Энциклопедический словарь

ГОРЧИЦА

Горчица Эта статья состоит из следующих частей: 1) ботанической, 2) сельскохозяйственной, 3) химической и технологической, 4) медицинской. 1) Под именем Г. подразумевается несколько различных видов растений из семейства крестоцветных:чернаяГ. (Brassica nigra Koch.) исарептскаяГ. (В. juncea Hook. fil.) относятся к родукапуст(Brassica), абелаяГ. (Sinapis alba L.) — к роду Г., или горчишников. Названные близкие роды соединяются некоторыми авторами в один. Это — однолетние травы с желтыми цветами, из которых сарептская растет только у нас в юго-восточных степях и в Индии, а остальные — во всей Европе; белая у нас редка и мало разводилась. Семена всех этих растений содержат жирное масло (до 25%), мирозин и мироновую кислоту, из которой и образуется то жирное масло, которое придает острый вкус и запах Г. Отличительные черты рода Г. (Sinapis) следующие: плод в виде стручка, заканчивающегося длинным сплюснутым носочком, створки его с 3 или 5 прямыми резко выдающимися жилками. Белая Г. имеет перисто-рассеченные или раздельные листья, покрытые короткими жесткими волосками, на створках плода по 5 жилок. Семена бледно-желтые, почти шаровидные, с мелкими ямочками.А. Бекетов.2)Горчица(сельскохоз.): а)Белая, желтаяилианглийская,с мелкими желтыми семенами, хотя и встречаются разновидности с черными семенами (S. alba melanosperma) и темно-коричневыми (S. alba cinnamonaea), в торговле же различают в техническом отношении два сорта семян: высший, илифранцузскаяГ. — крупные, полные, одноцветные светло-палевые, и низший —русскаяГ. — с большим содержанием зеленоватых, морщинистых и мелких зерен. Разводится в южн. губ. до Тамбовской включительно, для получения из семянжирного горчичного масла,употребляемого в пищу, игорчичной муки,илисухойГ., которая, между прочим, употребляется отчасти на корм скота, как медоносное растение, и на зеленое удобрение. b)Сарептская— две разновидности: белая или желтая и красная или черная. Возделывается у нас в южной части Саратовской губ. (вблизи Сарепты) и Области Войска Донского; применения те же, что и белой Г. с)Чернаявесьма мало у нас культивируется; из семян ее, кроме жирного масла, добывается еще эфирное масло, причем получаемые жмыхи идут на удобрение. В последние годы начали разводить: d)китайскую Г.(Sinapis pekinensis) — скороспелую и урожайную, с особенно крупными семенами [В лоте семян содержится зерен: черной Г. — 6200, белой — 2600 и китайской -1700.] для масла и большими листьями острого пряного вкуса, употребляемыми как шпинат или салат; одна из разновидностей ("клубневая") имеет репообразные корни. Наконец, с)полеваяГ.,дикая, горчец, гусеничник, какишник,местамисурепица(Sinapis arvensis) — дикорастущее сорное растение, встречающееся на суглинистых и глинистых почвах в яровых посевах хлебов и бобовых, заглушающее последние и способствующее распространению свекловичной нематоды (Heterodera Schachtii). Белая Г. успешно произрастает на перегнойном песке, песчаном суглинке и на небедных суглинистых почвах и выгодна для разведения на новях, перелогах и т. п. землях, но не выносит холодных, тяжелых и сырых почв. Она нечувствительна к морозам и хорошо переносит засуху. В яровом клину лучше всего следует за плугопольными растениями даже на третьем году по удобрении, а за нею поле может быть занято всякими другими растениями. Г. высевается одновременно с яровыми хлебами, но при разведении ее для зеленого корма и при достаточной влажности почвы — в апреле и мае, а для зеленого удобрения — даже в июне. При посеве в разброс высевают для получения зерна до 1 пуда на десятину, а для зеленого корма — до 2 пуд., при рядовом же посеве на зерно — 20-30 фун. Враги Г., поедающие ее зеленые части и цветы: наиболее опасный — земляные блохи (Haltica разных видов), затем