Энциклопедический словарь

ГЛИЦЕРИН

Глицерин (хим., Glyc é rine фр., glycerin нем. и англ.) С2Н3О2= С2Н5(ОН)2— открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глеnом, кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, т. е. свинцовой соли жирных кислот), получается еще сладкая, сиропообразная жидкость; тем же способом Шееле получил затем Г. из масел: миндального, льняного, сурепного, коровьего и из свиного жира. Почти верный процентный (элементарный) состав Г. дан Шеврелем (1813 г.), который доказал, что, как упомянутые выше растительные масла, так и животные жиры (см.) по химическому характеру можно считать кислотными эфирами Г., и таким образом верно определил алкогольную натуру Г. (см. Алкоголи). Окончательно этот взгляд утвержден опытами Бертело (1853 и 185 4 гг.), получившим искусственно жиры нагреванием Г. с жирными кислотами; образование эфиров с одним, двумя и тремя эквивалентами взятой кислоты (смотря по условиям опыта) установило трехатомность Г. (см. ниже). Кроме жиров Г. всегда находится (в свободном состоянии) в вине (от 0,978%, до 1,667% — Рейхард), так как он образуется при спиртовом брожении сахара (в количестве до 3% взятого сахара — Пастер) и в очень незначительном количестве в водке (Морэн). Синтетически Г. был получен Вюрцем из трибромгидрина Г., в свою очередь образованного действием брома на йодистый аллил (см. Гликоли); Фриделем и Сильва — из трихлоргидрина, полученного взаимодействием хлористого йода с хлористым пропиленом, а так как последний был ими приготовлен присоединением хлора к пропилену, полученному из изопропилового спирта, то Г. может быть синтезирован, исходя из элементов. Г. получается, наконец, окислением аллилового спирта марганцово-калиевой солью. (Е. Вагнер — см. Глицерины). О техническом добывании Г. см. соотв. статью. Чистый Г. представляет густую, сиропообразную жидкость, обладающую сладким вкусом; он не застывает при кратковременном охлаждения до — 40°С, хотя заметно густеет; при продолжительном охлаждении до 0°, при некоторых не вполне выясненных условиях, чистый Г. способен однако закристаллизовываться, образуя расплывающиеся на воздухе ромбические кристаллы, температура плавления кот. + 17°С (по Геннингеру), + 20°С (по Нитше) и + 22,6°С (по Крауту). Уд. вес Г. — d 15/4 = 1,2637; (Менделеев, 1861, см. далее), d 20/4 = 1,2590 (Брюль и др.); Г. оптически недеятелен; показатель преломления для линииßводорода = 1,478 (Брюль); теплоемкость = 0,612 (Винкельман). Г. смешивается во всех отношениях с водой и спиртом, но почти не растворим в серном эфире и хлороформе. Г. способен растворять в значительном количестве едкие щелочи, окиси кальция, стронция и бария, сернокислое кали, сернокислый натр, медный купорос и многие другие соли; в его присутствии хлорное железо не осаждается едкой щелочью. Под уменьшенным давлением, или с парами воды, Г. перегоняется без изменения; под обыкновенным давлением он кипит при + 20°С (Менделеев); присутствие минеральных солей, особенно же веществ, способных отнимать воду, как, напр., кислой серно-калиевой соли, фосфорного ангидрида — вызывает разложение Г., сопровождаемое потерей им воды и образованиемакролеина— С3Н8О32О = С3Н4О — (Редтенбахер, Гейтер и Картмель), всегда наблюдаемого и при нагревания естественных жиров (пригорелый жир обязан своим запахом акролеину), чем последние легко отличаются от минеральных масел. При осторожном окисления (действие кислорода воздуха в присутствии платиновой черни — Гримо, или паров брома на глицерат свинца — Фишер и Тафель) Г. дает альдегид — глицерозу СН2(ОН).СН(ОН).СОН (см. Гидраты углерода и Глюкозы) и вместе с нейдиоксиацетонСH2(ОН).СО.СН2(ОН) (Фишер). Глицероза получается и при действии азотной кислоты на Г., но кроме нее, как продукты дальнейшего окисления, образуются:глицериновая— СН2(ОН).СН(ОН).СООН, щавелевая — СООН.СООН, муравьиная — H.СООН, гликолевая — СН2(ОН).СООН и глиоксилевая — СНО.СООН кислоты; одновременно наблюдается появление синильной кислоты (Пржибытек), образование которой и объясняет получение, кроме упомянутых веществ — еще виноградной (Гейнц) и мезовинной кислот (Пржибытек, см. Винная кислота): СН2(ОН).СН(ОН).СОН + HCN = СН2(ОН).СН(ОН).CH(OH).CN и СН2(ОН).СН(ОН).СН(ОН).CH + 2Н2О + О2= СООН.СН(ОH).СH(ОН).СООН + NH3. При окислении марганцово-калиевой солью из Г. может быть полученатартроновая кисл.СООН.СН(ОН).СООН (Задтлер, Пржибытек, Кампани и Биццари), но при действии избытка окислителя реакция протекает по уравнению: C3H3O3+ C2H2O4(щавелевая к.) + СO2+ 3Н2О (Ванклин и Фокс — способ количественного определения Г.). При нагревании с твердым едким кали Г. дает акриловую к. (Редтенбахер), при плавлении с ним — продукты ее распадения: муравьиную и уксусную кислоты (Дюма и Стас). Подобно винному спирту Г. легко реагирует с неорганическими кислотами; образующиеся продукты по химическому характеру вполне отвечают соединениям, получающимся в тех же условиях из этилового алкоголя; так, серная кислота даетглицериносернуюкислоту — СН2(ОН).СН(ОН).СН2.О.SО2.ОН (получена Пелузом при растворении одной части Г. в 2-х частях серной кислоты), полный аналог серно-винной кисл. СН3СН2О.SО2.ОН; кроме нее для Г. возможны еще две кислоты, а именно: CH2(OH).CH(OSO2OH).CH2(OSO2OH) и СН2(ОSО2ОН).СH(ОSО2ОН).CH2(OSO2OH); обе получены Клессоном: последняя при действии первого хлорангидрида серной кисл. — SO2(OH)Cl на Г., а первая — при действии наглицеринотрисернуюкисл. воды. С фосфорной кисл. Г. образуетглицеринофосфорнуюкисл. — СН2(ОН).СН(ОН).СН2О.РО(ОН)2, из сложных эфиров которой особенно замечательнылецитинывещества, находимые в мозге, в яичном желтке, в сперматозоидах, в дрожжах, спорах и т. д. и которые при нагревании с баритовой водой распадаются на жирные кислоты (олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и др.), глицеринофосфорную кислоту и нейрин (см. Виниловые соединения) и потому, вероятно, представляют эфиры глицеринофосфорной соли нейрина состава — СН2(OR‘).СH(ОR‘).СН2О.РО(ОН)[О.N(СН3)32Н4(ОН)], где R‘ остаток жирной кислоты. Нагретый с бурой, Г. дает производное борно-глицериновой кисл.