливаются в сплошную желточную массу у насе...Большая советская энциклопедия
  4. желтокдейтоплазма питательные вещества накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зрен или пластинок которые иногда сливаются в сплошную желточную массу у насекомы...Большая Советская энциклопедия II
  5. желтокЧасть яйца находящая самое разнообразное применение в кулинарии и кондитерском деле. Основное свойство желтка в тесте делать изделия из него более сыпучими и хрупкими су...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  6. желтокм. tuorlo rosso delluovo Итальянорусский словарь. Синонимы дейтоплазма желточек...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  7. желтокvitellus в цитологии см. Дейтероплазма....Большой медицинский словарь
  8. желтокмEigelb m Dotter m дейтоплазма желточек...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  9. желтокжелтокDotterСинонимы дейтоплазма желточек...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  10. желтокжелток м Eigelb m Dotter m dСинонимы дейтоплазма желточек...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  11. желтокdotter substance yolk...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  12. желтокм.yema fem de huevo...Большой русско-испанский словарь
  13. желтокDotter n Eigelb n...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  14. желтоксущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  15. желтокм. jaune m duf...Большой русско-французский словарь
  16. желтокЯичный желток увиденный во сне свидетельствует о том что ваше представление о какомлибо предмете или человеке достаточно неопределенно. Если во сне вы разбили яйцо а в не...Большой универсальный сонник
  17. желтокм.jaune m duf дейтоплазма желточек...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  18. желтокЖЕЛТОК дейтоплазма питательные вещества липиды белки и др. содержащиеся в яйцеклетке животных и человека в виде гранул которые иногда сливаются в сплошную желточную масс...Большой Энциклопедический словарь V
  19. желтокдейтоплазма питат. вва липиды белки и др. содержащиеся в яйцеклетке животных и человека в виде гранул крые иногда сливаются в сплошную желточную массу. Синонимы дейтоплаз...Естествознание. Энциклопедический словарь
  20. желтокжаток...Кароткі расейска-беларускі фармакалагічны слоўнік
  21. желтокжелток Часть яйца находящая самое разнообразное применение в кулинарии и кондитерском деле. Основное свойство желтка в тесте делать изделия из него более сыпучими и хруп...Кулинарный словарь
  22. желтоквы пытаетесь собрать сведения о чемто или комто вам неизвестном действуйте решительнее и ничего не смущайтесь....Кулинарный сонник
  23. желтокЖелток vitellum ovi...Латинский словарь
  24. желтоктка м.em Густое желтое вещество в птичьем яйце окруженное белком.Синонимы дейтоплазма желточек...Малый академический словарь
  25. желтокvitellusв цитологии см. Дейтероплазма....Медицинская энциклопедия
  26. желтокжелток.См. дейтоплазмаi.Источник Англорусский толковый словарь генетических терминов. Арефьев В.А. Лисовенко Л.А. Москва Издво ВНИРО г. дейтоплазма желточек...Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь
  27. желтоккорень ЖЕЛТ суффикс ОК нулевое окончаниеОснова слова ЖЕЛТОКВычисленный способ образования слова Суффиксальный ЖЕЛТ ОК Слово Желток содержит следующие морфемы или час...Морфемный разбор слова по составу
  28. желтокНачальная форма Желток винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  29. желтокЖЕЛТОКstrong питательное вещество содержащееся в ЯЙЦАХ И ЯЙЦЕКЛЕТКАХ большинства животных исключая плацентарных МЛЕКОПИТАЮЩИХ. Состоит из жиров и белков и служит запасом ...Научно-технический энциклопедический словарь
  30. желтокжелток м. Часть птичьего яйца окруженная белком....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  31. желтокvitellus содержимое яйца которое служит питанием для развивающегося эмбриона....Оксфордский толковый словарь общей медицины
  32. желтокжелток желток тка...Орфографический словарь
  33. желтокu мu Р.u желтка мн.u желтки Р.u желтков дейтоплазма желточек...Орфографический словарь русского языка
  34. желтоксарыуыз...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  35. желтокжелток желтки желтка желтков желтку желткам желток желтки желтком желтками желтке желтках...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  36. желтокОрфографическая запись слова желток Ударение в слове желток Деление слова на слоги перенос слова желток Фонетическая транскрипция слова желток [жилток] Характеристика вс...Полный фонетический разбор слов
  37. желтокжовток р. тка ум. жовточок жовтеньке р. кого....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  38. желтокжелток ткаСинонимы дейтоплазма желточек...Русский орфографический словарь
  39. желтокМ yumurta sars....Русско-азербайджанский словарь