следуют: личинки рапсового пилильщика (Athalia spinarum) и горчичного листоеда (Colaspidema) [Colaphus], последняя сильно повреждала посевы Г. в Тамбовской губернии, и гусеницы гаммы (Plusia gamma), капустницы (Pieris brassicae), репного мотылька (Р. rарае) и метелицы (Во tys sticticalis). Уборка Г. на зерно производится скашиванием, срезанием серпом или выдергиванием. При молотьбе обращается особенное внимание на возможно лучшую очистку и сортировку семян. С десятины получается 40-100 пуд., или среднее — 60 пуд. зерен. На зеленый корм и для сена скашивают Г. при начале цветения (через 5-8 недель после появления всходов). Одна десятина доставляет в немец. хозяйствах 800-1600 пуд. зеленой травы, или 200-350 пуд. сена. Г. как зеленое удобрение снимается или раньше цветения, или же в полном цвету и составляет не менее 800 пуд. на десятину. Возможно мелкой запашкой она в достаточной степени покрывается землею. См. Зеленое удобрение, Сидерация. (Ср. Я. Куликовский, "Значение и культура по жнивью белой Г. как кормового средства" (1888, "Труды Имп. вольн. эконом. общества", № 8), В. Бурнашев, "Горчица" (1889) и И. В. Сидорский, "Белая горчица" (1890).С.3)Горчица(техн.). Все три важнейшие, культивируемые, сорта Г.: черная Г. (Brassica nigra), белая Г. (Brassica alba) и русская (Brassica juncea), содержат в своих семенах некоторые вещества, имеющие промышленное значение или для питания человека, или в медицине, или в технике, благодаря чему эти растения и культивируются. К числу этих веществ относится, во-первых, жирное масло, содержащееся в количестве 23-25% в черной Г., 25-35% в белой и русской, а во-вторых, особое вещество, известное под названием мироновой кислоты, находящееся только в черной и русской Г. в количестве от 0,7-1,7%. Первое, т. е. жирное масло — употребляется в пищу (особенно в России), для освещения и выделки мыла. Добывание его совершается по обычным приемам выделения жирных масел из семян (см. Маслобойное производство). В России его вырабатывают более 34000 пудов, на сумму 2118 0 0 руб. (в 1889 г.), преимущественно в Саратовской губернии (33400 п.). Свойства его см. при Маслах жирных. Другое из названных веществ, находящихся в семенах Г., мироновая кислота, само по себе не имеет значения; но оно способно разлагаться при некоторых условиях с образованием особого летучего соединения — изороданистого аллила (так назыв. эфирное, летучее горчичное масло), обладающего очень резким вкусом и запахом и особым раздражающим действием на кожу и слизистую оболочку тела. Благодаря именно этому веществу семена Г. и служат для приготовления столовой горчицы, употребляемой в качестве приправы к кушаньям и для горчичников, применяемых во многих болезнях для вызывания местного раздражения кожи. Образование этого соединения из мироновой кислоты совершается под влиянием особого вещества, содержащегося в семенах всех сортов Г., относящегося к классу белковых тел и называемого мирозином. Мирозин действует на мироновую кислоту как фермент (см.), подобно тому как диастаз действует на крахмал, переводя последний в сахар; достаточно небольшого количества мирозина, чтобы разложить значительные массы мироновой кислоты с образованием летуч. горчичн. масла. Для этого необходимо только присутствие воды и температура не выше 80°, так как при более высокой ферментативные свойства, т. е. способность разлагать мироновую кислоту, у мирозина исчезают. Для того, чтобы вызвать разложение мироновой кислоты мирозином, достаточно превращенные в мелкий порошок семена Г. смочить водой. При этом мироновая кислота, находящаяся в семенах Г. в виде калийной соли, начинает распадаться на роданистый аллил, виноградный сахар и кислый сернокислый калий: С10Н18KNS2О10= C4H5NS + C6H12O6+ KHSO4. Выделение первого, т. е. летучего горчичного