(глицериноборат),обладающее кислой реакцией и имеющее довольно обширное применение в фармации как антисептическое средство. (эфиры азотной кисл. — см. Нитроглицерин; эфиры жирных и других органических кислот см. Жиры и ниже о строении Г.). Для Г. известны многочисленные галоидгидрины, которые получаются большей частью или при действии галоидоводородных кислот, или галоидных соединений фосфора на Г.; йодистый фосфор дает однако не трийодгидрин, как можно было бы ожидать, а вещество, содержащее двумя атомами йода менее — именнойодистый аллил— CH2:CH.CH2J = CH2J.CHJ.CH2J. — J2= C3H2J (Бертело и Люка), жидкость, кипящую при 100 — 102°, образующую при действии йодистого водорода вторичный йодистый пропил: СН2:СН.CHJ + 2HJ = СН2.CHJ. СН3+ J2, а при действии брома —трибромгидринГ. СH2:CH.CH2J + 2Br2= СН2Вr.СНВr.СН2Вr + JBr (Вюрц). Подобно обыкновенному спирту, образующему алкоголяты, Г. дает при действии щелочных металлов или окисей щелочноземельных и тяжелых металлов — глицераты, большей частью кристаллические, легко изменчивые соединения;мононатрий глицератC3H7O2(ONa), распадаясь при нагревания, образует в значительном количестве пропиленгликоль СН3.СH(ОH).СН2(ОН) (Белогубек, Лебиш и Лоос), одновременно с которым найдены еще метиловый, этиловый и нормальный пропиловый спирты, гексилен и т. д. (Фернбах).Глицерат свинца,упомянутый выше, получается при осаждения обыкновенным спиртом раствора окиси свинца в кипящем Г. При действии на глицераты галоидгидринов спиртов получен целый ряд смешанных эфиров Г.; это все жидкости, кипящие ниже Г. и напоминающие по свойствам смешанные эфиры одноатомных спиртов. Подобно гликолям, Г. способен, выделяя воду из одной частицы, давать эфироподобные ангидриды, из которых известен глицид — CH2.СН.СН2(СОН) — (окись аллилового спирта — Каблуков), полученный впервые Гегерфельдом; Ганрио получил глицид при действии безводного барита на раствор монохлоргидрина Г. в безводном эфире; это легкоподвижная жидкость, кипящая при 157° — 160°, смешивающаяся во всех отношениях с водой, спиртом и эфиром и быстро соединяющаяся с водой, образуя обратно Г., а при недостаточном количестве воды, — полиглицериновые спирты, вполне аналогичные полиэтиленовым алкоголям (см. Гликоли). Хлоргидрин глицида есть эпихлоргидрин (см.). Г., растворенный в воде, в присутствии мела и казеина, способен приходить в брожение, образуя этиловый алкоголь, масляную кислоту и некоторые другие продукты (Бертело, Бешан). Под влиянием брожения, вызываемого развитием Bacilus subtilis (Cohn), он образует преимущественно этильный спирт (Фиц), а под влиянием Butyl-Bacilus он дает нормальный бутиловый спирт (см.) — СН3.СН2.СН2.СН2(ОН) (Фиц) и триметиленгликоль — СН2(ОН).СН2.СН2(ОН) (Фрейнд, см. Гликоли). Строение Г., как двупервично-вторичного спирта — С3Н8О3= СН2(ОН).СН(ОН).СН2(ОН) выводится на основании следующих соображений. Выше упомянуто, что Шеврель первый указал на близость в химическом отношении жиров и эфиров органических кислот. "В самом деле, — говорит Бертело (1854), — в жирах, соединениях нейтральных, свойства кислот массированы совершенно так же, как и в эфирах, образующихся, с выделением элементов воды, при взаимодействии кислот со спиртами; оба класса соединений регенерируют кислоты и спирты, фиксируя обратно элементы воды, или под влиянием щелочей, или кислот, или воды (реакция идет быстро при + 220°С и медленно при обыкновенной темп.) с той лишь разницей, что из эфиров получаются к. и спирты, а из жиров — к. и Г.; при действии аммиака и из жиров, и из эфиров получаются амиды кислот. Еще убедительнее доказывается химическая равноценность спирта (обыкновенного) и Г. тем, что нагреванием (сложных) эфиров спирта с Г. можно, в известных условиях, получить жиры (вытеснить, следовательно, спирт из взятого эфира), обратно, нагреванием жиров со спиртом можно получить эфир спирта (и выделить в свободном состоянии Г.), а это, помимо всяких гипотез, убеждает в полной аналогии в конституции жиров и эфиров. Но если по химической натуре Г. и приближается к спирту, то, с другой стороны, формулы образуемых им с кислотами соединений и существование нескольких нейтральных продуктов для Г. и взятой кислоты — устанавливают глубокую разницу между ним и спиртом: последний дает с кислотами только один ряд нейтральных соединений, а для Г. известны три различных ряда, из которых только один по формулам отвечает эфирам спирта, так как он образуется взаимодействием одной частицы кислоты с одной частицей Г., при выделении одной же частицы воды [Бертело употребляет старые атомные веса (Н = 1, О = 8) и потому говорит 2, 4 и 6 эквивалентов воды, вместо одной, двух и трех частиц воды], второй ряд образован взаимодействием одной частицы Г. с двумя частицами кислоты при выделении 2-х частиц [Бертело употребляет старые атомные веса (Н = 1, О = 8) и потому говорит 2, 4 и 6 эквивалентов воды, вместо одной, двух и трех частиц воды] воды, и, наконец, третий, тожественный с естественными жирами, образован взаимодействием одной частицы Г. с тремя частицами кислоты, при выделении 3-х частиц [Бертело употребляет старые атомные веса (Н = 1, О = 8) и потому говорит 2, 4 и 6 эквивалентов воды, вместо одной, двух и трех частиц воды] воды... Факты эти показывают, что Г. относится к спирту, как фосфорная кислота относится к азотной кислоте", или, как говорит Вюрц (1855): "Они показывают, что Г. есть трехатомный спирт, т. е. представляет собой соединение, образованное через замещение радикалом глицерилом (C3H5) трех атомов водорода в трех частицах воды". Правильность такого представления доказана самим же Вюрцом, как синтезом Г. (см. выше), так и получением гликолей-спиртов двухатомных (см. Гликоли), и это играло большую роль в выяснении правильного представления об атомности органических радикалов (см.). "Если этил (С2Н5), — говорит Вюрц в статье о гликолях (1859), — способный соединяться с 1 эквивалентом хлора, замещает 1 эквивалент водорода [Напр., в воде, образуя винный спирт: H.O.H — вода, С2Н5.О.