  40. желтокм. дейтероплазмыem deuteroplasma [NE] цитол. yolk яичный желток...Русско-английский медицинский словарь
  41. желтокжелток м.iyolk of egg...Русско-английский словарь
  42. желтокжелток м. yolk....Русско-английский словарь II
  43. желтокN...Русско-армянский словарь
  44. желтокЖаток...Русско-белорусский словарь
  45. желтокжаток муж.i...Русско-белорусский словарь II
  46. желтокм дейтоплазма желточек...Русско-венгерский словарь
  47. желтокжелток м о...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  48. желтокжелто дейтоплазма желточек...Русско-ивритский словарь
  49. желтокжелток яйца жмыртаны сарысы...Русско-казахский словарь
  50. желтоксары уыз...Русско-казахский словарь для учащихся и студентов
  51. желтоксарыуыз...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  52. желтоксары уыз...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  53. желтоксары уыз...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  54. желтокм. желток яйца жумуртканын сарысы....Русско-киргизский словарь
  55. желтокdnhungСинонимы дейтоплазма желточек...Русско-китайский словарь
  56. желтокYmrta sars...Русско-крымскотатарский словарь
  57. желтокйымырта сарысы...Русско-крымскотатарский словарь II
  58. желтокolas dzeltenums...Русско-латышский словарь
  59. желтокtrynys яйца...Русско-литовский словарь
  60. желтокалтюжя...Русско-мокшанский словарь
  61. желтокндгний шар...Русско-монгольский словарь
  62. желтокм. Eigelb n Dotter n....Русско-немецкий словарь
  63. желтокParaplasma яйцаem Vitellus...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  64. желтокParaplasma яйца Vitellus...Русско-немецкий химический словарь
  65. желтокeidуoier...Русско-нидерландский словарь
  66. желтокжелтокм ....Русско-новогреческий словарь
  67. желтокeggeplomme дейтоплазма желточек...Русско-норвежский словарь
  68. желток...Русско-персидский словарь
  69. желтокмgema fu do ovo дейтоплазма желточек...Русско-португальский словарь
  70. желтокЖелтокkiini cha yai vi kiiniyai vi...Русско-суахили словарь
  71. желтокжелток зардии тухм...Русско-таджикский словарь
  72. желтокм йомырка ккй сарысы...Русско-татарский словарь
  73. желтокyumurta sars yumurta sars дейтоплазма желточек...Русско-турецкий словарь
  74. желтокmem ksem желтеть[munan]keltuainen ruskuainen...Русско-финский словарь
  75. желтокloutek...Русско-чешский словарь
  76. желтоксущ.муж.марта саррй...Русско-чувашский словарь
  77. желтокegula.strong ggulagula.strong gula...Русско-шведский словарь
  78. желток.strong munakollane.strong rebu...Русско-эстонский словарь
  79. желтокжелток vitellus в цитологии см. Дейтероплазма.i...Словарь медицинских терминов
  80. желтокЖЕЛТОuКstrong ткаu м. дейтоплазма желточек...Словарь русского арго
  81. желтокжо ткаem м.iЯичной жолток. Поденщ. . Багряна ветчина зелены щи с желтком. Држ. Соч. II . чкаem м.iСАРsup II ....Словарь русского языка XVIII в
  82. желтокжелток желточек Словарь русских синонимов. желток сущ. колво синонимов дейтоплазма желточек Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы дейтоплазма желточек...Словарь синонимов II
  83. желтокжелток желточек...Словарь синонимов
  84. желтокЖЕЛТОК дейтоплазма питательные вещества липиды белки и др. содержащиеся в яйцеклетке животных и человека в виде гранул которые иногда сливаются в сплошную желточную массу...Современный энциклопедический словарь
  85. желтокЖЕЛТОК желтка м. Густое желтоватое вещество расположенное во внутренней части яйца и окруженное белком. В желтке образуется зародыш птенца. Крутой желток....Толковый словарь русского языка II
  86. желтокжелток желток тка м. Окружнное белком густое жлтое вещество птичьего яйца.прил. желтковый ая ое и желточный ая ое....Толковый словарь русского языка II
  87. желтокЖЕЛТОК тка м. Окружнное белком густое жлтое вещество птичьего яйца. прилагательное желтковый ая ое и желточный аяое....Толковый словарь русского языка
  88. желтокУдарение в слове желтокУдарение падает на букву оБезударные гласные в слове желток...Ударение и правописание
  89. желтокRzeczownik желток m tko n...Универсальный русско-польский словарь
  90. желтокжелток желтки желтка желтков желтку желткам желток желтки желтком желтками желтке желтках Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синонимы дейтопл...Формы слова
  91. желтокТож Тело Отел Отек Лот Лето Котел Кот Колет Кол Жок Желток Толк Лек Лок Тоже Ток Тол...Электронный словарь анаграмм русского языка
  92. желтокVitellum ovi часть яйца лежащая внутри белка представляет густую желтоватую слизистожидкую массу заключающую много форменных тел желточные шары и состоит из разбухшего...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  93. желтокСвоему названию центральная часть яйца обязана своим цветом так же как наружная часть яйца обязана своим названием белому цвету....Этимологический словарь Крылова