масла, производится, однако, не из цельных семян, а из жмыхов, т. е. остатков, получающихся после отжимания из семян жирного масла. Жмыхи для этого должны быть получены холодным прессованием, так как в противном случае разрушается содержащийся в них мирозин. Размолотые жмыхи разбалтывают в деревянном чану с двойным по весу количеством воды, температура которой не должна превышать 40°. Смесь оставляют стоять на 12-15 часов. Образование летучего горчичного масла тотчас же сказывается появлением сильного резкого горчичного запаха. Когда разложение всего мироновокислого калия совершилось, массу помещают в медные кубы и подвергают перегонке, впуская в куб струю пара. В перегоне собирается смесь летучего горчичного масла и воды, которая разделяется при отстаивании на слои. Когда последнее произошло, сцеживают тяжелый слой горчичного масла. Оно находит прямое применение в медицине и может быть получено искусственно (см. Горчичные масла). В большинстве случаев, однако, довольствуются употреблением горчичников, которые представляют или обыкновенную Г., намазанную на тряпку, или листы бумаги, смоченные каким-нибудь клейким веществом, посыпанные горчичной мукой, получающейся при размоле горчичных жмыхов, и затем высушенные. Для приготовления столовой Г. употребляются цельные семена, которые сначала сушатся, потом размалываются и подвергаются отсеванию, после которого и получают так называемую горчичную муку, употребляемую для приготовления столовой Г. Для этого ее размешивают с сахаром, теплой водой и уксусом в кашицеобразную массу, к которой часто прибавляют разных пряностей, если желают получить так называемую французскую Г. Напр. 1 фн. Г. размешивают с 1 фн. горячей воды,1/2фн. уксуса,1/2фн. белого вина,1/2фн. сахара и с1/2золотн. корицы и гвоздики. В Англии употребляют вместо черной и русской Г. также белую, обработанную по предыдущему. В белой Г. нет мироновой кислоты, но находится другое вещество — синальбин, которое с мирозином разлагается, подобно мироновой кислоте, давая продукт, обладающий гораздо менее едкими свойствами. Поступающая в продажу для приготовления столовой Г. горчичная мука имеет в среднем выводе (по Hassal) следующий состав: Н2O — 5,42%, белковых тел — 28,84%, жирного масла — 35,51%; мироновой кислоты — 1,75%, золы — 4,32% и клетчатки 15,48%. Эти цифры могут служить основанием для суждения о чистоте имеющейся под руками Г., так как продажный продукт подвергается нередко разным подмесям, как то: муки, хлебной и от разных маслянистых жмыхов, охры, крона, гипса, глины, а также разных красящих веществ: куркумы, гуммигута, шафрана и пр. Общий способ определения качества Г. состоит в том, что 500 гр. испытуемого продукта разбалтывают с водой и перегоняют в струе пара. Перегон настаивают с аммиачным раствором медного купороса (1 ч. последнего в 3 частях обыкновенного нашатырного спирта), при чем получается осадок сернистой меди, который отделяют процеживанием, сушат и взвешивают. Из 100 ч. чистой Г. должно получиться около 0,35 сернистой меди. Детальное же исследование Г. требует довольно сложных приемов.И. И. Канонников.Δ.4)Горчица(медицин.). Применяется с лечебною целью в виде чистого горчичного масла, раствора масла в спирте, в виде горчичной муки и цельных семян Г. Вскоре после смазыванья горчичным маслом, спиртом или приложения Г. теста и т. д. появляется в коже, на месте приложения, жгучая, сильная боль, краснота и припухлость; при продолжительном действии эфирного горчичного масла на кожу образуются пузыри, а затем язвы. По удалении раздражителя боль и краснота постепенно прекращаются. Вызываемая горчичником краснота происходит от непосредственного раздражения нервов кровеносных сосудов горчичным маслом, способным проникать через кожу. Раздражение сосудов может быть так сильно, что стенки их претерпевают изменение