Н — спирт; реакция осуществляется при посредстве двойного разложения: C2H5Cl (Вr, J, хлористый, бромистый, йодистый этил) + КОН (едкое кали) = С2Н5ОН + КCl (Вr, J, хлористый, бромистый, йодистый калий)], то этилен C2H4, соединяющийся прямо с двумя эквивалентами хлора, подобно, напр., олову, может замещать 2 эквивалента водорода. Этилен есть двухатомный радикал, а жидкость голландских химиков — двухатомный хлорюр. Когда последний (полученный синтетически) вступает в обменное разложение с серебряной солью, то радикал остается нетронутым и становится на место 3 эквивалентов серебра. В этом и заключается теоретический интерес моего труда; им доказано, что органическая группа, соединенная с 2-мя эквивалентами хлора или брома, может, покидая их, заместить 2 эквивалента серебра. Факт этот, по-моему, нов и важен. Я попытался обобщить его, не только введя в круг исследования другие бромюры, аналогичные бромистому этилену, но и доказав, что радикал, соединенный с 3-мя атомами брома, может замещать 3 эквивалента серебра; это ясно из опыта превращения йодистого аллила в Г. Аллил, одноатомный в йодистом аллиле, делается трехатомным, поглощая три атома брома и превращаясь в трехбромистый аллил; и, введенный в реакцию с 3-мя частицами уксуснокислого серебра, он замещает три эквивалента серебра. Благодаря этим наблюдениям, учение о многоатомных радикалах, которое было неопределенной гипотезой без поддержки опытных данных, вошло окончательно в область точного знания". Первая структурная формула Г. предложена Купером (1858), а именно С3Н8О3= CH(OH)2.СН2.СН2(ОН); А. М. Бутлеров вскоре указал, что возможна и другая формула — СН2(ОН).СН(ОН).СН2(ОН) — теперь общепринятая. Действительно, первичность двух водных остатков (гидроксилов) Г. доказывается получением из него триметиленгликоля СН2(ОН).СН2.CH2(ОН) и тартроновой кислоты СООН.СН(ОН).СООН, а содержание вторичного гидроксила явствует из того, что монохлоргидрин Г. при действии амальгамы натрия дает (Буфф) пропиленгликоль: СН2Сl.СH(ОН).СН2(ОН) + Н2= СН2.СН(ОН).СН2(ОН) + НCl. К той же формуле приводит и получение Г. окислением аллилового спирта СН3:СН.СН2(ОН) + Н2О + О = СH2(ОН).СН(ОН).СН2(ОН) и образование при действии йодистого фосфора на глицериновую кислоту (строение которой доказано совершенно самостоятельно — см. Г. кислота) —ßйодопропионовой кислоты — СН2(ОН).СН(ОН).СООН + 3HJ = CH2J.СН2.СООН + 2H2O + J2. Нельзя не заметить, кроме того, что это единственно возможная формула, удовлетворяющая законности Эрленмейера-Кекуле, по которой в многоатомных спиртах при одном атоме углерода может находиться не более одного гидроксила (см. Мезокзалевая кислота и Гидрат хлорала).А. И. Горбов.Δ.Глицерин(техн.). Г. имеет важное и обширное значение в технике. Обрабатывая смесью дымящейся азотной и крепкой серной кислот его превращают в эфир азотной кислоты С3Н5(NO3)2, называемый нитроглицерином, который обладает чрезвычайно сильными взрывчатыми свойствами и поэтому входит в состав различных взрывчатых веществ, особенно динамита (см.), находящих огромное применение в различных областях промышленности, особенно в горнозаводском деле. Кроме того, Г. употребляется в силу своих гигроскопических свойств в качестве прибавки к таким веществам, которые нужно предохранить от высыхания: отсюда обширное применение его в мыловаренном производстве от прибавления его к мылу, последнее долго не сохнет и остается мягким. С этой же целью он прибавляется к скульптурной глине, и ради этого же в растворе его мочат в некоторых случаях кожи при их дублении. Далее, он употребляется для сдабривания вина, пива, уксуса, ликеров и разных консервов, которым он придает сладкий вкус и предохраняет от описания. Большое количество его идет для приготовления разных косметиков, смазывания частей машин (особенно часов), приготовления протрав для некоторых красок и т. под. Общее производство Г. простирается в Европе до 3500000 пд. в год [В том числе из России 101,6 тыс. пд., на сумму 435,9 тыс. руб. (1889)], причем половина этого количества идет на приготовление динамита. Г. получается в технике исключительно как побочный продукт разложения естественных жиров и масел, производимого на стеариновых в мыловаренных зав. Естественные жиры (см.), представляя глицериды или глицериновые эфиры различных жирных кислот, при известных условиях способны разлагаться с возрождением Г. и свободных жирных кислот, которые издавна имеют обширное применение в промышленности, как материал для приготовления свеч и мыла. Упомянутое разложение в технике производится тремя способами: щелочным обмыливанием жиров, действием на них серной кислоты и разложением с перегретым водяным паром. Все эти способы имеют одинаково важное значение. Разложение жиров обмыливанием производится следующим образом. В особый, герметически закрывающийся медный котел, цилиндрической формы, так называемый автоклав (фиг. 1), вносят 2000 кг жира (бараньего или говяжьего сала или пальмового масла), 1000 кг воды и известкового молока, с таким расчетом, чтобы приходилось от 2 — 3% извести по отношению к взятому количеству жира, т. е. 40 — 60 кг на приведенную пропорцию. Фиг. 1. Автоклав, применяемый для разложения жиров. Через особую трубку, доходящую до дна автоклава, вводят в последний пар под давлением сначала в 4 атмосферы, которое затем увеличивают до 8 атмосфер и поддерживают последнее в течении 8 часов, после чего разложение жира окончено. Оно происходит в силу того, что сначала известь действует на жир, омыляя его, т. е. выделяет из него Г. и образует с жирными кислотами соль — мыло: 2С2Н5(RО)3+ 3Са(НО)2= 2С2Н5(ОН)2+ 3Ca(RO)2, где RО = солеродный остаток жирной кислоты, входивший в сочетании с Г. в состав жира. Образовавшееся известковое мыло разлагается далее перегретой водой на жирную кислоту и известь: Ca(RO)2+ H2O = СаО + 2R(ОН). Возродившаяся окись кальция действует на новое количество жира, обмыливает его и т. д. Когда разложение всего взятого в работу количества жира кончено, охлаждают содержимое автоклава до 130° и выпускают его через особую трубку, также доходящую до дна прибора. Трубка эта имеет кран с двойным ходом. В силу того давления, которое еще имеется в автоклаве, содержащаяся в нем жидкость вытекает из него, при открытии упомянутого крана, и, так как внизу автоклава собирается удельно более тяжелая жидкость, состоящая из раствора Г. в воде, то сначала вытекает из него последняя. Когда в трубке покажется струя жирных кислот, кран повертывают так, чтобы жидкость из него вытекала в другой приемник. Полученный раствор Г. в воде (в 5°Б.) подвергается дальнейшей обработке, с целью выделения из него чистого Г. Разложение жиров серной кислотой ведется иначе и основано на другом процессе, а именно: если подействовать на жир крепкой серной кислотой, то последняя разлагает его с выделением свободной жирной кислоты и образованием