и пропускают в ткань красные кровяные шарики, которые, разрушаясь, оставляют, иногда надолго, на месте приложения горчичника темно-красное пигментированное пятно. Чувствительность кожи долгое время остается пониженной. Общее действие на организм эфирного горчичного масла, когда оно вводится в кровь, — сильно ядовитое: напр. 4,0 гр. масла убивали кроликов через 2 часа, 15,0 — через 15 мин. (опыты Митчерлиха). Терапевтическое применение горчичников при лечении болезней имеет показанием или местное действие на кожу определенной части тела, или общее — на весь организм — отраженным путем (рефлекторно). Наглядный пример отраженного действия горчичника имеем в улучшении и восстановлении дыхания при его применении во время обморока у особ истеричных и т. п. Горчичники особенно часто ставятся с целью отвлечения крови от глубжележащих тканей и органов; такое отвлечение иногда действительно имеет место; но при чрезмерном раздражении кожных нервов и сосудов отраженным путем вызывается лишь сужение глубжележащих кровеносных сосудов и в связи с этим — временное уменьшение притока крови к этим частям; часто употребляемые горчичники на затылок, на руки, бедра и т. д. с целью уменьшить прилив крови к голове действуют не непосредственно, а отраженным нервным путем и влияя на общее состояние организма. В последнее время д-р Новицкий (диссертация 1880 г., СПб., "Об отвлекающем действии местных кожных раздражителей") пришел к такому заключению: температура кожи на месте приложения горчичника повышается незначительно, но на продолжительное время; кратковременное местное повышение t наблюдается в коже вокруг места приложения горчичника и даже сочувственно на тех же местах на другой стороне тела; повышение это кратковременное; общая t тела под влиянием горчичников почти не изменяется при определении ее в наружном слуховом проходе и в прямой кишке; кожная чувствительность местно повышается очень значительно; дыхание и сердцебиение при больших горчичниках сначала учащаются, а затем замедляются. Действие горчичного эфирного масла на кожу отличается своей быстротою и тем, что кожа повреждается (пузыри, язвы) лишь после очень долгого раздражения, — это составляет его большое преимущество сравнительно с другими так называемыми отвлекающими средствами: шпанские мушки (кантаридин), кротоновое масло, хлоралгидрат и т. д. Горчичное масло очень сильно действует на низшие организмы: бактерии сибирской язвы погибают при содержании горчичного масла 1 части на 33000 части смеси. Эфирное горчичное масло на практике применяется наичаще в спиртном растворе, в виде так называемого "горчичного спирта"; употребительны также растворы эфирного горчичного масла в индифферентных маслах (прованском, миндальном) и глицерине. Раствор горчичного эфирного масла или непосредственно втирается в кожу, или им смоченный кусок пропускной бумаги, полотна кладется на определенное место. Горчичники (sinapismus, cataplasma sinapis) — тесто из горчичной муки, размешанное на воде или с примесью ржаной, пшеничной муки, хлеба. Тесто горчичное обыкновенно не прямо прикладывается к телу, а последнее покрывается кисеей или тонкой пропускной бумагой. Французская "горчичная бумага" (papier Rigollot) приготовляется так: бумага или коленкор (sinapisme Helge) с одной стороны смазывается раствором каучука в бензине или сероуглерода и покрывается тонким слоем порошка горчичных семян, предварительно обработанного бензином или эфиром. Смоченная водою, такая бумага действует быстрее и энергичнее, чем обыкновенный горчичник. Порошок Г. применяется еще в сухом виде для обсыпания частей тела и для прибавления к ваннам (горчичные ванны), для усиления их возбуждающего действия, напр. горчичные ножные ванны. Авторитет Г. — как возбуждающее аппетит средство (см. Вкусовые вещества).А. Л-ий.