сочетанного соединения Г. с серной кислотой, т. е. сульфоглицериновой кислоты: С3Н518H35O2)3+ SO4H2+ 2Н2О = 3С18H36O2+ С3Н5(НО)23НО. Сульфоглицериновая кислота в свою очередь легко распадается при действии воды в 100° на Г. и серную кислоту. Обмыливание жиров по этому способу в особенности приложимо к продуктам дурного качества, испорченным, прогорклым и т. п. и ведется следующим образом. Взятый жир предварительно сплавляется и оставляется в расплавленном состоянии на некоторое время, чтобы из него осели разные примеси. После этого он перепускается в железный, выложенный внутри свинцом котел с двойным дном, в котором к нему прибавляют от 6 — 12% серной кислоты в 66°Б. (12% при нечистом, смешанном жире, а 6% при пальмовом масле), при постоянном помешивании. Котел в это время нагревают, выпуская перегретый пар в пространство между стенками его дна, пока содержимое не примет температуру в 177° (на заводе Рriсе в Лондоне) или 115° (Gentilly в Париже). От действия серной кислоты сначала разлагаются, обугливаясь, различные примеси к жиру: обрывки тканей животного и т. под., отчего масса чернеет и вспучивается, от выделения сернистой кислоты; и только затем происходит образование сульфоглицериновой кислоты. Когда обмыливание кончено, массе дают 3 — 4 часа охладиться и ее перепускают в выложенные свинцом чаны, наполненные до трети водой. На дне чана находится паропроводная трубка; пропускаемым по ней паром нагревают содержимое чана до 100°, при чем сульфокислоты разлагаются, а выделенные кислоты всплывают на верх. Их сцеживают и подвергают дальнейшей очистке, а водную жидкость, содержащую Г. и серную кислоту, нейтрализуют известью и употребляют для выделения Г. Этот способ обмыливания жиров, иногда неизбежный для свечных фабрикантов, вследствие имеющегося запаса дурного жира, с точки зрения производства Г. невыгоден, так как при нем происходит значительная потеря последнего. Разложение жиров перегретым паром, т. е. водой, происходит всего лучше при температуре около 300°. Продуктами его являются только свободные жирные кислоты и глицерин. Этот способ применяется часто в Англии, напр. на большом заводе Price в Лондоне, где разложение ведется следующим образом. Сплавленный (струей пара) в резервуареH(фиг. 2), жир пропускается, с некоторым количеством воды, в кубеТ,который нагревается снаружи топкой, пока температура не достигает 300°. Фиг. 2. Прибор для разложения жиров перегретым водяным паром. В это время в куб впускают непрерывно струю перегретого водяного пара по трубеm,при чем происходит разложение жира. Смесь паров воды, Г. и жирных кислот по трубкеnудаляется из куба и поступает в холодильникК,состоящий из ряда вертикальных трубок, соединяющихся между собой. В изогнутом, нижнем конце каждой трубки холодильника имеется отверстие с краном, сообщающее ее с приемникомh,в котором собираются сгустившиеся в холодильнике пары. Ближе к аппарату собираются почти совершенно чистые жирные кислоты, а по мере удаления от него — вместе с водой и Г. В последнем приемникеlнаходится уже почти одна вода. Отделенная от жирных кислот, водная жидкость, содержащая Г., перерабатывается для выделения последнего. Выделение Г. из его водного раствора, получающегося при том или другом способе разложения жира, производится таким образом, что раствор сначала подвергается сгущению выпариванием, до удельного веса 1,12 — 1,22, всего лучше в вакуум-аппаратах, т. е. в пустоте, для чего может служить, напр., прибор, изображенный на фиг. 3. Нагревание в нем производится паром, входящим по трубеА,имеющей внутри котла тарелкообразные расширенияВ, B, B,увеличивающие поверхность нагревания. Паропроводная труба может вращаться вокруг своей оси, что еще более усиливает испарение. Выкачивание воздуха и паров воды производится через трубуС.Сгущенный таким образом Г. нечист и окрашен в бурый цвет. Для очищения его фильтруют через костяной уголь и подвергают вторичной перегонке, которая ведется в медных кубах, лучше всего перегретым паром и по возможности при низкой температуре, не выше 210°, а для химически чистого Г. — даже при 171°. Фильтрование через уголь и перегонку повторяют несколько раз, пока не получат продукта желаемой чистоты. Г., как сказано выше, способен, при известных условиях, кристаллизоваться. Этим свойством часто пользуются для его очищения (на заводе Sarg в Вене и у Крестовникова в Казани). В охлажденный до 0° раствор Г. вносят несколько кристаллов ранее полученного в твердом виде Г. По истечении некоторого времени жидкость застывает в кристаллическую массу, которую помещают в центрифуги (см. Выжимание) и в последних отделяют из нее твердую часть от жидкой. Фиг. 3. Вакуум-аппарат для сгущения раствора глицерина. По этому способу получают весьма чистый Г. удельного веса 1,24, который дальнейшим сгущением в вакуум-аппаратах может быть доведен до 1,266. Водный раствор Г., получающийся при обмыливании жиров, с целью выделения из последних жирных кислот для фабрикации свеч, служит в настоящее время главнейшим источником для получения этого вещества, но запрос на него с каждым годом увеличивается и потому очень важно найти новый источник для его получения. В этом отношении самое важное значение имеет та водная жидкость, которая остается после приготовления из жиров (в особенности из содержащих триолеин) мыла и в которой находится большое количество Г. Но, к сожалению, до сих пор все попытки удобного и дешевого выделения из нее Г. не увенчались полным успехом, что обусловливается тем, что в такой жидкости находится, кроме Г., множество других веществ, попадающих в нее при фабрикация мыла, главным образом минеральных солей, отделение от которых Г. сопряжено с большими затруднениями. Лучший способ для этого был предложен Domeier С°, который и применяется ныне почти всюду. Domeier сначала прибавляет к жидкости до 1,5% извести, чтобы превратить находящиеся соли отчасти в едкие щелочи и выпаривает жидкость до тех пор, пока не начнут кристаллизоваться бывшие в ней соли. В тоже время образовавшиеся едкие щелочи обмыливают смолистые вещества, превращая их в смоляные мыла, которые собираются на поверхности в виде пены, увлекая с собой и остатки настоящего мыла, бывшие в жидкости. Выпаривание жидкости составляет важнейшую часть всей операции и его необходимо вести осторожно для того, чтобы выделяющиеся соли не пригорали ко дну и не производили вспучивания. Для этого, во всяком случае, нагревание должно производить сбоку прибора, а не со дна. В недавнее время Glaser предложил с этой целью особый аппарат, получивший уже некоторое распространение (фиг. 4). Фиг. 4. Котел для сгущения нечистого водяного раствора глицерина, получающегося при мыловарении. Испарительный котелаимеет коническую форму и состоит из двух частей: собственно котлааи двух резервуаров, отделяющихся от котла особой перегородкой, которую можно по желанию задвигать и отодвигать, установляя в последнем случае сообщение между котлом и резервуарами. Назначение последних состоит в том, что в них собирается осадок выделяющихся при выпаривании солей. Когда последних соберется достаточно много, задвижка одного из резервуаров задвигается, резервуар таким образом отделяется от испарительного котла и может быть очищен, не прерывая всего хода испарения, которое ведется частью перегретым паром. вступающим в котел по трубкео,частью голым огнем, для чего котелаокружен с боков песчаной банейp,которая и нагревается непосредственно дымогарными газами, полученными из топкиb. Полученный (остающийся в котле) сырой Г., содержащий еще до 10% минеральных веществ, подвергается, для очищения, перегонке. В некоторых случаях его предварительно очищают взбалтыванием с петролейным эфиром, сероуглеродом и т. п., для освобождения от разных жирных и смолистых примесей. Перегонка такого Г. ведется несколько отлично от того, как было описано выше. Куб берется такой же, обыкновенный; разница существует только в устройстве холодильника, который делается вроде употребляемых при перегонке и ректификации спирта. Он состоит из колонныА,А.(фиг. 5), в которой находятся перегородки — так называемые тарелкиD D,пробитые мелкими (1/10 дюйма) отверстиями. Фиг. 5. Колонновый аппарат для отделения воды от глицерина при перегонке. Пары Г. и воды, поднимающиеся снизу отС,идут вверх, сгущаются на упомянутых тарелках и стекают по трубкамD,в приемникиD2,снабженные кранамиD1.Внизу колонны, на ближайших тарелках, сгущается почти чистый Г., а на более удаленных — смешанный с водой. Такой водный Г. подвергается дальнейшей перегонке обычным путем. Полученный описанными способами, Г. поступает в продажу в различном состоянии чистоты, почему необходимо при покупке его обращать внимание на последнюю, так как во многих применениях Г. требуется совершенно чистый продукт. Обыкновенно в продаже встречаются следующие сорта: 1) сырой Г.; 2) химически чистый Г., который однако же содержит еще часто 6 — 10% воды. Он не должен при нагревании с серной кислотой и спиртом давать никакого эфирного запаха, а с уксусно-известковой солью — осадка; 3) динамитный Г. в 28°Б. желтоватого цвета; он должен быть свободен от извести и давать с раствором ляписа только чуть заметную муть; 4) белый Г., не содержащий извести, но менее чистый, чем предыдущий; 5) желтый Г., также не содержащий извести. Присутствие во всех этих сортах разных посторонних веществ органического происхождения лучше всего узнается помощью раствора свинцового уксуса (основной уксусно-свинцовой соли), который в этом случае производит в Г. более или менее обильный осадок. Если последний получается — Г. негоден для приготовления динамита. Из числа органических веществ жирные кислоты, жиры и смолы могут быть определены взбалтыванием испытуемого Г. с хлороформом, который будет извлекать все подобные вещества. Испаряя затем отделенный от Г. слой хлороформа, можно получить в твердом виде остаток этих веществ. Присутствие извести открывается тем, что к водному раствору испытуемого Г. прибавляют раствора щавелево-аммиачной соли; в случае нахождения извести получается белый осадок. Все же вообще минеральные вещества могут быть определены сжиганием определенного (5 г) количества Г. Минеральные вещества будут в остатке. Количество их в хороших сортах не должно превышать 0,1%, самое большее 0,2. Хороший Г. должен смешиваться со спиртом, образуя совершенно прозрачный раствор, не должен чернеть при нагревании с крепкой серной кислотой и при смешивании с 10% раствором ляписа не должен выделять, даже при стоянии (в темном месте), черного осадка восстановленного серебра. Ср. S. Koppe, "Das Glycerin, seine Darstelung n. Anwendung" (1889). О разложении жиров см. сочинения по приготовлению свеч и мыла при стеарине.И. И. Канонников.Δ.Глицерин(способ определения). Г. открывается легко только в водных растворах. Качественными реакциями на него служат: характерный запах акролеина, образующегося при выпаривании досуха раствора с кислым сернокислым кали и нагревании затем остатка (выделяющиеся газы можно собрать в воде и доказать образование акролеина помощью фуксино-сернистой кислоты [Окрашивание в розовый цвет бесцветных водных растворов фуксино-сернистой кислоты при прибавлении исследуемого вещества служит характерной реакцией для всех одноатомных альдегидов (Шифф и Каро), позволяющей отличать их от кетонов, которые этой реакции не показывают. При описываемой пробе на Г. окрашивание появляется довольно медленно. достигая наибольшей яркости минут через 15— 20 стояния. Опыт ведут на холоду, так как раствор фуксино-сернистой кислоты окрашивается от нагревания. Маннит, тростниковый сахар, глюкоза, молочный сахар, крахмал, декстрин, желатина, кислоты стеариновые и олеиновые не дают окрашивания, но присутствие гидратов углерода в Г. уменьшает чувствительность реакции, потому что продукты, образующиеся при их нагревании с кислой серно-калиевой солью, мешают появлению розового окрашивания, и в случае присутствия углеводов должно начать с их удаления (см. ниже определение Г.). При открытии Г. в молоке предварительно удаляют казеин, альбумин и молочный сахар. (Кон)];появление зеленого цвета при внесении в пламя горелки кусочка буры, смоченного раствором Г. (предварительно должно быть доказано отсутствие аммиачных солей, или же они должны быть удалены) и карминово-красное окрашивание при прибавлении аммиака к охлажденному раствору Г., нагретому ранее до 120° с серной кислотой (Рейхль). Количественное содержание Г. в водных растворах можно вычислить на основании удельного веса или показателя преломления раствора (числовые данные см. ниже); но для этого необходимо, чтобы раствор был заведомо чист [По требованиям германской фармакопеи