  1. горчицарусский устранитель течи из радиатора ну оочень похоже на горчицу. EdwART.Словарь автомобильного жаргона Синонимы гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растени...Автомобильный словарь
  2. горчицаГОРЧИЦА синапис Sinapis род однолетних реже многолетних растений сем. крестоцветных. видов в Евразии Сев. Африке как одичавшее почти по всей Европе и в умеренном поясе ...Биологический энциклопедический словарь
  3. горчицавиды растений Sinapis семейства крестоцветных а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает однолетних или реже многолетних видов распространнных в Европ...Большая Советская энциклопедия II
  4. горчицаОдна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным издел...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  5. горчицаГорчичные приправы видоизменяются не как майонезные не путем добавления акцентирующих острых компонентов к неизменной готовой основе а путем изменения главного компонента...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  6. горчицаж. растение и приправа senape Итальянорусский словарь. Синонимы гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  7. горчицагорчица ж Senf m aСинонимы гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  8. горчицажSenf m гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  9. горчицагорчицаSenfСинонимы гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  10. горчицаж. растениеem mostaza fem jenabe mem jenable m приправаem mostaza fс горчиuчкой пробраuть коголибо разг. шутл.em poner de vuelta y media a alguienсойдт с горчиuчкой разг...Большой русско-испанский словарь
  11. горчицаf Senf m...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  12. горчицасущ. жен. рода кул....Большой русско-украинский словарь
  13. горчицаж. moutarde f бот. moutarde f noire snev m...Большой русско-французский словарь
  14. горчицаБолгарская горчица.strong Дон.em Перец. СДГ .Синонимы гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Большой словарь русских поговорок
  15. горчицаЕсли вам приснилось что вы едите горчицу опасайтесь потери благосостояния. Кроме того вас ждет большое умственное напряжение. Для молодой женщины подобный сон означает чт...Большой универсальный сонник
  16. горчицаж. moutarde f бот. moutarde f noire snev m Синонимы гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  17. горчицарод одно и многолетних трав семейства крестоцветных. видов в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую английскую всеменах горчичного масла. Горчицей называют такж...Большой энциклопедический словарь II
  18. горчицаГОРЧИЦА род одно и многолетних трав семейства крестоцветных. видов в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую английскую в семенах горчичного масла. Горчицей наз...Большой энциклопедический словарь III
  19. горчицаГОРЧИЦА род одно и многолетних трав семейства крестоцветных. видов в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую английскую в семенах горчичного масла. Горчицей на...Большой Энциклопедический словарь V
  20. горчицарод однои многолетних трав сем. капустовых масличная культура. видов в Евразии и Сев. Африке. Выращивают Г. белую или английскую и Г. сизую или сарептскую в семенах гор...Естествознание. Энциклопедический словарь
  21. горчицарод одно и многолетних травянистых растений семейство крестоцветные. видов в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая родина Средиземноморье. Возделывают как...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  22. горчицагорчица....Киргизско-русский словарь
  23. горчицагорчица горчичный горчица рм горчичный цвет желтоватокоричневый...Коми (зырянский)-русский словарь
  24. горчицагорчица Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасн...Кулинарный словарь
  25. горчицасон предвещает раздоры и скандалы если горчица с зернами у вас хорошее здоровье....Кулинарный сонник
  26. горчицаГорчица sinapi indecl sinapis is f...Латинский словарь
  27. горчицаГорчица Портит желудок.Синонимы гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Лексикон прописных истин
  28. горчицаы ж.em Травянистое растение сем. крестоцветных с мелкими желтыми цветками и плодамистручками из семян которого получают пищевое растительное масло и эфирное масло.Размоло...Малый академический словарь
  29. горчицассора печаль спор измена есть желаемое исполнится печаль семя горчичное тоска слезы ссора....Малый Велесов сонник
  30. горчицакорень ГОРЧ суффикс ИЦ окончание А Основа слова ГОРЧИЦВычисленный способ образования слова Суффиксальный ГОРЧ ИЦ А Слово Горчица содержит следующие морфемы или ча...Морфемный разбор слова по составу
  31. горчицаНачальная форма Горчица единственное число женский род именительный падеж неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  32. горчицагорчица ж. Травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками. а Порошок из размолотых семян одного из видов такого растения применяемый для приготовления ...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  33. горчицагорчица горчица ы тв. ей...Орфографический словарь