чистый Г. не должен ни давать серебряного зеркала, ни окрашиваться в желтый цвет (в течение пяти минут), при следующей пробе: раствор равных частей Г. и водного аммиака нагревают до кипения при постоянном помешивании, затем пламя удаляют и прибавляют несколько капель аммиачного раствора азотнокислого серебра; проба, главным образом, направлена к открытию содержания мышьяковистого ангидрида в Г., но она совершенно не удается — даже при заведомом содержании нескольких % Аs2О3— в случае избытка аммиака (Яффе, Лютке). Присутствие же акролеина в Г. легче определяется по запаху, или по розовому окрашиванию с раствором фуксино-сернистой кислоты (Лютке), или по получению бурого (красного) осадка при взбалтывании с реактивом Несслера (щелочной раствор двойной соли йодистого калия и йодистой ртути); осадок, образующийся с альдегидами, отличается от осадка, даваемого реактивом с аммиаком (см.), тем, что с цианистым калием он чернеет, между тем, как осадок от аммиака исчезает от прибавления цианистого калия, реакция в высшей степени чувствительная (Кризмер)]. Из методов определения содержания Г. в продажных образцах его отметим следующие: Шампион и Пелле определяют Г. в виде нитроглицерина, для чего вещество обрабатывают смесью концентрированных азотной и серной кислот (Дикман советует прибавлять при охлаждении по каплям смесь 5 ч. серной кислоты в 66°Б с 3 ч. азотной кислоты в 48°Б.; серная и азотная кислоты не должны содержать соляной кислоты и в азотной кислоте может быть не более 1% азотистой кислоты); образовавшийся нитроглицерин промывают водой, растворившуюся в промывных водах часть извлекают эфиром, сушат до постоянного веса на водяной бане и взвешивают; 190 ч. нитроглицерина отвечают 100 ч. Г. Безопаснее способ Моравского, состоящий в том, что 1 ч.сырого Г. смешивают с 25 ч. окиси свинца, выпаривают и сушат до постоянного веса при 130°. Привес окиси свинца отвечает всем нелетучим примесям, содержавшимся в Г., и его остатку С3Н6О2; количество нелетучих примесей определяют (приблизительно) высушиванием навески Г. до постоянного веса при 160° (Г. при этой температуре довольно быстро испаряется), вычитают из привеса окиси свинца и разность умножают на 1,3429. Способ удобный, но применимость его ограниченная, так как он дает хорошие результаты только с довольно чистыми образцами Г., содержащими кроме хлористого натрия лишь незначительные количества посторонних органических веществ; когда же имеется подмесь сернокислых солей, свободных щелочей или смолистых веществ, то не удается вполне удалить Г. нагреванием при 16 0 ° и, кроме того, невозможно (без более сложных приборов) избежать поглощения углекислоты едкими щелочами (Генер). По Бенедикту и Кантору, кипятят (в продолжение 1 часа) Г. (1 г) с уксусным ангидридом (7 г) и безводной уксусно-натровой солью (3 г) в колбе с обратно поставленным холодильником (иначе происходит потери вследствие значительной летучести триацетина с парами воды); затем раствор охлаждают; прибавляют 50 куб. см воды; слегка подогревают, чтобы облегчить растворение осевшего масла; отфильтровывают от белого хлопьевидного осадка, который содержит большую часть органических примесей Г. и может быть очень значительным; снова охлаждают; усредняют в присутствии фенолфталеина уксусную кислоту слабым раствором едкого натра, избегая его избытка; омыляют триацетин раствором едкого натра (приблизительно 10%) и титруют обратно его избыток нормальной соляной кислотой, которой точно определяют и титр едкого натра, употребленного для омыления; разность обоях титрований представляет количество соляной кислоты, пошедшей на омыление триацетина; 1 куб. см нормальной соляной кислоты отвечает 0,03067 г Г. Вследствие легкой омыляемости триацетина, даже при строгом соблюдении приведенных условий, получаются по этому способу большей частью слишком

  1. глицеринГЛИЦЕРИН простейший трхатомный спирт структурный компонент жиров и др. липидов. В организме образуется как при распаде жиров и глицерофосфолипидов так и при анаэробном ра...Биологический энциклопедический словарь
  2. глицеринГЛИЦЕРИН от греч. glykeros сладкий триоксипропан пропантриол простейший трхатомный спирт HOCHsub CHOH CHsubOH сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жид...Большая советская энциклопедия
  3. глицеринот греч. glykeros сладкий триоксипропан пропантриол простейший трхатомный спирт НОСНsub СНОН СНsubОН сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость без...Большая Советская энциклопедия II
  4. глицеринм. glicerina f Итальянорусский словарь. Синонимы подсластитель спирт...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  5. глицеринтрехатомный спирт входящий в состав природных жиров и других липидов широко используется в фармацевтической и лабораторной практике....Большой медицинский словарь
  6. глицеринмGlyzerin n подсластитель спирт...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  7. глицеринглицерин м Glyzerin n Синонимы подсластитель спирт...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  8. глицеринglycerol...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  9. глицеринм.glicerina f...Большой русско-испанский словарь
  10. глицеринm Glyzerin n ls n...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  11. глицеринсущ. муж. рода хим.глцерин уem...Большой русско-украинский словарь
  12. глицеринм. glycrine f...Большой русско-французский словарь
  13. глицеринм.glycrine f подсластитель спирт...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  14. глицеринот греч. glykeros сладкий HOCHsubCHOHCHsubOH бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса tкип С. В виде сложных эфиров триглицеридов входит в состав жиров. Применяется в...Большой энциклопедический политехнический словарь
  15. глицеринот греч. glykeros сладкий СНОНСНОНСНОН бесцветнаявязкая жидкость сладкого вкуса tкип .С . Эфиры глицерина глицериды широко распространены в природе. Сырье в производс...Большой энциклопедический словарь II
  16. глицеринГЛИЦЕРИН от греч. glykeros сладкий СНОНСНОНСНОН бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса tкип .С . Эфиры глицерина глицериды широко распространены в природе. Сырье ...Большой Энциклопедический словарь V
  17. глицеринглицерин трхатомный спирт CHsubOHCHOHCHsubOH важнейшая составная часть природных липидов. Густая прозрачная бесцветная гигроскопичная жидкость сладкого вкуса без запаха х...Ветеринарный энциклопедический словарь
  18. глицеринот греч. glykerоs сладкий СНsubОНСНОНСНsubОН трхатомный спирт бесцв. вязкая жидкость сладкого вкуса tкип sub С. Эфиры Г. глицериды широко распространены в природе. Сырь...Естествознание. Энциклопедический словарь
  19. глицеринот греческого glykeros сладкий CHsubOHCHOHCHsubOH бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса tкипsub C. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье ...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  20. глицеринГЛИЦЕРИН а м. glycrine f. нем. Glyzerin. Составная часть всех жиров густая сладкая растворимая в воде жидкость. Получается при перегонке сала в стеариновом производстве. ...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  21. глицеринглцэрын...Кароткі расейска-беларускі фармакалагічны слоўнік
  22. глицеринглицерин....Киргизско-русский словарь
  23. глицеринглицерин...Крымскотатарско-русский словарь II
  24. глицеринглицерин Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении торто...Кулинарный словарь
  25. глицеринглицерин...Қазақша-орысша биологиялық терминдер сөздігі
  26. глицеринГлицерин glycerinum...Латинский словарь
  27. глицерина у м.em Густая сиропообразная жидкость сладкого вкуса получаемая из жиров используется в медицине и технике.[нем. Glyzerin от греч. о сладкий] подсластитель спирт...Малый академический словарь
  28. глицеринтрехатомный спирт входящий в состав природных жиров и других липидов широко используется в фармацевтической и лабораторной практике....Медицинская энциклопедия
  29. глицеринГлицерин Действующее вещество Глицерол Glycerol Латинское название Glycerinum АТХ DAX Прочие препараты для лечения заболеваний кожи Фармакологические группы Дерматотроп...Медицинские препараты
  30. глицеринжидкость с низкой температурой замерзания идея ее применения при замораживании связана с тем что при замерзании воды клетки разрушаются образующимися кристаллами льда и п...Мир Лема - словарь и путеводитель
  31. глицеринглицерин.См. глицеролi.Источник Англорусский толковый словарь генетических терминов. Арефьев В.А. Лисовенко Л.А. Москва Издво ВНИРО г. подсластитель спирт...Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь
  32. глицеринкорень ГЛИЦЕРИН нулевое окончаниеОснова слова ГЛИЦЕРИНВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ГЛИЦЕРИН Слово Глицерин содержит следующие морфемы...Морфемный разбор слова по составу
  33. глицеринНачальная форма Глицерин винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  34. глицеринГЛИЦЕРИНstrong триоксипропан НОСНsubСН ОН СНsubОН сладкая сиропообразная жидкость которую получают из жиров растительного и животного происхождения пропилена а также ма...Научно-технический энциклопедический словарь
  35. глицеринглицерин м. Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса получаемая из жиров или синтетическим путем и используемая в медицине технике и т.п....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  36. глицеринРастворимый углевод который наряду с жирными кислотами образует триглицзриды находящиеся в жировой ткани. Глицерин преобразуется в глюкозу печенью....Оксфордский толковый словарь по психологии
  37. глицеринРастворимый углевод который наряду с жирными кислотами образует триглицзриды находящиеся в жировой ткани. Глицерин преобразуется в глюкозу печенью....Оксфордский толковый словарь по психологии
  38. глицеринглицерин глицерин а...Орфографический словарь
  39. глицеринu м подсластитель спирт...Орфографический словарь русского языка
  40. глицеринглицерин...Орысша-қазақша «Жеңіл және тоқыма өнеркәсібі» терминологиялық сөздік
  41. глицеринглицерин....Осетинско-русский словарь
  42. глицеринglycrine huile grasse...Политехнический русско-французский словарь
  43. глицеринглицерин глицерины глицерина глицеринов глицерину глицерину глицеринам глицерин глицерины глицерином глицеринами глицерине глицеринах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  44. глицеринОрфографическая запись слова глицерин Ударение в слове глицерин Деление слова на слоги перенос слова глицерин Фонетическая транскрипция слова глицерин [глирин] Характери...Полный фонетический разбор слов
  45. глицеринхим. глцерин....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  46. глицеринглицерин аСинонимы подсластитель спирт...Русский орфографический словарь
  47. глицеринМ мн. нет kim. qliserin....Русско-азербайджанский словарь
  48. глицеринм. glycerol glycerin...Русско-английский медицинский словарь
  49. глицеринglycerol глицерин м.uglycerol glycerineсырой глицерин crude glycerineчистый глицерин pure glycerineщелочной глицерин soap lye glycerine подсластитель спирт...Русско-английский политехнический словарь
  50. глицеринм. хим....Русско-английский психологический словарь
  51. глицеринглицерин м.iglycerine...Русско-английский словарь
  52. глицеринглицерин м. glycerine глицериновый glyceric....Русско-английский словарь II
  53. глицеринглицерин glycerolСинонимы подсластитель спирт...Русско-английский словарь биологических терминов
  54. глицеринglycerine...Русско-английский словарь по нефти и газу
  55. глицеринглицерин glycerolСинонимы подсластитель спирт...Русско-английский словарь терминов по микробиологии
  56. глицеринglycerine glycerol сырой глицерин чистый глицерин щелочной глицеринСинонимы подсластитель спирт...Русско-английский технический словарь
  57. глицеринglycerine...Русско-английский химический словарь
  58. глицеринN...Русско-армянский словарь
  59. глицеринГлцэрына...Русско-белорусский словарь
  60. глицеринмуж.i глцэрына жен.i...Русско-белорусский словарь II
  61. глицеринглицери подсластитель спирт...Русско-ивритский словарь
  62. глицеринglicerina...Русско-испанский автотранспортный словарь
  63. глицеринхим. glicerina glicerolo...Русско-итальянский медицинский словарь
  64. глицеринм. glicerina f глицерин брожения динамитный глицерин глицерин омыления...Русско-итальянский политехнический словарь
  65. глицеринм только ед. глицерин денсаулыа техникаа олдану шн р трл майдан жасалатын ашыл сйы зат...Русско-казахский словарь
  66. глицеринглицерин...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  67. глицеринм. глицерин майдан жасалган тунук суюктук бул медицина гигиена жана техникада колдонулат....Русско-киргизский словарь