  34. горчицаu жu Тв.u горчицей гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Орфографический словарь русского языка
  35. горчицаыша...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  36. горчицагорчица горчицы горчицы горчиц горчице горчицам горчицу горчицы горчицей горчицею горчицами горчице горчицах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  37. горчицаОрфографическая запись слова горчица Ударение в слове горчица Деление слова на слоги перенос слова горчица Фонетическая транскрипция слова горчица [гари] Характеристика ...Полный фонетический разбор слов
  38. горчицабот. Sinapis грчиця. Горчица полевая Sinapis arvensis свирпа свирпиця приправа из цы грчиця гал. муштарда....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  39. горчицарастение семейства крестоцветных а также приправа получаемая из его семян жмыхов после отжимания масла. Использовалась с глубокой древности в Греции Риме и на Руси горошу...Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  40. горчицагорчица ы твор. п. ейСинонимы гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Русский орфографический словарь
  41. горчицаЖ мн. нет xardal после ужина горчица toydan sonra naara....Русско-азербайджанский словарь
  42. горчицаж. фарм.em mustard Brassicaem горчица белая горчица сарептская горчица чрная...Русско-английский медицинский словарь
  43. горчицагорчица ж.imustard...Русско-английский словарь
  44. горчицагорчица ж. mustard горчичник м. mustard plaster поставить горчичники комул. use mustard plasters on smb. горчичница ж. mustardpot горчичный mustard attr....Русско-английский словарь II
  45. горчицаN...Русско-армянский словарь
  46. горчицаГарчыца...Русско-белорусский словарь
  47. горчицагарчыца жен.i...Русско-белорусский словарь II
  48. горчицаmustr гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Русско-венгерский словарь
  49. горчицагорчица ж приправа...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  50. горчицагорчи гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Русско-ивритский словарь
  51. горчицаж только ед. приправа ыша. бот. ыша сеять горчицу ыша егу молоть горчицу ыша гу...Русско-казахский словарь
  52. горчицаыша ыжы...Русско-казахский словарь для учащихся и студентов
  53. горчицаыша...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  54. горчицаыша...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  55. горчицаж. . приправа горчица тамакка сала турган ачуу татымалдын бир тр . бот. горчица сары кычы данынан горчица жасала турган смдк....Русско-киргизский словарь
  56. горчицабот. jish приправаem jimoСинонимы гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Русско-китайский словарь
  57. горчицаHardal...Русско-крымскотатарский словарь
  58. горчицахардал...Русско-крымскотатарский словарь II
  59. горчицаr. sinepes...Русско-латышский словарь
  60. горчицаГич...Русско-монгольский словарь
  61. горчицаж. Senf m....Русско-немецкий словарь
  62. горчицаISenf II столовая горчицаSenfcreme...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  63. горчицаOsterd...Русско-нидерландский словарь
  64. горчицагорчицаж растение приправа....Русско-новогреческий словарь
  65. горчицаsennep гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Русско-норвежский словарь
  66. горчица...Русско-персидский словарь
  67. горчицаmusztarda...Русско-польский словарь
  68. горчицаж ботu mostardeira fu приправаem mostarda f гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Русско-португальский словарь
  69. горчицаГорчицарастение и приправаem haradali...Русско-суахили словарь
  70. горчицагорчица хардал орди хардал...Русско-таджикский словарь
  71. горчицаж горчица...Русско-татарский словарь
  72. горчицаhardal бот. hardalotu приправаem hardal Синонимы гардал горчичка муштарда паста приправа пряность растение сорняк...Русско-турецкий словарь
  73. горчицаf...Русско-финский словарь
  74. горчицаhoice...Русско-чешский словарь
  75. горчицасущ.жен.горчица апата техм кртмеми им намазать хлеб горчицей кра горчица сер...Русско-чувашский словарь
  76. горчицаsenap.strong senap...Русско-шведский словарь
  77. горчицаSenap...Русско-шведский словарь II
  78. горчицаSinep...Русско-эстонский словарь
  79. горчицамасличное раст. выс. смem. Цветки желтые с лепестками плодыстручки. Различают Г. белую или английскую с крупными обычно желтыми семенами сизую или сарептскую с более ме...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  80. горчицарод Sinapis iодно и многолетних травянистых рний и некрые виды рода Brassica iсем. капустовых масличная культура. В роде Sinapis i видов произрастающих в Европе Сев. Афри...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  81. горчицаТещино повидло...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  82. горчицагорчица серая в горчице...Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
  83. горчицаы ж.i.Травянистое растение с плодамистручками.Огородники раздfontляют Горчицу на три рода первая огородная с рfontпными листами вторая с петрушичными листами третья дикая...Словарь русского языка XVIII в