  68. глицеринgnyuСинонимы подсластитель спирт...Русско-китайский словарь
  69. глицеринGlycerinum i n...Русско-латинский медицинский словарь
  70. глицеринglicerns...Русско-латышский словарь
  71. глицеринГлицерин...Русско-монгольский словарь
  72. глицеринGlycerin Glyzerin...Русско-немецкий политехнический словарь
  73. глицеринм. Glyzerin n....Русско-немецкий словарь
  74. глицеринGlyzerin Glyzerol ls...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  75. глицеринGlyzerin...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  76. глицеринGlyzerin...Русско-немецкий химический словарь
  77. глицеринглицеринм ....Русско-новогреческий словарь
  78. глицерин...Русско-персидский словарь
  79. глицеринмglicerina f подсластитель спирт...Русско-португальский словарь
  80. глицеринГлицеринgliserini...Русско-суахили словарь
  81. глицеринглицерин глицерин...Русско-таджикский словарь
  82. глицеринgliserin подсластитель спирт...Русско-турецкий словарь
  83. глицеринgliserin...Русско-турецкий словарь по строительству и архитектуре
  84. глицеринглцерин ну Синонимы подсластитель спирт...Русско-украинский политехнический словарь
  85. глицеринglycrine glycrol...Русско-французский медицинский словарь
  86. глицеринglycrine glycrol trihydroxypronane propanetriol...Русско-французский словарь по химии
  87. глицеринglycerin glycerol...Русско-чешский словарь
  88. глицеринGltseriin...Русско-эстонский словарь
  89. глицеринГЛИЦЕРИН греч. от glykys сладкий. Бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса получаемая при производстве стеарина от разложения жиров при их обмыливании. Словарь ...Словарь иностранных слов русского языка
  90. глицеринглицерин трехатомный спирт входящий в состав природных жиров и других липидов широко используется в фармацевтической и лабораторной практике....Словарь медицинских терминов
  91. глицеринглицерин глицерол простейший трехатомный спирт структурный компонент жиров и др. липидов. В клетках образуется как при распаде жиров и глицерофосфолипидов так и при анаэ...Словарь микробиологии
  92. глицеринглицерин сущ. колво синонимов глицерол подсластитель спирт фосфоглицерин Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы подсластитель спирт...Словарь синонимов II
  93. глицеринГЛИЦЕРИН от греческого glykeros сладкий CHOHCHOHCHOH бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса tкип шC. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье...Современная энциклопедия
  94. глицеринГЛИЦЕРИН от греч . glykeros сладкий СНОНСНОНСНОН бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса tкип С . Эфиры глицерина глицериды широко распространены в природе. Сырье в...Современный энциклопедический словарь
  95. глицеринГЛИЦЕРИН. Glycerinum.Трехатомный алкоголь. СsubНsubОНsub.Получают из растительных и животных жиров путем омыления их растворами едких щелочей или при воздействии перегрет...Справочник ветеринарных препаратов
  96. глицерингустая бесцветная сиропообразная жидкость без запаха сладкого вкуса растворяющаяся в воде и спирте в любой пропорции. Затвердевший Г. плавится при темпре жидкий Г. спос...Технический железнодорожный словарь
  97. глицеринГЛИЦЕРИН из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло Наумов....Толковый словарь живого великорусского языка
  98. глицеринглицерин [...Толковый словарь иностранных слов
  99. глицеринГЛИЦЕРИН а у м. Вязкая прозрачная жидкость получаемая путемхимической обработки жиров употр. для медицинских и технических целей. IIприл. глицериновый аяое....Толковый словарь Ожегова
  100. глицеринГЛИЦЕРИН глицерина мн. нет м. от греч. glykeros сладкий. Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость добываемая из жиров для медицинских гигиенических и технических целей...Толковый словарь русского языка II
  101. глицеринглицерин глицерин а у м. Вязкая прозрачная жидкость получаемая путм химической обработки жиров употр. для медицинских и технических целей.прил. овый ая ое....Толковый словарь русского языка II
  102. глицеринГЛИЦЕРИН а у м. Вязкая прозрачная жидкость получаемая путм химической обработки жиров употр. для медицинских и технических целей. прилагательное глицериновый аяое....Толковый словарь русского языка
  103. глицеринУдарение в слове глицеринУдарение падает на букву иБезударные гласные в слове глицерин...Ударение и правописание
  104. глицеринRzeczownik глицерин m gliceryna f...Универсальный русско-польский словарь
  105. глицеринглицерин глицерины глицерина глицеринов глицерину глицерину глицеринам глицерин глицерины глицерином глицеринами глицерине глицеринах Источник Полная акцентуированная пар...Формы слова
  106. глицеринот греч. glykerosсладкий пропантриол СН sub ОНСНОНСН sub ОН мол. м. бесцв. вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха т. пл. Синонимы подсластитель спирт...Химическая энциклопедия
  107. глицеринЛинц Игрец Нер Игил Нил Ниц Регин Релинг Ринг Рицин Гирин Герц Генри Ген Рин Релин Глицерин Глицин Гнилец Грин Нии Нигер Негр Лен...Электронный словарь анаграмм русского языка
  108. глицеринIstrongхим. Glycrine фр. glycerin нем. и англ. СsubНsubОsub СsubНsubОНsub открыт в г. Шееле заметившим что при кипячении оливкового масла с глетом кроме свинцового пл...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  109. глицеринГЛИЦЕРИНтригидроксипропан пропантриол CHOHCHOHCHOH мол. масса . Широко распространен в природе в форме глицеридов основных компонентов природных жиров и растительных мас...Энциклопедия Кольера II
  110. глицеринГлицеринstrong. Заимств. в первой трети XIX в. из франц. яз. где glycerinei суф. производное франц. химиков на базе греч. glykerosi сладкий....Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  111. глицеринвероятно через нем. Glyzerin дальше отстоит франц. glycerine см. еще Горяев ЭС ....Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  112. глицеринЗаимств. в первой трети XIX в. из франц. яз. где glycerineem суф. производное франц. химиков на базе греч. glykerosem сладкий.Синонимы подсластитель спирт...Этимологический словарь русского языка
  113. глицеринглицерин глицеринвероятно через нем. Glyzerin дальше отстоит франц. glycerine см. еще Горяев ЭС ....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)