  84. горчицагорчицасерая в горчице....Словарь синонимов II
  85. горчицагорчица серая в горчице. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова М. Русские словари. горчица пряности горчичка приправа Словарь рус...Словарь синонимов II
  86. горчицагорчица пряности горчичка приправа...Словарь синонимов
  87. горчицаГОРЧИЦА род одно и многолетних травянистых растений семейство крестоцветные. видов в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая родина Средиземноморье. Возделы...Современная энциклопедия
  88. горчицаРастущая зеленая горчица во сне предвещает успех и радость земледельцу и мореплавателю. Есть горчичное семя ощущая горечь во рту означает что вы будете страдать и горько ...Современный сонник
  89. горчицаГОРЧИЦА род одно и многолетних трав семейства крестоцветных. видов в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую английскую в семенах горчичного масла. Горчицей наз...Современный энциклопедический словарь
  90. горчицаСон о том что вы едите горчицу означает что в реальной жизни вы откажетесь от богатства ради любви. Весьма возможно вы отдадите предпочтение более бедному поклоннику в ко...Сонник для влюбленных
  91. горчицаувидеть во сне как вы едите приготовленную горчицу означает потерю части состояния и большое умственное напряжение. Если вам приснилось что вы взяли в рот горчичное семя ...Сонник друидов
  92. горчицаогорчение....Сонник Мартына Задека
  93. горчицаУвидеть растущую зеленую горчицу предвещает успех и радость крестьянину и богатство мореплавателю.Есть горчичное семя и ощущать горечь во рту означает что Вы будете гор...Сонник Миллера, сонник или толкование сновидений
  94. горчицаВидеть во сне растущую горчицу к успеху и радости дома удаче в пути. Готовить горчицу означает что вам придется горько раскаяться в своих необдуманных поступках которые ...Сонник от А до Я
  95. горчицапечаль горчичник улучшение здоровья простуда....Сонник Странника
  96. горчицаизмена в любви....Старинный сонник
  97. горчицаГОРЧИЦА ы ж. . Травянистое растение сем. крестоцветных с желтымицветками семена крого используются в пищевой промышленности в медицине итехнике. . Острая приправа к пище ...Толковый словарь Ожегова
  98. горчицаГОРЧИЦА горчицы мн. нет ж. Острая приправа к пище изготовляемая из размолотых семян особого растения. Название самого растения. После ужина горчица поговорка о чемн. по...Толковый словарь русского языка II
  99. горчицагорчица горчица ы ж. Травянистое растение сем. крестоцветных с жлтыми цветками семена крого используются в пищевой промышленности в медицине и технике. Острая приправа к ...Толковый словарь русского языка II
  100. горчицаГОРЧИЦА ы ж. . Травянистое растение сем. крестоцветных с жлтыми цветками семена крого используются в пищевой промышленности в медицине и технике. . Острая приправа к пище...Толковый словарь русского языка
  101. горчицаУдарение в слове горчицаУдарение падает на букву иБезударные гласные в слове горчица...Ударение и правописание
  102. горчицаВо сне едите горчицу желание ваше ОСУЩЕСТВИТСЯ....Украинский сонник
  103. горчицаRzeczownik горчица f Biologiczny gorczyca f...Универсальный русско-польский словарь
  104. горчицагорчица горчицы горчицы горчиц горчице горчицам горчицу горчицы горчицей горчицею горчицами горчице горчицах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку...Формы слова
  105. горчицаРацио Рао Рига Рогач Очаг Ирга Иго Горчица Гори Гор Арго Аир Агро Агор Чир Гач Грац Грач Игра Орг Чар Орига Рог Рио Риа...Электронный словарь анаграмм русского языка
  106. горчицаГОРЧИЦА род одно и многолетних трав семейства крестоцветных. видов в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую английскую в семенах горчичного масла. Горчицей на...Энциклопедический словарь естествознания
  107. горчицаЭта статья состоит из следующих частей ботанич. с.хозяйств. хим. и техн. медиц. Под именем Г. подразумевается несколько различных видов растений из семейства крестоц...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  108. горчицаВ нашей стране возделывают два вида горчицы сарептскую или сизую и белую или английскую. Более распространена горчица сарептская. В ее семенах больше жира о а в белой ...Энциклопедия Большой научной библиотеки
  109. горчицаГорчицаstrong. Общеслав. Суф. производное от gorъkъi горький см. горькийi. Растение и приправа названы так по горькому вкусу....Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  110. горчицаот горький....Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  111. горчицаОбразовано суффиксальным способом от прилагательного ltgt....Этимологический словарь Крылова
  112. горчицаОбщеслав. Суф. производное от gorъkъem горький см. горькийem. Растение и приправа названы так по горькому вкусу.Синонимы гардал горчичка муштарда паста приправа пряность ...Этимологический словарь русского языка
  113. горчицагорчица горчицаот горький....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)